16+
09:08, 17.09.2024

«Звезда» столичной сцены упокоился в вязниковской земле

8 августа 1909 года в сельце Осинках Сарыевской волости Вязниковского уезда скоропостижно скончался «от мозгового удара» (то есть от инсульта) гостивший там заезжий дачник. Как полагалось в подобном случае, дали знать полиции. Пристав 1-го стана Вязниковского уезда лично приезжал в Осинки, дабы установить личность покойного и убедиться в отсутствии криминала. А специально вызванный из Вязников врач подтвердил причину смерти. Как оказалось, умерший — потомственный дворянин Владимирской губернии Анатолий Аполлинарьевич Цеханович — известный театральный актер, блиставший на столичной сцене. В Осинках он гостил у местных помещиков господ Обтяжновых. Очевидно, после баньки и слишком усердных возлияний петербургская знаменитость и приказала долго жить. 11 августа полиция выдала официальное разрешение на проведение похорон тела господина Цехановича, а 12 августа священник церкви святого Димитрия Солунского Виктор Попов вместе с псаломщиком соседнего Ильинского погоста Василием Веселовским совершили погребение покойного на почетном месте в церковной ограде, где хоронили только самых именитых усопших (как правило, помещиков, представителей духовенства и состоятельных благотворителей). Так, волею судеб, гастролировавший по всей России знаменитый актер Цеханович, любимец столичной и провинциальной публики, нежданно-негаданно обрел место последнего упокоения в старинном вязниковском селе Шустове на реке Таре. Документы об этом сохранились в Государственном архиве Владимирской области.

Отношение пристава 1-го стана Вязниковского уезда причту церкви села Шустово о разрешении погребения А. А. Цехановича. 11 августа 1909 года

Анатолий Аполлинарьевич Цеханович родился в 1864 году в Петербурге в семье офицера. Его отец, Аполлинарий Феликсович Цеханович принадлежал к старинному шляхетскому дворянскому роду Речи-Посполитой — средневекового польско-литовского государства. В 1861 году в чине подпоручика он занимал пост городничего (начальника городской полиции) в городе Переславле-Залесском — в ту пору уездном центре Владимирской губернии. В 1864 году А. Ф. Цеханович вместе со своими детьми — сыном Анатолием и дочерьми Анной, Софьей и Александрой определением Владимирского губернского собрания был внесен в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии. После реформы полицейского ведомства с конца 1860-х гг. Аполлинарий Цеханович служил помощником александровского уездного исправника — заместителем начальника полиции Александровского уезда и города Александрова.

Его единственный сын Анатолий не пошел по стопам отца. С детства он увлекался театром и мечтал стать артистом. В 1881 году он окончил Петербургское театральное училище и сразу же поступил на профессиональную сцену под псевдонимом Агарев. В 1881-1885 гг. Анатолий Агарев-Цеханович успешно дебютировал в составе труппы Иркутского театра. Красивый, статный, талантливый и целеустремленный молодой человек, он вскоре стал ведущим актером Иркутска. Амплуа героя-любовника пришлось для него как нельзя кстати. После пятилетней работы в Иркутском театре, Анатолий Агарев-Цеханович выступал на провинциальной сцене в труппах театров различных губернских городов необъятной Российской империи: в Харькове, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде и Саратове. Он по праву считался одним из наиболее видных представителей своего амплуа и имел большой успех у публики крупных театральных центров русской провинции.

Затем в 1890 году его пригласили в Минск, где тогда был построен новый театр и собрана новая театральная труппа: «режиссер А. П. Смирнов, старинной школы трагик К. А. Гарин, актрисы Саблина-Дольская, Строева-Сокольская, М. И. Зверева, Щербакова, ее дочь Эллер, драматический любовник-герой Анатолий Аполлинариевич Агарев».
В конце XIX — начале XX веков Агарев-Цеханович гастролировал в Воронеже, где в местном драматическом театре также с большим успехом исполнял роли Жадова драме «Доходное место» Александра Николаевича Островского и Чацкого в комедии «Горе от ума» нашего земляка Александра Сергеевича Грибоедова), а также играл и других персонажей.

Анатолий Аполлинарьевич Агарев-Цеханович

Впрочем, при всем своем успехе у театральной публики, среди коллег Анатолий Агарев-Цеханович пользовался неоднозначной репутацией. Дело в том, что любил править классиков, причем прямо на сцене.

Как вспоминал один из его современников, Агарев-Цеханович «был культурным актером с большим темпераментом и прекрасной сценической внешностью для его амплуа – героев и первых любовников. Ему лишь очень вредила жажда внешнего успеха.

Стремясь к нему, он всегда слишком напористо подносил эффектные моменты своей роли и, если находил, что автор недостаточно ярко написал какую-нибудь сцену, то, не стесняясь, разукрашивал её своим собственным текстом. В большинстве случаев эти «отсебятины», для его партнеров совершенно неожиданные, появлялись уже на самом спектакле».

Однако, не зря говорят, что победителей не судят: талант, апломб и сценическое мастерство Агарева-Цехановича примиряли зрителей с его экспромтами, и вместо возможного возмущения дело доходило разве лишь до анекдотов.

В 1902-1909 гг. Анатолий Аполлинарьевич служил в Петербургском Театре Литературно-Художественного Общества (Театре Суворина). Одновременно он выступал на сцене частного столичного театра Шабельской. Среди его лучших ролей той поры — Уриэль Акоста в одноименной пьесе Карла Гуцкова, и Федор Иоаннович («Царь Федор Иоаннович» графа Алексея Константиновича Толстого). Также большим успехом он пользовался в пьесах «Горе и любовь», «Гамлет», «Доходное место» и «Ревизор». Агарев-Цеханович также участвовал в гастрольных поездках Театра Суворина в провинции.

Женой А. А. Цехановича стала актриса Жозефина Телесфоровна Инсарова. Она подвизалась на амплуа драматических ingenue и молодых героинь. В ней было много того непосредственного обаяния, которое как бы перебрасывается через рампу и при первом же выходе артиста на сцену привлекает к себе симпатии зрителя. Она имела большой успех в таких пьесах, как «Злоба дня», «Дармоедка», «Ева», «Коварство и любовь», «Эсмеральда» и в других.

Инсарова-Агарева Жозефина Телесфоровна, несмотря на значительный сценический успех в провинции и горячие симпатии к ней зрителей, после неоднократных настойчивых просьб известной петербургской актрисы и благотворительницы Марии Гавриловны Савиной решилась в молодые годы оставить театр и принять на себя заведование Петербургским «Убежищем для престарелых артистов».

Могила актера Агарева-Цехановича после разорения шустовского храма оказалась затеряна. Любопытно, что в ряде справочников до сих пор указано, что этот актер скончался в Петербурге, хотя это в корне неверно. А известный библиограф И. Ф. Масанов в своем фундаментальном «Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей» ошибочно указал, что актера на самом деле звали Анатолий Аполлинарьевич Агарев, а Цеханович — его сценический псевдоним!

Так или иначе, как позволили установить архивные изыскания, известный российский актер А. А. Агарев-Цеханович окончил свой жизненный путь в Вязниковском уезде и похоронен в вязниковской земле.

Священник села Шустово Виктор Попов Виктор с женой Марией. 1908 год