16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 18.07.2024

Генерал Шепелев и его Филипповка

/ Краеведение

Увидела свет выйдет книга об истории сельца Филипповка на речке Эльма, располагавшегося на территории нынешнего Степанцевского поселения Вязниковского района. В XIX веке в Филипповке находилась усадьба семейства князей Голицыных, глава которого князь Владимир Сергеевич Голицын, герой Отечественной войны и наполеоновских войн, участник взятия Парижа, много лет воевавший на Кавказе, был близким другом А. С. Пушкина, состоял с ним в переписке и даже написал романс на одно из стихотворений великого поэта. В Филипповке Голицыны проживали несколько десятилетий. Однако это имение досталось им от родственников Шепелевых, владевших им в XVIII столетии.

Сначала помещиком Филипповки являлся генерал-поручик Амплей Степанович Шепелев, которому это имение было дано в приданое за женой графиней Прасковьей Андреевной Матвеевой. Она была внучкой боярина Артамона Сергеевича Матвеева, друга царя Алексея Михаиловича и дочкой дипломата графа Андрея Артамоновича Матвеева, которым в XVII – начале XVIII столетий во Владимирском уезде принадлежали огромные Сарыевская и Осиповская вотчины — ныне значительная часть Сарыевского поселения Вязниковского района вместе с селом Сарыевым и часть Клязьминского поселения Ковровского района, а также часть селений нынешнего Степанцевского поселения Вязниковского района.

Дед Прасковьи Андреевны Артамон Сергеевич Матвеев начинал карьеру стряпчим при дворе царя Алексея Михайловича, а затем достиг боярского чина. Несколько лет он руководил Посольским приказом (аналогом МИДа). А брак царя Алексея Михайловича с воспитанницей Матвеева Натальей Кирилловной Нарышкиной еще более укрепил положение Артамона Сергеевича при дворе. Но после смерти царя Алексея в 1676-м Матвеев по проискам родни нового царя был отправлен в ссылку, а в мае 1682 года погиб во время стрелецкого бунта в Москве.

Артамон Сергеевич Матвеев

Его сын граф Андрей Артамонович Матвеев тринадцать лет защищал интересы России на посту русского посла в Голландии, в 1712-1715 гг. находился в качестве посла в Вене при Австрийском дворе. Когда Матвеев покидал столицу империи Габсбургов, император Карл VI пожаловал ему титул графа Священной Римской империи. Так Матвеев стал одним из первых обладателей этого титула в России. Окончил карьеру граф Андрей Матвеев действительным тайным советником и скончался в 1728 году.

Граф Андрей Артамонович Матвеев

Дочь Матвеева графиня Прасковья Андреевна стала супругой генерал-поручика Амплея Степановича Шепелева, сделавшего карьеру в царствование дочери Петра Великого императрице Елизаветы Петровны.

Их сын Петр Шепелев родился в 1737 году и начал службу в 17-лет в лейб-гвардии Измайловском полку. В гвардии он достиг чина капитан-поручика и в 1765 году был переведен подполковником в Санкт-Петербургский карабинерный полк, в составе которого участвовал в войне 1768-1772 гг. с польскими конфедератами. В этой кампании Шепелев отличился при осаде Ченстоховской крепости: имея под своей командой только 60 карабинеров, он атаковал высланный из крепости кавалерийский отряд из 400 человек, разбил его и преследовал, не потеряв ни одного человека.

Произведенный за этот подвиг в полковники, П.А. Шепелев в мае 1771-го участвовал под начальством генерал-майора А.В. Суворова в сражении у Тыкоцкого монастыря, взял штурмом неприятельский редут, овладел неприятельской артиллерией и взял много пленных. За этот бой его наградили орденом св. Георгия 4-го класса.

Петр Амплеевич Шепелев

В 1773 году полковник Шепелев, командуя сводным отрядом, действовал против войск Емельяна Пугачева в Башкирии и упоминается в архивных заготовках А.С. Пушкина к «Истории Пугачевского бунта».

В 1775 году Петр Амплиевич Шепелев был произведен в бригадиры Каргопольского карабинерного полка и отправлен в годичный отпуск после получившей большой резонанс его дуэли с князем Петром Михайловичем Голицыным. В «Замечаниях о пугачевском бунте» А.С. Пушкин воспроизвел предание об убийстве Шепелевым 36-летнего генерал-поручика князя Голицына на дуэли 11 ноября 1775 года в Москве: «Князь Голицын, нанесший первый удар Пугачеву, был молодой человек и красавец. Императрица заметила его в Москве на бале (в 1775) и сказала: как он хорош! Настоящая куколка. Это слово его погубило. Шепелев (впоследствии женатый на одной из племянниц Потемкина) вызвал Голицына на поединок и заколол его, сказывают, изменнически. Молва обвинила Потемкина». По мнению современных исследователей, Шепелев убил Голицына, скорее всего, при самообороне.

В 1783-м произведенный в генерал-майоры Петр Амплиевич женился на племяннице екатерининского фаворита Григория Потемкина Надежде Васильевне, урожденной Энгельгардт, и был направлен со своей дивизией в Крым, к войскам, предназначенным для присоединения этого края к России.

В последующие годы П.А. Шепелев сделал головокружительную карьеру: он был произведен в генерал-поручики, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и командовал войсками в Белоруссии и Литве.

Император Павел I назначил Шепелева шефом Малороссийского кирасирского полка, а в 1797 году, при переходе на гражданскую службу, пожаловал ему чин действительного тайного советника и сенатора.

