16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:34, 02.07.2024

Губернатор, подаривший «второй хлеб» вязниковцам

/ Краеведение

Весной 1846 года, в разгар сурового царствования императора Николая I, в Вязниковский уезд из канцелярии владимирского губернатора Петра Михайловича Донаурова поступила целая серия странных бумаг. Его Превосходительство имел грузинские корни и горячую южную кровь, поэтому к его порывистости и неожиданным увлечением уже все привыкли, однако на этот раз губернатор удивил видавших виды чиновников.

Циркулярными отношениями начальника губернии вязниковскому земскому исправнику поручику Сергею Ивановичу Кашинцеву, непременному заседателю Вязниковского земского суда губернскому секретарю Платону Семеновичу Оболдуеву, равно как и становым приставам Вязниковского уезда 1-го стана титулярному советнику Александру Парфенову и 2-го стана губернскому секретарю Михаилу Лопатину предписывалось организовать на подведомственной им территории массовые посадки «земляных яблок, сиречь картофеля», «обязав поселян, особливо казенных и удельных, оное растение к собственной пользе и общему удовольствию возделывать, дабы иметь плоды его для пропитания».

Исполнявшему обязанности вязниковского уездного предводителя дворянства штабс-ротмистру Михаилу Евлампиевичу Кашинцеву, прямо в его усадьбу в селе Барском Татарове близ Богоявленской слободы (нынешней Мстеры) курьер привез не менее настоятельное требование разъяснить «сей округи помещикам пользу и преимущества выращивания указанного растения во владельческих селениях для выгоды самих господ дворян и народного продовольствия».

То есть губернатор выступил с инициативой массовых посадок картофеля в селах и деревнях без различия их принадлежности: как в казенных (государственных), удельных (находящихся в ведении Министерства императорского двора и уделов — то есть имениях царской фамилии) и частных помещичьих.

Поводом стали вовсе не агрономические пристрастия господина Донаурова. Агрономические изыскания показали, что в среднерусских губерниях, включая Владимирскую, невиданный в ту пору в глубинке картофель имеет хорошие условия для роста. А периодически повторяющиеся недороды зерновых культур, каждый раз приводящие если не к голоду, то к серьезным проблемам со снабжением продовольствием и ростом цен на продукты, делали картофель «палочкой-выручалочкой», позволявшей в кратчайшие сроки получить дешевый «второй хлеб» в значительных количествах при минимальных затратах.

Однако для того, чтобы сделать выращивание картофеля повседневным явлением, требовалось приучить к нему крестьян, чтобы они сами осознали целесообразность картофельных грядок. Но так как в то время власти привыкли приказывать, а не убеждать, губернатор прибег к привычному средству — помощи полиции. Кстати, такие же письма получили чиновники и всех других уездов Владимирской губернии. Параллельно шла рассылка семенного материала, который предоставлялся за казенный счет…

В 1842 году бывший гвардейский офицер и чиновник госконтроля 41-летний Петр Михайлович Донауров, сын личного библиотекаря императора Павла I, а потом сенатора, выходца из Грузии, занял пост владимирского губернатора, на котором оставался целое десятилетие. Это назначение в обществе встретили сочувственно. Известный писатель Иван Сергеевич Аксаков, родного брата которого тогда перевели во Владимирскую казенную палату, писал родителям: «В этой губернии есть порядочные люди, да и жить он будет с добрым товарищем; губернатор человек еще молодой и порядочный».

Владимирский губернатор Петр Михайлович Донауров

И первое благоприятное впечатление не обмануло владимирцев. В качестве владимирского губернатора тайный советник Петр Донауров совершил поистине гражданский подвиг. Вопреки насмешкам местного света и глухому, а порой и открытому сопротивлению крестьян и помещиков, он в течение нескольких лет проводил упорную работу по насаждению картофелеводства. До него картошку у нас не выращивали. Лишь немногие владимирские садоводы сажали среди цветников несколько картофельных кустиков в качестве декоративного (!) растения. Но Донауров понял, что картофель — отличное средство уберечь население от голода в неурожайные на рожь и пшеницу годы. Губернатора не останавливали ни картофельные бунты (крестьяне поначалу по незнанию ели не клубни, а ядовитые зеленые ягоды и травились), ни саботаж дворян-землевладельцев.

Донауров лично составил «Наставление о разведении картофеля», которое опубликовал и разослал по всем селам и деревням. Порой картофель сеяли в буквальном смысле под присмотром полицейских урядников, а затем картофельные грядки охраняли земские стражники. В том же 1846 году в Боголюбове по указанию Петра Михайловича впервые была устроена губернская «выставка сельских произведений», где всячески пропагандировался первый опыт выращивания картофеля.

Уборка картофеля. С картины художника Степана Федоровича Колесникова

Как же ругали тогда крестьяне «злодея» губернатора! Каких только небылиц про него не рассказывали в светских салонах. Мол, деспот и самодур, людей изводит заморской отравой.

Но все те, кто ругал, пять лет спустя, когда Донауров покидал Владимирскую губернию, не могли нарадоваться на появившийся у них в изобилии вкусный и питательный продукт, тем более, что картошка не в пример зерновым оказалась неприхотливой и отлично приспособленной к среднерусскому климату и бедным подзолистым почвам. За распространение «второго хлеба» во Владимирском крае Донауров получил благодарность от императора Николая I.

Еще одним испытанием для Донаурова на губернаторском посту стала эпидемия холеры, нагрянувшая на владимирские пределы в 1848 году. Смертельная хворь косила людей направо и налево, несмотря на чины и звания. Умирали и богатые, и бедные, крепостные и знатные господа. Среди жертв холеры оказались вдова владимирского губернатора княгиня Долгорукова, губернский предводитель дворянства тайный советник Акинфов, мэры нескольких городов. Всего же, только по официальным, скорее всего, заниженным данным, во Владимирской губернии в 1848-м от холеры умерло 23438 человек, что превышало суммарное население Мурома, Суздаля, Переславля, Вязников и Коврова того времени!

В это страшное время губернатор Донауров не покинул губернии, лично занимаясь устройством временных госпиталей и санитарных кордонов, контролируя работу врачей и каждодневно рискуя жизнью. Когда мор, наконец, пошел на убыль, за героическую работу в экстремальных условиях и недопущение беспорядков владимирский губернатор был награжден орденом святой Анны I степени.

Царь настолько проникся заслугами владимирского губернатора, что назначил его губернатором столичного Петербурга, что было невиданным повышением по службе. А мы должны быть признательны П. М. Донаурову, так как сегодня без картошки жизнь представить просто невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 14.01.2025 0 комментариев
Рок–музыканты помогают животным / Земляки

В вязниковском историко-художественном музее прошёл музыкальный фестиваль «Рок в защиту животных». На протяжении нескольких лет он объединяет коллективы со всей страны для помощи братьям нашим меньшим. Входным билетом по традиции служила упаковка корма для собак и кошек.


08:51, 14.01.2025 0 комментариев
Век Татьяны / Земляки

Почёт и уважение – местным долгожителям. В четверг, 9 января, 100 (!) лет исполнилось жительнице деревни Октябрьская Вязниковского района Татьяне Шиловой. Знаковый юбилей Татьяна Васильевна (или тётя Тася, как с теплотой называют её земляки) встретила в добром здравии и отличном расположении духа. Конечно же, не обошлось без подарков.


теги:
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


Архив блога