16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:06, 18.06.2024

Поэтичный мир акварели

/ Культура

Сегодня ценители прекрасного могут посетить ещё одну замечательную выставку во Мстёрском художественном музее. Свою акварельную живопись на суд публики представил маститый художник Виталий Черногалов.

Творчество мэтра хорошо известно и во Владимирской области, и за её пределами. Виталий Черногалов — пейзажист, график, живописец, реставратор. Он часто бывает на пленэрах. В разные годы мастер стал членом Союза художников России, Союза аквалеристов России и Международной федерации акварели.

Эксперты отмечают, что Виталий Иванович работает с красками тонко и точно. Результатом становятся картины, наполненные магией и поэзией. На его полотнах – искрящиеся снегом и сочащиеся летней теплотой пейзажи, колоритные улочки русской глубинки, статные храмы, леса, поля, горы, реки удивительной красоты.

— Ты буквально ощущаешь эту природу физически. Какой пейзаж ни возьмёшь, ты как будто находишься внутри него. И сразу понимаешь, что работы создал настоящий профессионал, — поделилась собственными впечатлениями на торжественном открытии выставки директор Мстёрского художественного музея Елена Богунова. – Ваши работы покорили моё сердце. Мы искренне благодарим вас, уважаемый Виталий Иванович, за эту выставку. Продолжайте творить и радовать окружающих – у вас это хорошо получается. Новых вам находок и успехов!

Виталий Черногалов родился в Могилёве в 1970 году, но практически весь его жизненный путь связан с Владимирской областью. Он окончил знаменитое Суздальское художественно-реставрационное училище да так и остался жить в городе-музее. Только вот на месте Виталию Ивановичу не сидится. Он постоянно в движении. Так, художник неоднократно бывал на пленэрах в Вязниковском районе. Его особая любовь – Мстёра. Этот посёлок автор открыл для себя ещё в 1980-х. Любит Виталий Иванович и вязниковское заречье.

— Во время работы на пленэрах я стараюсь передать настроение, ветер, тональные и цветовые отношения, — говорит сам художник. – Хочется, чтобы человек потом смотрел на акварель и наслаждался лёгкостью, воздушностью, перетеканием краски, чтобы он любовался природой нашей замечательной Владимирской области.

Поклонники искусства, что пришли на выставку в первый день её работы, были впечатлены. Творчество Виталия Ивановича высоко оценили коллеги по цеху. А сам он поделился с окружающими одним своим убеждением.

— Как только человек научился говорить, он сразу начинает стремиться к творчеству, постоянно к нему идёт. В этом состоит жизнь, — считает Виталий Черногалов. – Так что желаю всем нам отличного творческого путешествия!

 Виталий Черногалов – о Мстёре:

— Работы мстёрских иконописцев никогда не спутаешь с чем-то другим. Их узнаешь в любом музее мира. А как люди подходили к делу! Иконописцы приступали к созданию работы, помолившись несколько раз и прочитав акафист, а в результате рождались удивительные произведения. В дальнейшем, при советской власти, была создана большая, добротная артель. Мстеряне перешли на качественные сюжеты. Смотришь на них – и умиляешься. Сегодня местные художники также создают прекрасные работы. Приятно, что сейчас в посёлке работает филиал института, выпускающий талантливых ребят. Спасибо всем мстерянам за внимание к моему творчеству. Рад нашей дружбе!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 27.06.2024 0 комментариев
На сцене – торжество таланта / Культура

Блестящим большим концертом отметил 10-летний юбилей театр танца «Империя».
Торжество прошло 23 июня в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


08:47, 25.06.2024 0 комментариев
В юбилей Пушкина краеведы представили книгу о вязниковских друзьях поэта / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 6 июня, в день 225-летия А. С. Пушкина, состоялась презентация книги "Филипповка — усадьба друзей Пушкина". Эта книга в рамках реализуемого с 2018 года проекта "Забытые уголки Владимирского края" издана к юбилею великого поэта при поддержке администрации Вязниковского района. Её авторами стали кандидат исторических наук, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов.


08:43, 25.06.2024 0 комментариев
Симфония природы и истории / Культура

Торжество искусства, красоты, таланта. Грандиозный концерт фестиваля «Симфоническая экспедиция-2024» прошёл в День России на валах древнего Ярополча. Он собрал сотни жителей Вязниковского края и гостей из Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода, других городов. В программе – шедевры классической музыки. Кстати, девиз масштабного фестиваля в целом - «Симфония природы и истории». Под Вязниками это чувствовалось особенно хорошо.


Архив блога