16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:25, 25.04.2024

С любовью к музыке

/ Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.

❓ Добрый день, Николай Евгеньевич! Как и когда появился ансамбль «Перекресток»?

— Здравствуйте! В 1998 году, рассчитавшись на заводе «Освар», где я также был руководителем художественной самодеятельности, пришел в Дом культуры и устроился руководителем вокально-инструментального ансамбля «Перекресток». Первое помещение для репетиций было выделено в кинотеатре «Ярополч», занятия там проходили до двухтысячного года, а позднее репетиционная база переехала в Городской центр культуры и отдыха «Спутник». С 2000-го коллектив начал полноценно выступать. Кроме того, стоит отметить, что в «нулевые» существовал не только один «Перекресток», который продолжит свое существование и в наши дни, но и такие музыкальные коллективы, как, например, «Спектр», «Метаморфоза» и «Кода».

❓ В каких мероприятиях и конкурсах коллектив принимал и принимает участие?

— Мы являемся постоянными участниками конкурса исполнителей песен XX века «Ретро». Также мы принимали участие в различных конкурсах, например, в областном конкурсе вокально-инструментальных ансамблей. Там несколько раз становились призерами.

❓Каков репертуар?

— Ансамбль в основном исполняет хиты советской эстрады. Буквально недавно состоялся Гала-концерт дипломантов и лауреатов исполнителей песен XX века «Ретро-2024», где «Перекресток» выбрал композицию под названием «О чём плачут гитары», написанную молдавским ВИА «Норок» в 1971 году. Также наш музыкальный ансамбль исполняет зарубежные инструментальные композиции разных жанров.

Коллектив за последние несколько лет сильно изменился. Пришли молодые ребята, которые полны энтузиазма и у которых есть стремление всерьез заниматься музыкой. Но и «старожилы» коллектива остались. Константин Сметанин, соло-гитарист, пришел к Николаю Евгеньевичу в далеком 2003 году, вернее, как рассказал Костя, привела его в ансамбль сестра:

— Когда я пришел к Николаю Евгеньевичу, первый вопрос, который он мне задал, был про длительности в музыке, — вспоминает Константин. — Вообще, первое время у меня ничего не получалось, но мое желание и упорство доказало, что я хочу заниматься музыкой. И, получается, что уже больше двадцати лет играю в «Перекрестке», вырос как профессиональный музыкант, исполняю свои композиции. Какую-то музыку мне легко исполнять, а какая-то вызывает определенные трудности, и приходится достаточно долго работать над разбором своей партии.

❓Что бы Вы, Константин, пожелали молодым ребятам, которые недавно пришли в коллектив?

— Я хочу пожелать ребятам терпения. А самое главное — слушать своего руководителя, потому что Николай Евгеньевич — мастер своего дела, воспитавший много музыкантов, которые в будущем продолжили успешно заниматься творчеством.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога