16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 23.05.2024

Вся жизнь – в движении

/ Общество

«Маяк» постоянно на связи с читателями. Мы рады, когда жители рассказывают нам о волнующих их событиях, сообщают о проблемных вопросах, делятся своими успехами. Вот и этот материал вполне можно было начать со слов «в редакции раздался звонок». Житель деревни Серково, что в муниципальном образовании Октябрьское, попросту сказал: «А напишите о нашей замечательной бабушке Марусе, которой мы все гордимся…». Как выяснилось, зовут женщину Мария Ивановна Спицына. В апреле в кругу близких и друзей она отметила 97-летие.

Земляки, которые знают Марию Ивановну, называют её очень открытым, добрым, интересным человеком. Можно констатировать: так и есть. За плечами Марии Спицыной – огромный трудовой путь. Она появилась на свет в апреле 1927 года в деревне Поздняково. Родители с детства приучили девочку к труду. Ясно помнит Мария Ивановна годы Великой Отечественной войны. А когда говорит о том страшном времени, голос её начинает подрагивать.

— Нас посылали на делянки – туда, где взрослые заготавливали лес. Убирали за рабочими сучки. Помогали, чем можем. На одной из делянок я 18-летней девушкой и встретила 9 Мая. Тогда все мы понимали, какой это важный день, — говорит Мария Ивановна. – После войны нас, молодых, тоже отправляли в разные места с поручениями. Помню, как однажды близ деревни Сергиевы-Горки земляки косили овёс, а мы сгребали его в копны и таскали. Жилось нашей семье тяжеловато, но ничего, справлялись. Держали скотину. Колхоз помогал зерном и картошкой.

В молодости Марии Ивановне довелось поработать ткачихой на фабрике в Поздняково. А затем весь её трудовой путь был связан с сельским хозяйством.

— Работала в местном колхозе помощником бригадира и бригадиром, — вспоминает собеседница. – Волченки. Першино. Пономарёво. Грибасово – это всё мои объекты были. На полях – с утра до вечера. Друг друга всегда поддерживали. Мы, три женщины из Поздняково, работали вместе с мужчинами. Шли и, если видели, что где-то на участке осталась нескошенная трава, подхватывали дело. Комбайнёров тоже нельзя было обижать, так что жили мы в ладу и согласии. Председатель наш, бывало, ещё говаривал: «Спицына — это человек дела». Товарищи по труду благодарили: «Большое спасибо тебе, тётя Маруся».

На полях в те годы выращивали не только пшеницу, но и овёс, рожь, горох, гречу. В колхозе Мария Спицына трудилась до пенсии. На заслуженный отдых вышла в 1982 году. Вместе с супругом Мария Ивановна вырастила 4 детей. У неё 8 внуков и 12 правнуков. Женщина признаётся, что ребят воспитывала строго, требовательно, но справедливо. Они никогда не безобразничали, в школе были на хорошем счету.

— Главное подходить к детям честно, они это тонко чувствуют, — уверена героиня этой статьи. – Да и вообще в жизни важно быть порядочным человеком. Я очень люблю близких, уважаю каждого земляка. Если нужно, стараюсь помочь словом и делом. Быть может, сегодня Господь и хранит меня как раз за добрые дела…

Сейчас Мария Ивановна живёт с дочерью в деревне Серково. Про нынешний свой быт говорит коротко, но красноречиво: «Мне не сидится на месте». Пенсионерка ухаживает за растениями во дворе многоквартирного дома, постоянно убирается. Как-то приехала к снохе в Ковров погостить – так и там быстро устроила небольшой субботник. А снохе соседи говорят: «Ну и бабушка у тебя! У нас таких нет».


— Труд – лучшая гимнастика, — считает Мария Ивановна. – Я всю жизнь была в движении и в делах, любила природу и землю. Это и помогло сохранить здоровье.

А ещё сегодня Мария Ивановна читает много книг. К слову, без очков. Но беседовать о литературе совсем неинтересно, когда у собеседницы такой богатый личный жизненный опыт. Долгожительница увлекательно рассказывает, как дома в одной из деревень неподалёку строили пленные японцы. Как жители Вязниковского района собирали грибы, которые в те годы затем продавали во Францию. Многое она помнит и о развитии Вязниковского района в целом. Вместе с земляками редакция газеты «Маяк» от души желает Марии Ивановне крепкого-крепкого здоровья, положительных эмоций, хорошего настроения! И пусть её душевное отношение к людям по-прежнему возвращается теплотой, заботой, вниманием – сегодня и всегда.

ЦИТАТА.  Глава администрации муниципального образования Октябрьское Наталья Исаева:
— Окружающие относятся к Марии Ивановне с огромной теплотой. Она всегда активна и просто восхищает всех своим оптимизмом, энергией, бодростью духа. На неё хочется равняться. От души желаю Марии Ивановне крепкого здоровья. Мира, счастья, добра!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:23, 28.06.2024 0 комментариев
Семьи окружены вниманием / Общество

Сегодня участники специальной военной операции сражаются с неонацизмом на передовой. При этом семьи защитников окружены заботой и вниманием. Так, на днях в редакцию газеты «Маяк» обратилась супруга участника СВО из деревни Чудиново Вязниковского района.


12:01, 27.06.2024 0 комментариев
Спасибо за преданность долгу / Общество

Жители Вязниковского края, которые сегодня стоят на страже безопасности России, достойно проявляют себя. Действуют уверенно, профессионально, с полной самоотдачей, чтобы добиться победы и мира. Об этом свидетельствуют и различные «весточки», поступающие из подразделений.


08:59, 27.06.2024 0 комментариев
Специалисты «держат руку на пульсе» / Общество

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района, что прошло 25 июня, представители различных структур рассмотрели широкий спектр вопросов.


Архив блога