Во время Отечественной войны в 1812 году сенатор П.А. Шепелев обязался жертвовать по 5 тысяч рублей на борьбу с Наполеоном ежегодно – до окончательной победы – внеся, таким образом, до вступления русской армии в Париж 15 тысяч рублей. Имя Петра Амплиевича Шепелева было занесено на мемориальную доску в Галерее Воинской Славы в Храме Христа Спасителя в Москве (доска № 28).

15 марта 1816 года П.А. Шепелев вышел в отставку, причем ему в тот же день был пожалован орден св. Александра Невского. Умер действительный тайный советник Шепелев 8 ноября 1828 года в Петербурге в 91-летнем возрасте и был похоронен в Александро-Невской лавре.

Его супруга Надежда Васильевна пережила мужа на пять с половиной лет и скончалась 12 июня 1834 года почти в 73-летнем возрасте в Москве. Брак Шепелевых был бездетен, и потомства они не оставили.

Надежда Васильевна Шепелева

Во Владимирской губернии у Шепелевых находились родовые владения, которые принадлежали их предкам еще в начале XVIII века. Среди них — сельцо Филипповка, находившееся в 4-х верстах от села Голышово и которое состояло после образования Владимирской губернии в 1778 году сначала в Вязниковском уезде, а с начала XIX столетия – в Судогодском.

Сельцо Филипповка на карте 1770-х гг.

По данным Генерального межевания 1770-х гг., сельцо Филипповка состояло из 10 крестьянских дворов, где проживало 40 душ мужского пола и 35 женского. При Филипповке насчитывалось более 2100 десятин земли (почти 2300 гектаров). Тогда сельцо Филипповка описывалось так: «Находится на левом берегу речки Эльма, земля иловатая с песком, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на оброке».

К 1811 году в Филипповке у П.А. Шепелева упоминаются, кроме крестьян, еще и дворовые люди — 20 человек. По всей видимости, в Филипповке еще тогда, при Шепелевых, уже была владельческая усадьба, и весьма вероятно, что генерал Шепелев с супругой жили там какое-то время, а 20 дворовых — не что иное, как прислуга в шепелевском доме.

Любопытно, что в то время, когда крестьяне в России почти повсеместно еще не имели фамилий, почти все дворовые господ Шепелевых в Филипповке уже в 1810-х годах писались полностью – имя, отчество и фамилия. Например, Николай Алексеевич Умнов, Тит Корнеевич Прянишников, Егор Савельевич Сытин, Петр Федорович Гусев, Семен Савельевич Преженцов, Емельян Иванович Трумин.

Незадолго до кончины, 6 марта 1834 года, действительная тайная советница Надежда Васильевна Шепелева составила завещание, определившее дальнейшую судьбу своего имения сельца Филипповка Судогодского уезда. По желанию вдовы Шепелевой все свое движимое и недвижимое имение она разделила детям своего племянника действительного статского советника князя Владимира Сергеевича Голицына. Именно он и был другом Пушкина…

Князь Владимир Сергеевич Голицын

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:14, 22.10.2024 0 комментариев
ВЯЗНИКОВСКИЕ ПРЕДКИ ПИСАТЕЛЯ ЗЛАТОВРАТСКОГО / Краеведение

К числу знаменитых уроженцев Владимирского края относится известный писатель, прозаик и публицист второй половины XIX века Николай Николаевич Златовратский (1845-1911). Его называли "владимирским Щедриным". Всероссийское признание получили его произведения с описанием жизни, быта и культуры крестьян Владимирской губернии. Его повести и рассказы печатали самые авторитетные центральные журналы "Отечественные записки", "Искра", "Будильник", "Неделя", "Русская мысль", "Русское богатство" (в этом журнале Николай Николаевич стал главным редактором), при жизни писателя вышло два собрания его сочинений. В 1909 году Н. Н. Златовратский был избран почетным академиком Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности. Наш земляк дружил со многими известными писателями. На литературных вечерах у Златовратского неоднократно бывал Лев Толстой. В честь Златовратского названа улица в исторической части города Владимира, на доме Златовратских на улице Герцена установлена мемориальная доска. Еще одна мемориальная табличка с именем Златовратского находится на здании бывшей Владимирской мужской гимназии, где учился писатель.


09:46, 15.10.2024 0 комментариев
Измаил Сумароков — учитель, ставший генералом / Краеведение

Весной 1863 года в Вязниковский уезд с рабочей поездкой прибыл действительный статский советник (чин, равный генерал-майору) Измаил Иванович Сумароков, один из высших руководителей Владимирской губернии. Незадолго перед тем он занял пост председателя Владимирской казенной палаты, который тогда являлся третьим по рангу официальным лицом губернии после губернатора и вице-губернатора. В какой-то степени эта должность была аналогом нынешнего первого заместителя губернатора – регионального министра финансов. Владимирская казенная палата тогда ведала счетоводством и отчетностью по приходу и расходу сумм в губернских и уездных казначействах, непосредственно ей подчиненных. Кроме того, Казенная палата наблюдала за поступлением государственных доходов, понуждая к их уплате, выполняя еще и функции нынешней налоговой инспекции. Палата также распоряжалась производством всех губернских расходов по согласованию с Минфином. А еще Казенная палата производила торги и ведала дела ревизские, в том числе перечисление из одного податного состояния в другое, например, из крестьян в мещанство или из мещан в купечество. Власть губернской казенной палаты подкреплялась силой полиции, которая в данном случае выполняла функции ОБЭПа.


09:03, 15.10.2024 0 комментариев
АГИТБРИГАДЫ ОТКЛИКАЛИСЬ НА ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ / Краеведение

Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции, получили массовое распространение на стройках, производствах, в сельской местности. Они были особым «театром представлений». Именно агитбригада изобрела знаменитую «линейку» - шеренгу людей, стоящих на авансцене лицом к залу и представляющих собой, по сути дела, единый образ.


Архив блога