16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 06.08.2024

На берегу Клязьмы нашли серебряную монету, которой тысяча лет

/ Краеведение

Наши средневековые города возникали в качестве крепостей на важных военных и торговых путях, как правило, на судоходных реках. Таковыми, к примеру, были город Стародуб на Клязьме, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, и предтеча нынешних Вязников соседний Ярополч-Залесский, основанный старшим братом Долгорукого князем Ярополком II Владимировичем в 1130-е гг. на той же реке. Не только военные дружины, но и караваны гостей, как в старину называли купцов, передвигались на судах-лодьях по рекам, которые прежде заменяли несуществующие тогда шоссе. А зимой реки превращались в ровные ледовые дороги — зимники.
Совсем недавно ковровчанин Артем во время прогулки близ своей дачи случайно сделал любопытнейшею находку. Неподалеку от села Клязьминский городок (бывшего посада средневекового Стародуба) он случайно нашел небольшую серебристую монету размером примерно с современный металлический рубль. Монета оказалась достаточно потертой, но все равно сохранившиеся изображения на ней позволили совершенно четко идентифицировать ее, как серебряный пфенинг (денарий) с именами Оттона и Адельгейды. Такие монеты около тысячи лет назад чеканились германским королем и императором Оттоном III из Саксонской династии. Он правил в так называемой Священной Римской империи Германской нации, куда входили королевства Германия, Италия и Бургундия (Арелат), в 980-1002 годах.

Оттон III был сыном императора Оттона II Рыжего и его супруги византийской принцессы Феофано, племянницы императора Византии Иоанна I Цимисхия, воевавшего с отцом Владимира Святого князем Киевским Святославом Игоревичем. Любопытно, что первоначально женой Оттона II должна была стать византийская принцесса Анна, сестра императоров Византии Василия II и Константина VIII. Однако в итоге Анна, после того как ее долго уговаривали братья, вышла замуж за будущего крестителя Руси киевского князя Владимира I Святославича и стала матерью святых князей Бориса и Глеба. А для Оттона II в Византии подыскали другую титулованную супругу. Императрица и королева Феофано умерла в 991 году в 31-летнем возрасте.

Император Оттон III

Адельгейда, сокращенное имя которой выбивали на саксонских монетах наряду с именем императора Оттона III, — бабка этого государя, вдова императора Оттона I Великого, заложившего основы могущества Священной Римской империи Германской нации. После смерти мужа и сына (Оттон II скончался всего лишь на 28-м году жизни) императрица Адельгейда, которой ко времени воцарения трехлетнего внука в 980 году исполнилось всего 49 лет, фактически правила государством. Именно поэтому ее имя и оказалось на монетах императора Оттона III.

Императрица Адельгейда и император Оттон I — скульптуры на фасаде Мейсенского собора в Саксонии

По своему происхождению Адельгейда была бургундской принцессой. Ее отцом был король Бургундии Рудольф II. Ее первым мужем стал король Италии Лотарь II, умерший совсем молодым. Овдовевшая в 19 лет королева Адельгейда (в Италии ее именовали Аделаида Итальянская) во второй раз вышла замуж за германского короля Оттона I и потом стала императрицей. Ее дочь от первого брака принцесса Эмма стала женой короля Франции Лотаря III из династии Каролингов и матерью французского короля Людовика V.

А сын Адельгейды от второго брака Оттон II наследовал Германию и Италию. Императрица и королева Адельгейда была очень влиятельной государыней, с которой считалась вся Европа. Она умерла в декабре 999 года в 68-летнем возрасте. Ее внук пережил бабку всего на два с небольшим года.

Пфенинги-денарии Оттона и Адельгейды чеканились из серебра, добываемого в руднике на горе Раммельсберг на северной окраине хребта Гарц неподалеку от старинного германского города Гослар в Нижней Саксонии. Кстати, рудник по добыче серебра, меди и свинца там закрыли лишь в 1988 году — совсем недавно, а проработал он около тысячи лет. Монеты римского императора Оттона III имели хождение по значительной части европейской территории. Неудивительно, что они оказывались и на территории Древней Руси.

Город Стародуб на Клязьме

Однако в пределах современной России подобные монеты чаще всего находят в южных и западных регионах, а во Владимирской области такие находки — большая редкость. Во всяком случае, монеты типа Оттон и Адельгейда в бывшем Стародубе и его окрестностях, кажется, не попадались еще никогда.

Известно, что такие монеты чеканили примерно с начала 990 гг. и до середины 1030-х гг., в том числе при преемниках Оттона III императорах Генрихе II Святом и Конраде II. Таким образом, найденной в нынешнем году близ Клязьминского городка серебряной монете около тысячи лет, и она была отчеканена до основания города Стародуба. Впрочем, ходили такие монеты длительное время и не исключено, что ими могли расплачиваться и в ту пору, когда Стародуб на Клязьме и соседний Ярополч-Залесский уже существовали. Гости-купцы приставали к берегу в Стародубе и Ярополче, вели там торг, отдыхали, а потом отправлялись в дальнейшее плавание. Очевидно, кто-то из таких купцов и обронил случайно небольшую серебряную монетку, которую отыскали лишь спустя десять веков. Не исключено, что монета Оттона и Адельгейды полеживает где-нибудь и у нынешних Пировых-Городищ, близ валов древнего Ярополча.

Так выглядит подобная монета Оттона и Адельгейды с обеих сторон

Находка серебряного денария германского и римского императора — важное свидетельство значимости торговых путей по реке Клязьме уже в раннее средневековье, о котором на Руси совсем мало письменных источников. И тем ценнее материальные свидетельства экономических связей Древнерусского государства, даже его далекой северной окраины — Залесья, каковым считался для Киевской Руси рубежа X — XI столетий наш Владимирский край.

Не исключено, что в экспозиции музея «Стародуб на Клязьме», который был открыт в Клязьминском городке в августе 2022 года к 870-летнему стародубскому юбилею, появится отдельный раздел с обозначением торговых связей этого старинного города и образцами исторических монет, которые там были найдены в различное время.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога