Сообща они выращивают десятки сортов яблок в своём молодом, но уже окрепшем саду. Помимо этого, здесь можно увидеть груши, клубнику, голубику, сливы, картофель, кукурузу и другие культуры. Что и говорить, любовь к избранному делу позволяет фермерам успешно вести хозяйство и достигать новых целей.
— Та же слива у нас в этом году была шикарная. Очень вкусная, сочная, ароматная, — рассказывает супруга Анатолия Светлана. — Начинали с жёлтой сливы, потом плавно перешли в сорт «Персиковая», этот вид буквально медовый. А потом у нас пошла сизая и бордовая слива – просто красота. Важно, что эти сорта хорошо произрастают в наших погодных условиях, а мы теперь имеем хороший опыт по уходу за культурой.
В последние годы особое внимание крестьянское (фермерское) хозяйство уделяет клубнике. К слову, в этом году по науке фермеры выполнили окулирование ряда сортов. Для этого сюда приезжали специалистки из Молдавии, где знают толк в таких процедурах. Но всё же главная фишка местного фруктового сада – аппетитные, ароматные, вкусные яблоки.
Супруги Колесниковы выращивают их на современных морозоустойчивых подвоях. Ещё один залог успеха – грамотная обрезка. Фермеры много экспериментируют, пробуют различные сорта. От одних в итоге отказываются, на другие – делают ставку. Сейчас в числе передовых вариантов – «Былина», «Спартан», «Слава победителям», «Вишневое», «Рождественское», «Антоновка» (но необычная, белорусской селекции), «Альва» и ряд других сортов.
По-прежнему украшают сад яблоки «Хани крисп». Сорт зарекомендовал себя во многих странах. Его название переводится как «медовый хруст». Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, у них долгий срок хранения. А фермеры и вовсе категорично говорят: «Это жемчужина».
Продукция хозяйства здесь точно не залёживается. Одновременно оно занимается развитием инфраструктуры.
— Грамотно закрепляем деревья. Важно, чтобы растения не тратили силы на сопротивление ветру и борьбу с природными неприятностями. Организуем своевременный полив, — говорит Анатолий Колесников. – Это огромные усилия, большой труд, ведь сегодня у нас уже более 20 тысяч саженцев. Но не зря говорят: дорогу осилит идущий. Особенно, если искренне любишь своё дело. Может быть, в нашем саду пока нет больших денег. Но, как мне кажется, в нём есть душа, и это действительно радует.
Двигаться вперёд помогают различные меры государственной поддержки. Так, в 2024 году фермер Алёна Старкова, которая трудится вместе с Анатолием Колесниковым, стала лауреатом регионального конкурса «Семейная ферма». На грантовые средства хозяйство планирует возвести 20 теплиц с регулируемой средой для выращивания ягод. Место под них – более 0,6 гектара — уже подготовлено.
— А ведь совсем недавно тут был лес. Хвойный, могучий, — добавляет фермер. – Представьте, какие труды понадобились, чтобы ввести в оборот этот участок… Земля готовилась не за один год. Смотрю сейчас на это пространство – дух захватывает.
Предполагается, что в теплицах аграрии будут выращивать до 10 тонн ягод за сезон. Прежде всего, речь о клубнике.
— В теплицах будет создана регулируемая среда, там мы сможем защитить растения от ненужных дождей, минимизировать потери продукции, — отмечает Анатолий Колесников.
– Также для этих теплиц будет построена станция питания и смешивания удобрений. Оснастим её современной автоматикой. Полив растений будет осуществляться в соответствии с требованиями – по большому счёту, и днём, и ночью. Также планируем установить холодильник для ягод. Уверен, что реализация проекта благоприятно скажется на развитии хозяйства.
Факт
В этом хозяйстве – в зависимости от потребностей конкретного времени года – трудятся 10-12 человек.
Комментарии