Майор Федор Львович Насекин приходился Полуэктову шурином. Тот был женат на его сестре Екатерине Львовне Насекиной. Потомственный военный, Федор Насекин служил в армии уже полтора десятка лет. Начинал в Санкт-Петербургском гренадерском полку, где достиг капитанского чина. Его полк принимал участие в польских кампаниях 1792 и 1794 гг., походе в Ганновер в 1805-м, в русско-прусско-французскую войну 1806-1807 гг. сражался при Чарнове, Пултуске, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде.
В сражении под Фридландом санкт-петербургские гренадеры вместе с павловскими составляли прикрывавший отступление русской армии арьергард под общим руководством командира Павловского полка генерал-майора Мазовского. Атакующая французская колонна была принята гренадерами в штыки и остановлена. Мазовский получил пулевое ранение. Полк потерял 327 человек убитыми и ранеными. Во время отступления майор Насекин отыскал брод через реку Алле, за что был удостоен ордена Святого Георгия IV класса.
В 1811 году майор Насекин был назначен командиром батальона Елецкого пехотного полка. Этот батальон по задумке всесильного фаворита императора Александра I генерал-инспектора всей пехоты и артиллерии генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева стал первой воинской частью, переведенной на поселение. Граф и майор Ф. Л. Насекин даже вместе разработали «Положение поселяемому батальону Елецкого пехотного полка». Необходимость в таком документе была вызвана тем, что требовалось четко обозначить основные права и обязанности поселян, тем более что некоторые из них стали проявлять недовольство ввиду отсутствия ясности в их социальных и имущественных правах. Батальон был размещен в нескольких селениях Бобылицкого староства Кимовического уезда Могилевской губернии (нынешнего Шумячского района Смоленской области). Штаб батальона дислоцировался в деревне Загустино.
После начала Отечественной войны «Елецкого пехотного поляка поселенный батальон» майора Насекина поступил в состав 6-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. Командиром корпуса был генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров, получивший потом известность как один из лучших русских генералов 1812 года. В составе этого корпуса майор Насекин и его батальон сражались с французами в Смоленске, где в течение 10 часов отражали атаки превосходящих сил неприятеля. В Бородинском сражении батальон Насекина находился в центральной части позиции русской армии между деревней Горки и батареей Раевского.
Майор Федор Насекин уцелел в Бородинской битве, хотя его батальон понес большие потери. Вскоре после оставления Москвы и отступления, комбат Федор Львович тяжело заболел. Медики предписали ему домашний режим на несколько месяцев. В условиях французского наступления, раненых и больных увозили во Владимир, Нижний Новгород, Ярославль и Кострому. Жена майора Насекина Елизавета Ермолаевна с первенцем Иваном, которому шел всего второй год, увезла мужа к его сестре в Вязники. Так семейство Насекиных оказалось на берегу Клязьмы. Иван Николаевич и Екатерина Львовна Полуэктовы приняли родню со всем возможным радушием. Майора наблюдал местный лекарь. Впрочем, его пациенткой стала и супруга комбата. Елизавета Насекина ждала второго ребенка. Этот ребенок, мальчик, появился 1 декабря 1812 года в Вязниках. В честь деда его нарекли Львом.
В фонде Владимирской духовной консистории Государственного архива Владимирской области сохранилась метрическая книга Вязниковского Свято-Казанского собора за 1812 год. В ней значится, что 1 декабря 1812 года «у проезжающего, находящегося здесь в городе Вязниках за болезнью майора Федора Львова господина Насекина от жены его Елизаветы Ермолаевой родился сын Лев. Молитствован и крещен в доме 1 декабря. Сие таинство крещения совершил иерей Василий Щегольков с дьячком Антоном Алексеевым. При сем таинстве крещаемому восприемник был поручик Иван Николаев сын Полуэктов».
Крестивший Льва Насекина батюшка Василий Иванович Щегольков был уроженцем Вязников. Его отец Иван Алексеев служил протопопом Троицкой церкви на Ярополческой горе. Отец Василий поначалу занял священническое место своего родителя, а в 1799 году был переведен в вязниковский Казанский собор.
«Вязниковские каникулы» майора Федора Насекина затянулись до весны 1813 года, после чего он, поправив свое здоровье, вернулся в свой Елецкий пехотный полк. В его составе Насекин вновь воевал с французами и в победоносном 1814-м получил чин подполковника. А его жена теперь уже с двумя детьми — Иваном и Львом еще долго оставалась у Полуэктовых.
В феврале 1818 года император Александр I назначил Ф. Л. Насекина командиром Елецкого пехотного полка, а в июне 1821-го пожаловал его в полковники. Тогда же полковник Насекин получил назначение на пост командира 1-й бригады 9-й пехотной дивизии. В феврале 1831 года он получил чин генерал-майора, однако вскоре после этого вышел в отставку.
У супругов Насекиных родились еще три сына и дочь. Сыновья Насекиных обучались в Пажеском корпусе, они стали офицерами, в том числе четверо из них — подполковниками. Они участвовали в Крымской войне. Проведший несколько месяцев в Вязниках в 1812-1813 гг. первенец Насекиных подполковник Иван Федорович Насекин скончался в 65-летнем возрасте в 1875 году. Время кончины уроженца Вязников Льва Федоровича Насекина пока неизвестна. Всех братьев пережила единственная дочь Федора и Елизаветы Насекиных Надежда. Она появилась на свет в апреле 1819 года, жила в Москве, замуж так и не вышла, скончалась в январе 1903-го и была похоронена в Московском Алексеевском монастыре.
Вот такой любопытный эпизод истории нашего края в грозную пору Отечественной войны 1812 года сохранили архивные документы.
Комментарии