16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 02.07.2024

Живописец слова — Солоухин

/ Культура

В сорока верстах от Владимира на макушке высокого округлого холма, подножие которого обвивает речка Верша, стоит село Алепино. Это родина семьи Солоухиных. Там 14 июня 1924 года родился Владимир Солоухин.

В семье Солоухиных было десять детей, Володя был самым младшим. В школу пошел в 1931 году. Детство было быстротечным. После школы поступил во Владимире в авиамеханический техникум, в годы войны находился в охранном полку Московского Кремля. Именно в тяжелые для страны годы в нем проявилась тяга к творчеству: что-то писать, сочинять. После войны — литературный институт, в 1946 году опубликовал свои первые стихи, начал печататься как поэт и переводчик. Работал в журнале «Огонек» и много ездил по стране. В 1953 году появился первый сборник стихов Солоухина.

Его писательский диапазон был широк и разнообразен. Он автор 102 книг, среди которых многие читатели особо выделяли «Владимирские проселки». Чтобы написать её, Владимир Алексеевич в 1956 году в течении 40 дней прошел пешком, проскакал на лошади, проехал на машине, проплыл на пароходе всю Владимирскую область, обосновав своё необычное путешествие словами «Хватит нам смотреть на чужую красоту. У нас есть своя — владимирская». Солоухин получал мешки писем — отклики на эту повесть.
Популярность Солоухина стала расти, как снежный ком, но при этом очень многие в стране и даже в области его совсем не знали и не читали, многие не разделяли его взгляды на жизнь. Не ошибусь, если скажу, что не все вязниковцы читали рассказ Владимира Алексеевича «Свидание в Вязниках». Для Солоухина наш край был символом глубинной, настоящей России.

Он продолжал жить в Москве, в Переделкино у его семьи была дача. Постоянно чем-то интересовался, совершал поездки, встречался с людьми, писал, многое перечитывал, спорил, доказывал. Он мастерски читал свои стихи там, где выступал, куда его приглашали. Крепко сколоченный, подобно глыбе, он был превосходным оратором и производил на слушателей сильное впечатление своими знаниями литературы, истории, духовной жизни России. Владимир Алексеевич Солоухин был лауреатом Международного литературного конкурса «Умное сердце» имени Андрея Платонова.

Фото с https://strtorg.ru

Умер Владимир Алексеевич 4 апреля 1997 года в Москве. По завещанию похоронили писателя на родине, в селе Алепино, а в Москве на доме №25 по улице Красноармейская «певцу просёлков» была открыта мемориальная доска (хотя 35 лет прожил Солоухин в доме № 23).

В 2000-е годы в нашей области существовал благотворительный фонд имени В.А. Солоухина ( председатель — В. Парчевский), который совместно с областной писательской организацией учредил премию имени В.А. Солоухина. Первым её лауреатом стала Светлана Игнатьевна Баранова. Председателем правления Солоухинского общества был поэт, издатель Николай Лалакин.

Наш Музей Песни, открытый в 1999 году, накопил немало интересных материалов о великих и знаменитых людях Владимирской области, среди которых и писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

В библиотечном фонде музея представлены книги Солоухина, газетный и фото материал, а также портрет Солоухина (автор — владимирский художник Валентин Гусев).

Владимир Алексеевич не был поэтом-песенником, но всё же нескольким его стихам суждено было стать песнями. В день рождения Солоухина на его родине с 1997 года стал проходить литературный праздник. В 2011 году вязниковская делегация работников культуры впервые побывала на четырнадцатом Солоухинском празднике с программой «Воспеваем малую Родину!». В своем выступлении мы затронули тему единения Фатьянова и Солоухина. Их объединяла не только Владимирская земля, но и любовь к поэзии. Они дружили — Солоухин, Фатьянов, Никитин, не так часто, но пересекались во Владимире, встречались в Вязниках и во Мстёре.

Солоухин был своеобразным человеком: дружил с Фатьяновым и как никто другой его критиковал «Фатьянова знал. Замечательный поэт-песенник. Стихи его, которые песнями не стали, ну так, средние… А в песнях он непревзойден». Но именно Солоухин говорил траурную речь над гробом «самого вязниковского поэта» А.И. Фатьянова в ноябрьский день 1959 года.

В его жизни, как и в жизни Фатьянова, было всё: ошибки, радость, горе, любовь, «слякоть и пороша», но более всего — поэзии. С В.А. Солоухиным не раз встречался вязниковский поэт Борис Тимофеевич Симонов, и эта дружба нашла отражение в стихах Симонова и его статье в «Новой Вязниковской газете» ( 22.05. 1997г.).

Солоухинские праздники продолжаются и поныне. На них приезжают и те, кто неоднократно был на Фатьяновских торжествах в Вязниках. Побывав однажды в Алепино, мы только еще больше возгордились нашим, Фатьяновским, который опять уже «не за горами…».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога