16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:35, 07.03.2024

Гений пронзительной поэзии

/ Культура

Теперь в московском Музее Победы увековечена память о прославленном уроженце Вязниковского края Алексее Ивановиче Фатьянове.

Во вторник, 5 марта, вязниковцы отмечали ровно 105 лет со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова. Поэта, без которого просто невозможно представить отечественную культуру XX века. В нашем районе состоялся ряд мероприятий, посвящённых жизни и творчеству автора. Память Алексея Ивановича почтили земляки разного возраста.

Как известно, Алексей Фатьянов родился в 1919 году в деревне Малое Петрино. Она давно стала неотъемлемой частью города Вязники.

— С ранних лет молодой человек дарил окружающим искорки большого таланта. В итоге Алексей Фатьянов стал целым явлением в отечественной культуре XX века. При этом он никогда не терял связи с родным краем, — уверен глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин. – На малой родине дело поэта живёт и развивается. Мы стремимся максимально популяризировать его творческое наследие. Рассказываем о нём подрастающему поколению и приумножаем лучшие традиции российской культуры. Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни давно стал «визитной карточкой» всего нашего региона. Но вообще не бывает недели, чтобы в Вязниковском районе не проходили какие-либо мероприятия, связанные с жизнью и творчеством поэта. К примеру, 22 марта всех нас ждёт традиционное большое песенно-поэтическое торжество – «Фатьяновская весна».

Отдали дань уважения Алексею Ивановичу Фатьянову и в столице. Так, в Музее Пебеды теперь увековечена его память. Такую возможность дал исторический проект «Лица Победы», запущенный в 2019 году. Экспозиция музея пополнилась биографией «Вязниковского соловья». Труд специалистам передала внучка поэта Анна Фатьянова-Китина.

— Сохранение памяти о дедушке, о его боевом пути и творчестве — один из самых важных смыслов моей жизни, — призналась она. — Для меня очень значимо, чтобы помнили его песни, его поэзию. Его судьба была очень неординарна, и я считаю, что он достоин того, чтобы память о нем была сохранена в депозитарии Музея Победы. Это еще один след, который он оставит на этой земле после себя. Очень важно, чтобы его помнила и знала не только наша семья, которая и так его любит, а помнили и знали все люди, которые когда-либо слышали его песни.

По информации пресс-службы Музея Победы, проект призван помочь россиянам увековечить память о вкладе своих родственников – тружеников тыла и фронтовиков – в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Каждый, кто внес сведения о своих родных в цифровой архив проекта, может прийти в Музей Победы и увидеть истории и фотографии предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы», а также на сайте проекта. Там же можно познакомиться и с биографией Алексея Фатьянова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога