«ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ»

У поэта Николая Рубцова в стихотворении «Русский огонёк» есть такие строки:
«Как много жёлтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе…».
Снимки эти висели, а где-то и сейчас висят в красном углу дома – что-то вроде семейного иконостаса. И обязательно среди пожелтевших от времени фотокарточек есть снимки родственников в военной форме.
«Огнём, враждой земля полным полна,
Но близких всех душа не позабудет…», — читаем дальше у Рубцова.
Вот и в семье Спрыгиных берегут и чтут память об отце Михаиле Васильевиче Спрыгине, участнике Великой Отечественной войны.

Михаил Васильевич родился в деревне Шатнево в то время Никологорского района 7 ноября 1926 года. Когда началась война, и пришел срок его службы, молодой человек был призван Никологорским райвоенкоматом — согласно документам 12 ноября 1943 года — и зачислен в кавалерийский полк, который дислоцировался в Коврове. После окончания учебного подразделения он в составе маршевого эскадрона был откомандирован на фронт. Воевал Михаил Спрыгин в 32-й кав. дивизии, 121-го кав. полка легендарного 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н.С. Осликовский (в скобках можно заметить, что в мирное послевоенное время Николай Сергеевич Осликовский был военным консультантом на съемках батальных сцен таких кинолент как «Война и мир», «Тихий Дон», «Неуловимые мстители» и ряда других).

Воевал Михаил Спрыгин отважно: в одном из боев он уничтожил из своего ручного «дегтярева» пятерых фашистов и подавил вражеский пулемет. За это командование дивизии представило его к ордену Славы III степени, но в штабе полка решили, что он достоин более высокой награды, и написали представление на орден Красной Звезды. Боец знал, что его представили к награде — «Звезде», но не знал точно, к какой, а главное, не знал и не мог догадываться, что в наградные документы вкралась ошибка в написании его фамилии. Но разве было время тогда разбираться что к чему – шли ожесточенные бои в Восточной Пруссии.

Михаилу Спрыгину не раз приходилось ходить в разведку. Однажды в январе 1944 года в боях за город Вартенубр в районе Кенигсберга группа дивизионной разведки далеко выдвинулась вперед и попала в окружение. Михаил был ранен. Он должен был погибнуть, как и вся группа разведчиков – фашисты добивали раненых. Он слышал немецкую речь, звуки выстрелов, как-то успел засунуть голову под полу шинели убитого товарища. Подошедший немец пнул его два раза сапогом и, решив, что он мертв, прошел мимо. Этот рассказ сохранил в своей тогда еще детской памяти старший сын ветерана Вадим.

3-й кав. корпус стремительно продвигался вперед, а раненого и обмороженного разведчика вскоре подобрали санитары из санбата, и он со второй степенью обморожения ног был отправлен в Полевой передвижной эвакогоспиталь. Смерть прошла рядом, но наш земляк чудом остался жив. Однако в графе выбывших в документах штаба дивизии он был обозначен как убитый. В Шатнево тогда пришла похоронка, и мать солдата, Устинья Тимофеевна, получив её, потеряла сознание. Родные и близкие оплакали Михаила, справили по нему панихиду. Но не зря в песне поется: «Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал». Выжил и Михаил Спрыгин. Из госпиталя его откомандировали в Запасной стрелковый полк, который находился в г. Алленштайне, в Восточной Пруссии. Там, собрав о бойце все данные, военные отправили сведения о нем в Никологорский РВК. Оказывается, не убит Михаил Спрыгин, а жив и в строю. Военком тут же выехал в Шатнево и сообщил радостную весть его матери. Устинья Тимофеевна вновь упала без чувств, но теперь уже от переполнившей её материнское сердце радости, которую ни с чем нельзя сравнить.

А тем временем Михаила Спрыгина откомандировали в учебное подразделение танковой части в г. Слуцке. Позже, когда уже закончилась война, он был командиром танкового орудия в запасном полку. В семейном альбоме Спрыгиных сохранились фотографии тех лет, где он в шлеме и комбинезоне танкиста, один и с товарищами однополчанами.

Демобилизовавшись из армии, Михаил Васильевич вернулся в родную деревню Шатнево. Здесь же он нашел свою вторую половинку, жившую от них через несколько домов Зою Маркелову. В 1954 году они расписались и сыграли свадьбу. Молодая семья переехала в Вязники, поселилась на улице Фейгина. Михаил Васильевич стал трудиться в грузовом автопредприятии водителем, а Зоя Ивановна – ткачихой на фабрике «Свободный пролетарий», ставшей впоследствии Льнокомбинатом. А вскоре в семье Спрыгиных один за другим появились дети: старший Вадим, потом Серафима, Сергей, Олег и Лев – полноценная многодетная семья. К слову сказать, Зоя Ивановна была награждена впоследствии медалью «Материнская слава», а также за многолетний добросовестный труд на производстве — медалью «Ветеран труда».

О материнской любви и самоотверженности сложены песни и легенды, они вполне приложимы и к Зое Ивановне. А каким отцом был Михаил Васильевич? По воспоминаниям сына Вадима, прежде всего – добрым, справедливым. Это и по фотографиям видно, как черно-белым, военной поры, так и по современным цветным. На них он улыбающийся, с какой-то тихой радостью и добротой в глазах. Вадим и профессию выбрал, как у отца, став шофером. Она ему и в армии пригодилась, служил Вадим в ВДВ водителем, потом стал кадровым военным, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И внешне, и в характере сыну многое от отца передалось.

Любил Михаил Васильевич главный праздник нашей страны – День Победы. Каждый год ходил 9 Мая на встречи с такими же, как он, ветеранами Великой Отечественной войны. Тщеславным никогда не был, но той, заслуженной в бою «золотой» как он называл её, «звездочки» ему все-таки не хватало. Посылал запросы в военные архивы, но безрезультатно. В справке Центрального архива МО значилось: «…в графе «выбывшие» записано: убит 22.45 г. Пр. № 24 от 3.2.45 г. (сведений о наградах не имеется)». От казенной бумаги веяло безнадежностью, и как тут руки не опустить?..

И все-таки семья, сыновья ветерана — Сергей и Олег в Москве, Вадим в Вязниках — докопались до истины. Награда, как говорят в таких случаях, нашла героя, правда, увы, уже посмертно. Отыскали в архивах наградной документ на бойца 32-й кавалерийской дивизии Михаила Васильевича Спрыгина. Он награждался Орденом Красной Звезды, но был ошибочно записан как «Скрыгин», остальные данные все совпадают: дата и год рождения, 7 ноября 1926 года, место, откуда призывался: д. Шатнево Никологорского района. А в списках дивизии никакого «Скрыгина» вообще не значилось.

Всё встало на свои места, и живущие в Москве сыновья ветерана, Сергей и Олег, написали об этом в отдел кадров Министерства обороны, где сверили данные и со всем согласились. Отправили документы в Кремль, и Президент России В.В. Путин подписал удостоверение к ордену Красной Звезды на имя Спрыгина Михаила Васильевича. Теперь это семейная реликвия. «Пусть не дожил до этого дня отец, — говорит Вадим Михайлович, и, подняв глаза к небу, добавляет, — может быть там порадуется».

Фото из семейного альбома семьи Спрыгиных.