Земляки, которые знают Марию Ивановну, называют её очень открытым, добрым, интересным человеком. Можно констатировать: так и есть. За плечами Марии Спицыной – огромный трудовой путь. Она появилась на свет в апреле 1927 года в деревне Поздняково. Родители с детства приучили девочку к труду. Ясно помнит Мария Ивановна годы Великой Отечественной войны. А когда говорит о том страшном времени, голос её начинает подрагивать.
— Нас посылали на делянки – туда, где взрослые заготавливали лес. Убирали за рабочими сучки. Помогали, чем можем. На одной из делянок я 18-летней девушкой и встретила 9 Мая. Тогда все мы понимали, какой это важный день, — говорит Мария Ивановна. – После войны нас, молодых, тоже отправляли в разные места с поручениями. Помню, как однажды близ деревни Сергиевы-Горки земляки косили овёс, а мы сгребали его в копны и таскали. Жилось нашей семье тяжеловато, но ничего, справлялись. Держали скотину. Колхоз помогал зерном и картошкой.
В молодости Марии Ивановне довелось поработать ткачихой на фабрике в Поздняково. А затем весь её трудовой путь был связан с сельским хозяйством.
— Работала в местном колхозе помощником бригадира и бригадиром, — вспоминает собеседница. – Волченки. Першино. Пономарёво. Грибасово – это всё мои объекты были. На полях – с утра до вечера. Друг друга всегда поддерживали. Мы, три женщины из Поздняково, работали вместе с мужчинами. Шли и, если видели, что где-то на участке осталась нескошенная трава, подхватывали дело. Комбайнёров тоже нельзя было обижать, так что жили мы в ладу и согласии. Председатель наш, бывало, ещё говаривал: «Спицына — это человек дела». Товарищи по труду благодарили: «Большое спасибо тебе, тётя Маруся».
На полях в те годы выращивали не только пшеницу, но и овёс, рожь, горох, гречу. В колхозе Мария Спицына трудилась до пенсии. На заслуженный отдых вышла в 1982 году. Вместе с супругом Мария Ивановна вырастила 4 детей. У неё 8 внуков и 12 правнуков. Женщина признаётся, что ребят воспитывала строго, требовательно, но справедливо. Они никогда не безобразничали, в школе были на хорошем счету.
— Главное подходить к детям честно, они это тонко чувствуют, — уверена героиня этой статьи. – Да и вообще в жизни важно быть порядочным человеком. Я очень люблю близких, уважаю каждого земляка. Если нужно, стараюсь помочь словом и делом. Быть может, сегодня Господь и хранит меня как раз за добрые дела…
Сейчас Мария Ивановна живёт с дочерью в деревне Серково. Про нынешний свой быт говорит коротко, но красноречиво: «Мне не сидится на месте». Пенсионерка ухаживает за растениями во дворе многоквартирного дома, постоянно убирается. Как-то приехала к снохе в Ковров погостить – так и там быстро устроила небольшой субботник. А снохе соседи говорят: «Ну и бабушка у тебя! У нас таких нет».
— Труд – лучшая гимнастика, — считает Мария Ивановна. – Я всю жизнь была в движении и в делах, любила природу и землю. Это и помогло сохранить здоровье.
А ещё сегодня Мария Ивановна читает много книг. К слову, без очков. Но беседовать о литературе совсем неинтересно, когда у собеседницы такой богатый личный жизненный опыт. Долгожительница увлекательно рассказывает, как дома в одной из деревень неподалёку строили пленные японцы. Как жители Вязниковского района собирали грибы, которые в те годы затем продавали во Францию. Многое она помнит и о развитии Вязниковского района в целом. Вместе с земляками редакция газеты «Маяк» от души желает Марии Ивановне крепкого-крепкого здоровья, положительных эмоций, хорошего настроения! И пусть её душевное отношение к людям по-прежнему возвращается теплотой, заботой, вниманием – сегодня и всегда.
ЦИТАТА. Глава администрации муниципального образования Октябрьское Наталья Исаева:
— Окружающие относятся к Марии Ивановне с огромной теплотой. Она всегда активна и просто восхищает всех своим оптимизмом, энергией, бодростью духа. На неё хочется равняться. От души желаю Марии Ивановне крепкого здоровья. Мира, счастья, добра!
Комментарии