О чём же нам поведала история исчезнувшего села Воскресенского? Оказывается, деревня Галкино в муниципальном образовании «посёлок Никологоры» и есть бывшее село Воскресенское. Более того, оно было центром одноимённой Воскресенской волости.
Мы живём и учимся в Стёпанцеве, не совсем рядом и не близко от нас находится деревня Галкино. Ничем они не связаны друг с другом. Однако в истории этих двух селений всё не так просто, и, более того, у них было общее прошлое.
Предлагаем рассматривать судьбу Воскресенского как метаморфозу в превращении с чьего-то волевого решения села в деревню. Каким образом оно утратило статус и название – вопрос, побудивший нас начать данное исследование. Мы провели соцопрос среди учащихся нашей школы, их родителей и учителей: знает ли кто о деревнях нашей округи, их названия. Результаты дали понять: данная тема актуальна и необходима.
Источниками в процессе исследования информации стали фотографии из семейных архивов, воспоминания старожилов из Галкина и окружных деревень, статьи из газет, сведения, размещённые на сайтах, публикации краеведов Николая и Эллы Фроловых, описание церквей и приходов Владимирской епархии публициста Василия Добронравова.
Итак, деревня Галкино находится в юго-западной части Вязниковского района, а точнее, в 11 километрах на восток от посёлка Никологоры, в 8 – на запад от Стёпанцева — и в 31 километре от районного центра. Местная природа очень живописна. В обрамлении вековых лип и густых зарослей черёмухи несёт свои тихие воды небольшая речка Тетрух.
Когда-то плотно набитые тележными колёсами грунтовые дороги лучами разлетались между многочисленными деревнями. Сейчас же они поросли травой и кустарником. Кругом леса, поля и перелески. Тихая российская глубинка.
Тишину и покой этих мест нарушает своей суетливостью лишь автомобильная дорога. А когда-то здесь, на северной окраине Судогодского уезда, в селе Воскресенском кипела жизнь. Оно расположилось на высоком венце «Гоголевой горы», поросшей вековыми берёзами и соснами.
Из справочника «Административно-территориальное деление Владимирской области» от 1983 года узнаём, что, согласно списку 1798 года, в Вязниковском уезде значится Воскресенский удельный приказ. В середине XIX века Воскресенский погост, лежавший на левом берегу реки, был объединён с дремавшей на правом берегу Тетруха деревней Галкино, образовав село Воскресенское. В конце 19 века к приходу относились 32 окружные деревни, в числе которых — Стёпанцево.
По публикациям семьи известных ковровских краеведов Николая и Эллы Фроловых стало известно о том, что данные территории в начале 17-го века были пожалованы в удельную вотчину князя Фёдора Мстиславского.
Знаменитый историк Добронравов указывает на то, что здесь существовал Воскресенский Тетрухский женский монастырь, упраздненный в 1764 году. А о существовании здесь же церкви Воскресения Христова упоминается с 1628 года.
С начала восемнадцатого до конца девятнадцатого века развивалось село, переустраивались его деревянные и вновь возводились каменные храмы во имя Воскресения Христова и святой мученицы Параскевы Пятницы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца.
В 1845 году в селе Воскресенском было основано «Воскресенское начальное училище». В ту пору это было единственное учебное заведение на всю округу. В нашем школьном музее хранится Свидетельство от 11 сентября 1910 года об окончании этого училища на имя Панкратова Александра Васильевича, крестьянского сына из Стёпанцева. По воспоминаниям старейшего учителя нашей школы Рябкиной Ираиды Ивановны, сын Стёпанцевского фабриканта Василия Бузина Георгий тоже здесь обучался. Отец привозил его сюда на неделю на единственном по тому времени во всей округе автомобиле по «Галкинскому провалу» — лесной дороге.
Свои первые шаги в обучении в начале прошлого столетия начинал здесь и крестьянский мальчик из отдалённой от села деревни Кочнево. Спустя время этот мальчик стал Героем Социалистического труда. Речь идёт о Георгии Васильевиче Семёнове. Ему приходилось ежедневно топать по 12 вёрст туда и обратно по тому же «Галкинскому провалу», через Стёпанцево. Деревня Кочнево — также малая родина Героя Советского Союза Носова Ивана Степановича, семилетку он закончил уже в Стёпанцевской школе, открытой в 1918 году.
