16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:13, 03.10.2024

Как купцы Жилин и Водовозов пудрили россиян

/ Краеведение

О различных купеческих династиях у нас написано немало. Однако как правило речь идет об одном конкретном семействе. Гораздо сложнее проследить деловые связи, кооперацию различных купеческих фирм, потому что их деловые архивы по большей части безвозвратно утрачены. Тем интереснее оказалось дело 1790-х гг. об уплате долга суздальским купцом Григорием Алексеевичем Жилиным вязниковскому купцу Василию Иустиновичу Водовозову. Жилин должен был уплатить Водовозову 3500 рублей в указанный срок (к Михайлову дню), однако вовремя не расплатился. И тогда вязниковский купец и фабрикант Водовозов предъявил выданную им Жилину долговую расписку ко взысканию. Никакой драмы не случилось: Жилин исправно погасил задолженность всего через месяц и, кажется, продолжил совместную коммерцию с господином Водовозовым. Интереснее другое: удалось установить характер этого сотрудничества. Оказалось, вязниковский фабрикант поставлял своему суздальскому коллеге тару в виде льняных мешочков под… пудру! Да-да, обычную пудру, которую тогда употребляли в изобилии, причем отнюдь не только представительницы прекрасного пола. Причем В. И. Водовозов еще и выступал в качестве контрагента Г. А. Жилина в столичном Санкт-Петербурге, отвечая за реализацию пудры в тогдашней российской столице, благо и сам вел там масштабные торговые дела.

Таким образом, Жилин и Водовозов совместно пудрили соотечественников. Причем в буквальном смысле!

Пудра с давних пор считается неотъемлемой принадлежностью модниц. Историки установили, что впервые пудру изобрели еще в Древнем Египте. Правда, в качестве пудры египтяне использовали весьма необычные вещества. Например, царица Клеопатра пудрилась высушенным и измельченным… пометом нильского крокодила! А в Древнем Риме матроны употребляли в качестве пудры смесь мела с ядовитыми свинцовыми белилами. Именно такая опасная косметика породила крылатую фразу «красота требует жертв». Зато римский поэт Гай Валерий Катулл сравнивал женщину, не напудрившую лицо, с «пищей без соли». Мода на пудру вернулась в конце средневековья. Английская королева Елизавета I, скрывая веснушки, пудрилась столь сильно, что ее лицо представляло подобие маски.

Способы нанесения пудры в конце XVIII века

В России пудра появилась при Петре Великом. Царь насаждал западную моду, а в Европе носили пудреные парики. Окончательно мода на пудру победила при Екатерине II. Без напудренного лица и парика и мужчинам, и женщинам считалось недопустимым появляться в свете. Без пудры не обходилась императрица, ее фавориты и фрейлины. Пудрились столичные красавицы и гвардейские офицеры, министры и губернаторы, чиновники и профессора университетов, студенты и воспитанницы институтов благородных девиц. Но мало кто знает, что все они старались использовать исключительно пудру из Владимирской губернии. Суздальский уезд последней четверти XVIII столетия считался «столицей пудры» всея Руси!

В аристократические салоны «века просвещения» можно было попасть лишь в напудренном парике

Производство лучшей пудры в России наладили суздальские купцы Жилины. Основателем семейного дела стал Алексей Михайлович Жилин, родившийся в 1717 году. В марте 1775 года вместе с сыном Григорием он открыл первую во Владимирской губернии крахмальную пудреную фабрику. После кончины отца производство значительно расширил Григорий Алексеевич Жилин. Он появился на свет в 1745 году во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Выпуск пудры оказался весьма прибыльным занятием: к 1792 году Жилин-младший объявил капитал в 50 тысяч рублей — почтенную сумму по тем временам.

Жилинская пудра, изготавливавшаяся на основе рисового крахмала и пшеничной муки, пользовалась очень высокой репутацией в России, употреблялась в самых аристократических домах и даже в царском дворце. Владимирский губернатор тайный советник князь Иван Михайлович Долгоруков, известный литератор и мемуарист, позже вспоминал о тех временах в Суздальском уезде: «Тут некогда делали чистую и лучшую пудру». И добавалял, что Екатерина Вторая употребляла исключительно пудру от Жилина.

