16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 18.07.2024

Генерал Шепелев и его Филипповка

/ Краеведение

Увидела свет выйдет книга об истории сельца Филипповка на речке Эльма, располагавшегося на территории нынешнего Степанцевского поселения Вязниковского района. В XIX веке в Филипповке находилась усадьба семейства князей Голицыных, глава которого князь Владимир Сергеевич Голицын, герой Отечественной войны и наполеоновских войн, участник взятия Парижа, много лет воевавший на Кавказе, был близким другом А. С. Пушкина, состоял с ним в переписке и даже написал романс на одно из стихотворений великого поэта. В Филипповке Голицыны проживали несколько десятилетий. Однако это имение досталось им от родственников Шепелевых, владевших им в XVIII столетии.

Сначала помещиком Филипповки являлся генерал-поручик Амплей Степанович Шепелев, которому это имение было дано в приданое за женой графиней Прасковьей Андреевной Матвеевой. Она была внучкой боярина Артамона Сергеевича Матвеева, друга царя Алексея Михаиловича и дочкой дипломата графа Андрея Артамоновича Матвеева, которым в XVII – начале XVIII столетий во Владимирском уезде принадлежали огромные Сарыевская и Осиповская вотчины — ныне значительная часть Сарыевского поселения Вязниковского района вместе с селом Сарыевым и часть Клязьминского поселения Ковровского района, а также часть селений нынешнего Степанцевского поселения Вязниковского района.

Дед Прасковьи Андреевны Артамон Сергеевич Матвеев начинал карьеру стряпчим при дворе царя Алексея Михайловича, а затем достиг боярского чина. Несколько лет он руководил Посольским приказом (аналогом МИДа). А брак царя Алексея Михайловича с воспитанницей Матвеева Натальей Кирилловной Нарышкиной еще более укрепил положение Артамона Сергеевича при дворе. Но после смерти царя Алексея в 1676-м Матвеев по проискам родни нового царя был отправлен в ссылку, а в мае 1682 года погиб во время стрелецкого бунта в Москве.

Артамон Сергеевич Матвеев

Его сын граф Андрей Артамонович Матвеев тринадцать лет защищал интересы России на посту русского посла в Голландии, в 1712-1715 гг. находился в качестве посла в Вене при Австрийском дворе. Когда Матвеев покидал столицу империи Габсбургов, император Карл VI пожаловал ему титул графа Священной Римской империи. Так Матвеев стал одним из первых обладателей этого титула в России. Окончил карьеру граф Андрей Матвеев действительным тайным советником и скончался в 1728 году.

Граф Андрей Артамонович Матвеев

Дочь Матвеева графиня Прасковья Андреевна стала супругой генерал-поручика Амплея Степановича Шепелева, сделавшего карьеру в царствование дочери Петра Великого императрице Елизаветы Петровны.

Их сын Петр Шепелев родился в 1737 году и начал службу в 17-лет в лейб-гвардии Измайловском полку. В гвардии он достиг чина капитан-поручика и в 1765 году был переведен подполковником в Санкт-Петербургский карабинерный полк, в составе которого участвовал в войне 1768-1772 гг. с польскими конфедератами. В этой кампании Шепелев отличился при осаде Ченстоховской крепости: имея под своей командой только 60 карабинеров, он атаковал высланный из крепости кавалерийский отряд из 400 человек, разбил его и преследовал, не потеряв ни одного человека.

Произведенный за этот подвиг в полковники, П.А. Шепелев в мае 1771-го участвовал под начальством генерал-майора А.В. Суворова в сражении у Тыкоцкого монастыря, взял штурмом неприятельский редут, овладел неприятельской артиллерией и взял много пленных. За этот бой его наградили орденом св. Георгия 4-го класса.

Петр Амплеевич Шепелев

В 1773 году полковник Шепелев, командуя сводным отрядом, действовал против войск Емельяна Пугачева в Башкирии и упоминается в архивных заготовках А.С. Пушкина к «Истории Пугачевского бунта».

