16+
09:07, 16.04.2024

Зять и сын вязниковского предводителя — герои наполеоновских войн

Замыцкие — древний род, общего корня с Пушкиными, ведущий начало от легендарного Ратши, про которого А. С. Пушкин в стихотворении «Моя родословная» писал: «Мой предок Ратча мышцей бранной святому Невскому служил». К этому роду принадлежал один из первых руководителей Вязниковского уезда при Екатерине II, потомственный кавалерист Иван Глебович Замыцкий. Его предки служили в тяжелой кавалерии: дед — в драгунах, а отец — в кирасирах. Сам И. Г. Замыцкий проходил военную службу в Новотроицком кирасирском полку, где достиг чина секунд-майора. После выхода в отставку в 1784 году Иван Глебович был избран вязниковским уездным предводителем дворянства, так как имения Замыцких после образования Владимирской губернии вошли в состав новоучрежденного Вязниковского уезда. Тогда же майора Замыцкого избрали депутатом Владимирского губернского дворянского собрания, а позже — судьей Владимирского верхнего земского суда.

Скончался И. Г. Замыцкий в 1807 году в 60-летнем возрасте. Он был женат на Елизавете Михайловне Чихачевой — дочери отставного сержанта Невского пехотного полка Михаила Андреевича Чихачева, потомка еще одного старинного дворянского рода, представители которого оставили след в истории Владимирского края общественной и просветительской деятельностью, а также благотворительностью. Елизавета Михайловна была на 15 лет моложе своего мужа.

Их дочь родилась в 1784 году, как раз когда майор-кирасир возглавил Вязниковский уезд. Ее назвали в честь матери — Елизавета. Жених ей нашелся тоже из потомственных военных. Зять вязниковского уездного предводителя Александр Николаевич Авдулин родился в 1783 году и уже в 1799-м начал служить унтер-офицером в Навагинском мушкетерском полку. 6 ноября того же года, в третью годовщину восшествия императора Павла I на престол, Александр Авдулин в возрасте 16-ти лет от роду был произведен в первый офицерский чин прапорщика.

После начала войны с Наполеоном Навагинский пехотный полк под командой генерал-майора Николая Михайловича Арсеньева 2-го выступил в поход в составе русской армии фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского (вскоре отказавшегося от командования) и 22 октября 1806 года перешел границу Пруссии. 12 декабря Александр Авдулин, тогда уже произведенный в поручики, участвовал в первом столкновении с французскими войсками под местечком Сухотиным, а 14 декабря — в сражении под Пултуском, где генерал Беннигсен разбил французский корпус генерала Ланна. Сослуживцем Авдулина во время прусского похода был Николай Федорович Арендт, состоявший в 1806-1807 гг. в Навагинском полку полковым лекарем. Позднее Арендт в течение десяти лет был лейб-медиком императора Николая I и лечил смертельно раненого на дуэли А. С. Пушкина в 1837 году.

В начале 1807 года боевые действия продолжились. 22 января поручик Авдулин участвовал в сражении с французами у деревни Янково, где русский арьергард под командованием знаменитого генерала князя Петра Багратиона отбивался от армии самого Наполеона. 26-27 января Авдулин бился в легендарном сражении у города Прейсиш-Эйлау. Русские потеряли в этом бою убитыми и ранеными около 26 тысяч человек (40% личного состава). Потери французов составляли около 25 тысяч человек (чуть менее трети). За отличие в последнем бою Авдулин был награжден офицерским золотым знаком с надписью «За труды, храбрость и победы при Прейсиш-Эйлау».

Атака русской пехоты
в сражении при Прейсиш-Эйлау

20 февраля поручик Авдулин участвовал в ночной вылазке и атаке французов близ деревни Лонднау, а 27 апреля 1807 года был произведен в чин штабс-капитана.

Последними его боями стали столкновения с противником 3 мая у города Данцига и 29-го — в сражении под городом Гейльсбергом против главных сил Наполеона.
Прослужив еще четыре года, Авдулин 23 апреля 1811 года вышел в отставку из Навагинского полка «с ношением мундира» в чине капитана. Отставной капитан вернулся на жительство во Владимирскую губернию. Здесь он вскоре женился на Елизавете Ивановне Замыцкой. 21 ноября 1811 года Владимирское губернское правление назначило его на вакантный в то время пост ковровского земского исправника. В следующем году дворянство избрало Авдулина на эту же должность на очередное трехлетие. Он служил исправником в грозном 1812 году и в июле-августе самым активным образом участвовал в организации Владимирского ополчения.

В 1815 году Авдулин был повторно избран исправником, но в том же году по болезни вышел в отставку. В третий раз он поступил на службу лишь в 1824-м, когда по выбору дворянства был избран депутатом Владимирского губернского дворянского собрания. На эту почетную должность Авдулин переизбирался еще два раза и занимал ее вплоть до самой кончины в 1831 году. Авдулины часто бывали в Вязниках и Вязниковском уезде по имущественным делам и у своей родни.

Героем наполеоновских войн был и шурин Авдулина сын вязниковского предводителя Николай Иванович Замыцкий, служивший в лейб-гвардии Измайловском полку. За Бородинский бой он получил самую почетную награду, которой потом гордился всю жизнь — знак ордена святого Георгия Победоносца. После Бородина гвардии прапорщик Замыцкий участвовал в сражениях с французами при Малоярославце, откуда началось отступление завоевателей, при городе Красном, а потом в 1813 году в «битве народов» при Лейпциге и, наконец, в сражениях при Бауцене и Кульме. Под Кульмом Измайловский полк потерял убитыми и ранеными 551 человека из 1800 списочного состава. Среди раненых был и лейб-гвардии прапорщик Николай Замыцкий: его поразила неприятельская картечь. Наградами отважному офицеру стали орден святой Анны IV степени «За храбрость», а также ордена союзного Прусского королевства — «За достоинство» и «Кульмский крест», специально учрежденный королем Фридрихом-Вильгельмом III для отличившихся солдат и офицеров русской армии. В отставку он вышел в 1818 году в чине лейб-гвардии штабс-капитана. Герой Отечественной войны Николай Иванович Замыцкий скончался в конце 1860-х гг., будучи уже на восьмом десятке. Сравнительно недавно фамилия шурина Авдулина гвардии штабс-капитана Замыцкого заняла достойное место на обелиске в честь воинов «Дня Бородина» на Покровском кладбище города Вязники.
Николай Фролов.