Императрица Екатерина II использовала исключительно суздальскую пудру Жилиных

Пудру было принято облагораживать: подкрашивать и ароматизировать. Пудра могла быть всевозможных оттенков: розовая, белоснежная, серенькая, а-ля ваниль, а-ля флер д’оранж…

В ноябре 1796 года в Петербурге скончалась Екатерина II, и на российский трон вступил ее сын император Павел I. При нем стали насаждаться прусские мундиры и даже гражданская одежда прусского образца. Но именно Пруссия считалась лидером употребления пудры в Западной Европе. По свидетельству историков, там пудру использовали килограммами, покрывая ей как лицо, так и парики. Соответственно, расход пудры был громадным: на 9 миллионов населении Пруссии в конце XVIII века годовая потребность страны достигала около 45 тысяч тонн. На человека приходилось примерно по 5 кг пудры в год.

При Павле I напудренные парики, косицы и букли носили даже солдаты и даже лакеи! Нездоровое засилье пудры вызывало протесты в обществе, самым ярким из которых стало высказывание А.В.Суворова: «Пудра – не порох, коса – не тесак, а я не немец, а природный русак!».

Павел I сделал из употребления пудры подобие культа

Тем не менее, фабрика по выпуску пудры в Суздальском уезде в ту пору не испытывала проблем с реализацией своей продукции. В январе 1797 года купец Григорий Жилин доносил во Владимирское губернское правление о том, что у него на фабрике производится пудра четырех сортов. Лучшая была ароматизирована духами, похуже — тоже с духами, но менее качественная. Третий сорт изготавливался с использованием цедры лимона и без духов, а самый простонародный и дешевый вид вообще без каких-либо «облагораживающих» добавок. Всего в течение года выпускалось около 1000 пудов (то есть примерно полтонны) пудры разных видов, большая часть которой продавалась в Москве и Петербурге.

Павел I продержался на троне недолго. Уже в марте 1801 года он был убит заговорщиками, а новый император Александр I решительно выступил против повсеместного употребления пудры. Поговаривали, что от постоянного ношения пудреного парика, без которого при дворе его отца явиться было совершенно невозможно, еще в бытность великим князем Александр Павлович, в молодости отличавшийся прекрасными белокурыми волосами, изрядно облысел. Тем не менее, новый царь перестал носить парик сам, и этому примеру последовало большинство его подданных.

Такая перемена непосредственным образом отразилась и на делах «пудреных» фабрикантов, которым пришлось сворачивать производство. Тот же Григорий Жилин переключился на строительные подряды, поставки продовольствия и фуража. А просуществовавшая более четверти века и прогремевшая на всю Россию жилинская фабрика по выпуску пудры была закрыта, тем более что ей на смену пришла другая миткалевая фабрика. Григорий Жилин скончался в 1824 году в возрасте 78 лет. В тот же самый год во время невиданного в Петербурге наводнения разорился сын и наследник его партнера Иван Васильевич Водовозов, умерший в 1828 году несостоятельным должником.

А сын последнего суздальского «короля пудры» Алексей Григорьевич Жилин, родившийся в 1787 году, остался в памяти современников как человек неоднозначный. Он не столько занимался семейным делом, сколько «искал правду»: судился с местными властями, вступал в пререкания с полицией. Вскоре после восстания декабристов одному из местных помещиков-дворян он заявил буквально следующее: «Вот крестьян и нас купцов Государь не вешает, а вас дворян вешает, но мало. Если б знал о вас Государь побольше, то зарядил бы пушку, да пальнул по вам…» Не удивительно, что не в меру говорливого купца за такое оскорбление упрятали в Суздальский тюремный острог. Потом его, правда, выпустили, но семейную коммерцию он окончательно загубил…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:36, 19.12.2024 0 комментариев
Вязники и буква «ё» почти родня / Краеведение

В ноябре 2024 года исполнилось 240 лет букве «ё». Причем ее появление на свет было, хотя и косвенно, связано с нашим краем.


08:59, 12.12.2024 0 комментариев
Фамилия, вдохновившая Некрасова / Краеведение

В нынешнем году исполнилось 260 лет со дня рождения Семена Ивановича Оболдуева, первого из этого семейства с необычной и запоминающейся фамилией обосновавшегося в Вязниковском крае. Когда-то эта фамилия вдохновила великого поэта Николая Некрасова, много раз бывавшего в Вязниках и Мстере и хорошо знакомого с семьей Оболдуевых. Их фамилию он «позаимствовал» для одного из персонажей своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо».


08:13, 12.12.2024 0 комментариев
С любовью к детям и спорту / Земляки

Любая сфера держится на людях, искренне преданных своему делу. Сегодня от души поздравляем с 90-летием замечательного тренера, педагога, наставника Нину Михайловну Виткалову. Знаковый день рождения она встретила 9 декабря. С теплом в душе, улыбкой на лице, энергией и бодростью духа, которые просто-таки восхищают её друзей.


теги:
Архив блога