В 1775 году Петр Амплиевич Шепелев был произведен в бригадиры Каргопольского карабинерного полка и отправлен в годичный отпуск после получившей большой резонанс его дуэли с князем Петром Михайловичем Голицыным. В «Замечаниях о пугачевском бунте» А.С. Пушкин воспроизвел предание об убийстве Шепелевым 36-летнего генерал-поручика князя Голицына на дуэли 11 ноября 1775 года в Москве: «Князь Голицын, нанесший первый удар Пугачеву, был молодой человек и красавец. Императрица заметила его в Москве на бале (в 1775) и сказала: как он хорош! Настоящая куколка. Это слово его погубило. Шепелев (впоследствии женатый на одной из племянниц Потемкина) вызвал Голицына на поединок и заколол его, сказывают, изменнически. Молва обвинила Потемкина». По мнению современных исследователей, Шепелев убил Голицына, скорее всего, при самообороне.

В 1783-м произведенный в генерал-майоры Петр Амплиевич женился на племяннице екатерининского фаворита Григория Потемкина Надежде Васильевне, урожденной Энгельгардт, и был направлен со своей дивизией в Крым, к войскам, предназначенным для присоединения этого края к России.

В последующие годы П.А. Шепелев сделал головокружительную карьеру: он был произведен в генерал-поручики, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и командовал войсками в Белоруссии и Литве.

Император Павел I назначил Шепелева шефом Малороссийского кирасирского полка, а в 1797 году, при переходе на гражданскую службу, пожаловал ему чин действительного тайного советника и сенатора.

Во время Отечественной войны в 1812 году сенатор П.А. Шепелев обязался жертвовать по 5 тысяч рублей на борьбу с Наполеоном ежегодно – до окончательной победы – внеся, таким образом, до вступления русской армии в Париж 15 тысяч рублей. Имя Петра Амплиевича Шепелева было занесено на мемориальную доску в Галерее Воинской Славы в Храме Христа Спасителя в Москве (доска № 28).

15 марта 1816 года П.А. Шепелев вышел в отставку, причем ему в тот же день был пожалован орден св. Александра Невского. Умер действительный тайный советник Шепелев 8 ноября 1828 года в Петербурге в 91-летнем возрасте и был похоронен в Александро-Невской лавре.

Его супруга Надежда Васильевна пережила мужа на пять с половиной лет и скончалась 12 июня 1834 года почти в 73-летнем возрасте в Москве. Брак Шепелевых был бездетен, и потомства они не оставили.

Надежда Васильевна Шепелева

Во Владимирской губернии у Шепелевых находились родовые владения, которые принадлежали их предкам еще в начале XVIII века. Среди них — сельцо Филипповка, находившееся в 4-х верстах от села Голышово и которое состояло после образования Владимирской губернии в 1778 году сначала в Вязниковском уезде, а с начала XIX столетия – в Судогодском.

Сельцо Филипповка на карте 1770-х гг.

По данным Генерального межевания 1770-х гг., сельцо Филипповка состояло из 10 крестьянских дворов, где проживало 40 душ мужского пола и 35 женского. При Филипповке насчитывалось более 2100 десятин земли (почти 2300 гектаров). Тогда сельцо Филипповка описывалось так: «Находится на левом берегу речки Эльма, земля иловатая с песком, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на оброке».

К 1811 году в Филипповке у П.А. Шепелева упоминаются, кроме крестьян, еще и дворовые люди — 20 человек. По всей видимости, в Филипповке еще тогда, при Шепелевых, уже была владельческая усадьба, и весьма вероятно, что генерал Шепелев с супругой жили там какое-то время, а 20 дворовых — не что иное, как прислуга в шепелевском доме.

Любопытно, что в то время, когда крестьяне в России почти повсеместно еще не имели фамилий, почти все дворовые господ Шепелевых в Филипповке уже в 1810-х годах писались полностью – имя, отчество и фамилия. Например, Николай Алексеевич Умнов, Тит Корнеевич Прянишников, Егор Савельевич Сытин, Петр Федорович Гусев, Семен Савельевич Преженцов, Емельян Иванович Трумин.

Незадолго до кончины, 6 марта 1834 года, действительная тайная советница Надежда Васильевна Шепелева составила завещание, определившее дальнейшую судьбу своего имения сельца Филипповка Судогодского уезда. По желанию вдовы Шепелевой все свое движимое и недвижимое имение она разделила детям своего племянника действительного статского советника князя Владимира Сергеевича Голицына. Именно он и был другом Пушкина…

Князь Владимир Сергеевич Голицын

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога