В свое время мы посетили практически все космические достопримечательности в городах Центрального региона, собрали интересные материалы и экспонаты, открыли новые экспозиции в школьном музее космонавтики. Старались разнообразить формы и методы работы, искали подвижников в работе с детьми. В то время, в начале 2000-х, таким человеком оказался Федоров Владимир Васильевич, приехавший на родину из Нальчика, где работал в Нейтринной обсерватории, был непосредственно связан с ракетно-космической техникой, возглавлял вязниковский совет ветеранов ракетно-космической техники. Как педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы нашего города, он занимался с юными исследователями, мечтавшими о космической науке. Сам находил неординарных людей, заинтересованных в творческом развитии детей.
Вот так возникло в нашей школе сотрудничество с Владимирской общественной организацией ветеранов космодрома Байконур. Нашими помощниками в воспитании учащихся стали ветераны космодрома Байконур, в том числе М.А. Яшуков — председатель совета ветеранов этой организации, 25 лет прослуживший на космодроме, А.А. Корешков — инженер-испытатель, член Союза писателей России, поэт, автор книги «За стеной секрета. Записки испытателя».
В разные годы члены Совета ветеранов космодрома встречались с учащимися, отвечали на их вопросы, рассказывали об объекте и организации космических полетов. Активно участвовали в заседаниях школьного научного общества, клуба «КЛИО», которые в то время очень интересно проводила учитель истории, «Отличник образования» М. В. Лебедева. Особенно содержательными были мероприятия, на которых присутствовал В.Н.Кубасов, трижды побывавший в космосе. Под его патронатом ежегодно проходили городские шахматные турниры, организованные очень увлеченным педагогом Апариным М.И. На турнирах также присутствовали члены Совета ветеранов космодрома Байконур — и не только как зрители, но и как участники этих состязаний.
Благодаря этим контактам на заседания Совета музея космонавтики, школьного научного общества приезжали владимирские школьники с педагогами, что стало частью большой плановой работы с молодежью, проводимой ветеранами. Экскурсии, лекции, беседы о достижениях в освоении космического пространства вызывают у ребят законную гордость за своих соотечественников. Для расширения информации учащиеся школы под руководством педагогов посещали Владимирский планетарий, где также встречались с ветеранами космодрома Байконур, с интересом изучали космические экспонаты, слушали лекции. Очевидно, наши старания ложились на плодородную почву, учащиеся показывали высокие результаты. В Международной молодежной программе «Космос —
юности, юность — космосу», в научно-практических чтениях Всероссийского конкурса «Космос», в академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королева в МГТУ им. Н.Э. Баумана в секции «Космонавтика и культура». И сейчас удивляюсь и восхищаюсь тому, как много внимания на самом высоком уровне уделялось задаче формирования интереса у молодого поколения к будущему освоению космоса. Очень довольна, что, несмотря на гуманитарное направление, многие выпускники школы связали свое будущее с информационными, техническими, естественными науками. Читаю письмо в вязниковскую газету «Маяк» (от 22 мая 2018 года) теперь уже выпускника нашей школы Егора Щербакова о том, как он вместе с друзьями в день космонавтики вышел на акцию «Помни» с вопросами по космической тематике к жителям города. Егор признается, что для него мотиватором к действию стал подвиг летчика-космонавта Валерия Кубасова, и радуется, что вязниковцы помнят настоящих героев, а не вымышленных персонажей боевиков. Вспоминается обращение к школьникам В.Н. Кубасова: «Помните, что от будущих космонавтов потребуется много сил, мужества и знаний». Вот этому и стараются научить своих воспитанников педагоги «космической» школы в содружестве со всеми заинтересованными в этом сподвижниками.
Т. Маркелова,
бывший директор СОШ №2 г. Вязники
имени летчика-космонавта В. Н. Кубасова,
Заслуженный учитель РФ.
Комментарии