Из материалов исследования активистов нашего музея прошлых лет мы узнали интересные факты, связанные с фабрикантами братьями Иваном и Василием Бузиными из Стёпанцева. О предпринятых действиях по проведению в 1906 году линий телефонной и электропередачи от села Иваново-Эсино – через Стёпанцево – до волостного центра села Воскресенское, о начале строительства железной дороги сообщением того же направления.
Духовенство из Воскресенского проводило на фабрике Бузиных ежегодный общий молебен «С лёгким ходом» по окончании пасхальных каникул. Он проходил на широкой площади её внутреннего двора под открытым небом при истечении большого количества людей из числа руководящих работников, обслуживающего персонала и рабочего коллектива.
В октябре 1916 года погост Воскресенский посетил Алексий — Архиепископ Владимирский и Шуйский. После прибытия на вокзал станции Эсино он гостил у фабриканта Бузина в Стёпанцеве.
28 октября 1913 года на добровольные пожертвования богатой сельской общины и всех селян в Воскресенском был открыт и торжество освящён памятник Государю Императору Александру II в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Почти одновременно памятник царю-освободителю был открыт и в Никологорах.
На одном из сайтов размещены материалы областной газеты «Призыв» от 3 февраля 1923 года и 17 июля 1924-го. Оттуда узнаём интересные сведения о жизни вновь образованной волости. В это время в селе были 70 дворов. В текстах рассказывается о сходах крестьян, о работе партийной ячейки. А также о положении работников у владельцев местных частных кустарных производств и о крестьянстве. О низкой культуре среди молодёжи, о сплошной безграмотности.
А далее — вплоть до конца 70 -х годов XX века — была череда административных переустройств. В своём исследовании мы проследили её по выше упомянутому административному справочнику.
В 1929 году волость Воскресенская была ликвидирована, её сельсоветы перешли в состав Селивановского района Владимирского округа. С той поры нет ни села, ни его православного названия.
С этого времени село с названием Воскресенское нигде не упоминается. Утрачена духовная православная сущность этого места. В том и состоит, на наш взгляд, метаморфоза – именно в замене православного названия селения и утрате статуса села.
За время работы по этой теме были проведены встречи со старожилами бывших деревень Галкино, Полевая-Андреевка, Сырая, Мелёхово Галкинского сельского Совета. Помогала в этом Ионова Людмила Васильевна из деревни Усады. К исследованию прилагаются воспоминания, фотографии из семейных архивов. Выявлены имена знаменитых людей, героев-орденоносцев из этих деревень.
Мы наполнили исследование местными топонимами – народными названиями лесных урочищ, рек, ручьёв и болот. Узнали и о том, что почти в каждой деревне этих мест были свои прозвища. Об этом поведали старожилы. Информация достойно украсила исследование этнографическим самобытным колоритом и народным юмором.
Нельзя не отметить ещё одну жемчужину этих мест – озеро Торчинское, карстового происхождения посреди векового соснового бора на полпути по упомянутой выше старой лесной дороге от Стёпанцева к Галкину.
К концу исследования стала ясна картина прошлого. Нам удалось рассказать о селе Воскресенском, затерянном среди лесной глуши южной части Вязниковского района, его храмах, и деревнях его прихода, разделивших трагическую судьбу многих тысяч исчезнувших деревень России. Они уходили тихо, безвестно. Но были времена, когда их дома и деревни были наполнены голосами. Не их вина, что всего этого не стало.
Подводя итог, с уверенностью можем сказать, что, работая над темой исследования, мы подтвердили факт существования села Воскресенское, его храмов и окружных деревень — как одну из страниц истории прошлого нашей малой родины.
На встрече в нашей школе со знаменитыми историками-краеведами и публицистами из Коврова Эллой Владимировной и Николаем Владимировичем Фроловыми, ставшими друзьями нашего музея, был разговор о дальнейшем сотрудничестве по исследованию истории деревень юго-западной части района. Это — задача на будущее.
Роман МОРОЗОВ, Максим ЧЕЛНОКОВ, учащиеся 10 класса Степанцевской СОШ
Руководитель исследования Г. И. СИДОРОВ
Комментарии