16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:38, 23.05.2024

У АГРАРИЕВ – «ГОРЯЧАЯ» ПОРА

/ Экономика

В разгаре – весенняя страда. Сегодня аграрии трудятся в различных уголках Вязниковского района. Работы ведут как сельскохозяйственные организации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства.

На полях Вязниковского района вовсю кипит работа. В процессе задействована специализированная техника. Аграрии трудятся грамотно и ответственно, тем более что и погода благоприятствует. Многое сделано, многое только предстоит осуществить.

— По данным на 21 мая, сельскохозяйственные организации и фермеры подкормили многолетние травы на площади в 1996 гектаров, — рассказал «Маяку» директор местного управления сельского хозяйства Андрей Лёзов. — Сельские труженики уже посеяли более 1071 гектара кормовых культур и 1047 гектаров яровых зерновых. Кроме того, удалось посадить 60 гектаров картофеля. Из них 30 относятся к сельхозпредприятиям, а 30 – к крестьянским (фермерским) хозяйствам. Под посев различных культур подготовлены 1850 гектаров.

От того, как аграрии поработают сейчас, во многом зависит кормовая база, которую они смогут сформировать для поголовья. Традиционно в числе флагманов – Племенной завод «Пролетарий». Сотрудники предприятия посеяли 550 гектаров кукурузы и 230 – многолетних трав. Также ставка сделана на пшеницу и овёс.

Активно трудится и коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина». Здесь на сегодняшний день селяне посеяли 60 гектаров пшеницы, 100 – ячменя, 150 – овса. Во вторник, 21 мая, на повестке дня стояла кукуруза. Работников можно было увидеть в окрестностях деревни Рудильницы.

— Сегодня погода позволила выехать в поле, так что сеем кукурузу. В общей сложности планируем занять этой углеводной культурой более 100 гектаров. Она хорошо подходит для рациона животных, — рассказал корреспонденту «Маяка» агроном СПК «Родина» Илья Бубнов. – В данном конкретном случае выполняем рядовой посев с междурядьем в 70 сантиметров. Действуем строго по технологии. В будущем будем ухаживать за полем – проводить обработку, бороться с сорняками с помощью специального культиватора, дополнительно обогащать почву кислородом.

У семян кукурузы – необычный цвет. Это объясняется тем, что они протравлены и обработаны – для дополнительной защиты. Механизаторы отправляют в специальные ёмкости и зёрна, и удобрения. Несколько минут – и вот уже трактор вновь отправляется «бороздить» поле.

В целом СПК «Родина» рассчитывает свои посевные площади так, чтобы заготовить достаточный объём кормов на целый год. Особый упор сельскохозяйственная организация делает и на многолетние травы. Причём в ходу не только козлятник, но и клевер с тимофеевкой. Чтобы коровы давали качественное молоко, их питание должно быть разнообразным.

— Есть чёткое понимание, что нам нужно засеять как можно больший объём, пока не пересохла почва, пока в ней есть влага. Работы в полях начинаем с рассветом. Уезжаем на базу уже порой в темноте, с включенными фарами. Но столь интенсивный график для сельского хозяйства в порядке вещей, труженикам не привыкать, — делится Илья Бубнов. – Все семена закуплены. Техника к весне качественно подготовлена. А главное – работа нам действительно нравится. Это главный залог успеха.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 18.06.2024 0 комментариев
Семьи получают областной материнский капитал / Экономика

С осени 2011-го во Владимирской области родители могут получить областной материнский капитал. Его размер ежегодно индексируется. Сейчас эта мера поддержки равна 78758 рублям.


09:15, 6.06.2024 0 комментариев
В магазин можно прийти за наличными / Экономика

Местные жители всё чаще пользуются услугой снятия наличных средств на кассах магазинов. Сам сервис кэшаут пошагово развивается.


08:38, 4.06.2024 0 комментариев
Работы в полях идут интенсивно / Экономика

В пятницу, 31 мая, на базе администрации Вязниковского района областное совещание провёл заместитель министра сельского хозяйства региона-33 Сергей Лукьянов. Встреча была посвящена выполнению весенне-полевых работ и предварительным итогам ярового сева. Также в числе тем – ввод в оборот дополнительной пашни.


теги:
Архив блога