16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:10, 21.03.2024

С ПАМЯТЬЮ В СЕРДЦЕ. НИКИТА ФАТЬЯНОВ

/ Общество

Осилил не ураган, а смерть. Никиты Алексеевича Фатьянова не стало 7 марта этого года. Скорбно и печально, потому что с такими людьми уходит что-то особое и важное из наших Фатьяновских праздников…

Он родился 5 марта, в день рождения своего отца. «Говорят, когда рождается сын, Бог дает матери третью руку…». Алексей Иванович Фатьянов мечтал о наследнике. Своей жене он написал в роддом «Умоляю, роди сына, назови Никитой…». А соавтор и друг поэта Фатьянова В. П. Соловьев—Седой рекомендовал назвать сына Глебом. Но родители назвали сына Никитой! Алексей Иванович очень любил сына, который был похож на отца. Отец водил его в парк Горького, который был рядом с квартирой, где проживала семья. В выходные дни Никита с отцом гуляли в Нескучном саду, по набережной Москвы-реки. Не молчали, а много «по-взрослому» говорили, играли в «рассуждалки». С появлением Никиты жизнь Фатьяновых стала приобретать основательность.

С самого раннего детства рядом с Никитой была его старшая сестра Алена. Учились в одной школе. Но разница была не только в двух годах возраста, но и характере. Алёна была творческой натурой: пела, играла на фортепьяно, была заводилой в компании. Никита оказался прирожденным технарём, и музыка его совершенно не интересовала. Галина Николаевна, мать Никиты, часто ему говорила: «Ты, по всей видимости, в деда пошел, моего отца — Николая Михайловича Калашникова!».

Но когда в доме были гости, звучали рояль и гитара, все много пели, потому что круг друзей семьи Фатьяновых представляли люди творческие. Никита старался не расстраивать родителей и сестру, всячески стремился «подпевать». Позже Никита не раз в интервью говорил, что они с сестрой росли в семье, где было уютно и комфортно всем: и детям, и гостям.

Подросший Никита, когда пошел в школу, решил порадовать отца и написал свое первое стихотворение. Алексей Иванович прочел его и сказал: «Не пиши больше! Это не твое…». Когда выдавалась свободная минутка, Алексей Иванович уделял внимание своим детям, разговаривал с ними, как со взрослыми. Никита всегда показывал отцу свои рисунки и поделки из дерева, а Алена играла на фортепьяно. Никита очень любил фотографироваться, по каждому случаю ему и сестре покупали обнову.

В первую весну без отца (1959 год) Никита серьезно заболел. В свой день рождения попал в реанимацию. С болезнью почек он пролежал в больнице полгода. Галина Николаевна приложила все силы, чтобы вылечить сына: лекарства, доктора, поездки на курорты в Крым. Никита выздоровел и стал серьезно заниматься учебой.

Фатьянов-младший стал кадровым военным. Много ездил по стране, служил в танковых и ракетных (космических) войсках стратегического назначения. «Себя России посвятил и честно родине служил…» (С. Тяпкина). Он был настоящим полковником!
При этом его всегда во всех случаях отличали такие черты характера, как скромность, порядочность, степенность, доброта, внимательность.

Он по-своему воспринимал «папин» праздник в Вязниках. Сначала приезжал на него с Галиной Николаевной, с Алёной, потом с Анной — внучкой поэта. Он был всегда желанным гостем на празднике, общался с гостями торжеств или гулял один по парку и только на самом празднике его можно было видеть в первых рядах на площадке.

Принимал он участие и в поездках по площадкам Вязниковского района и города, присутствовал на встречах поэтов России. Когда его что-то сильно волновало или беспокоило — курил, но всегда улыбался людям, которые подходили к нему, старался поддержать беседу.

Жизнь не была у Никиты Алексеевича Фатьянова усыпана розами. Было много трудностей, много потерь: мама, сестра, дочь… Рядом была жена Татьяна…

Фатьяновская мартовская весна продолжается, но уже без Никиты. Поздравляя его 5 марта по телефону с днем рождения, мы пообщались. Он заверил меня, что обязательно приедет на праздник в наш город, на 105-летие отца…

Оборвалась жизнь, а с ней еще одна страница истории Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни в Вязниках.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:23, 28.06.2024 0 комментариев
Семьи окружены вниманием / Общество

Сегодня участники специальной военной операции сражаются с неонацизмом на передовой. При этом семьи защитников окружены заботой и вниманием. Так, на днях в редакцию газеты «Маяк» обратилась супруга участника СВО из деревни Чудиново Вязниковского района.


12:01, 27.06.2024 0 комментариев
Спасибо за преданность долгу / Общество

Жители Вязниковского края, которые сегодня стоят на страже безопасности России, достойно проявляют себя. Действуют уверенно, профессионально, с полной самоотдачей, чтобы добиться победы и мира. Об этом свидетельствуют и различные «весточки», поступающие из подразделений.


08:59, 27.06.2024 0 комментариев
Специалисты «держат руку на пульсе» / Общество

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района, что прошло 25 июня, представители различных структур рассмотрели широкий спектр вопросов.


Архив блога