Таким образом, власть господина Сумарокова была весьма велика. И в Вязниках местные чиновники встречали Его Превосходительство почти-что с трепетом.
Сумароков провел ревизию Вязниковского уездного казначейства, а также объехал ряд казенных уездных селений. Тогда к казенному ведомству относились 88 сел и деревень Вязниковского уезда, крупнейшими из которых были Никологоры, Пески, Перово, Пировы-Городищи, Троицкое-Татарово, Успенский погост, Шустово и Ярцево. 46-летний высокопоставленный чиновник умел находить общий язык не только с подчиненными, но и с простыми мужиками. Но больше всего удивило вязниковцев то, что «генерал» Сумароков не только побывал в Вязниковском уездном училище, где все подробно осмотрел и побеседовал с преподавателями и учениками, но и посетил все сельские школы, какие только повстречались ему по пути. Но училища и школы относились к ведению Министерства народного просвещения, а Казанная палата подчинялась Министерству финансов. А столь необычный интерес главного финансиста Владимирской губернии к вязниковским школам объяснялся тем, что свою карьеру он начинал рядовым учителем гимназии, причем был педагогом с большой буквы…
Фамилия Сумароковых в российской истории известна благодаря поэту, литератору и театральному деятелю Александру Петровичу Сумарокову — современнику и сопернику Ломоносова, Тредиаковского и других классиков галантного XVIII столетия. Прямым потомком пиита «золотого века» и являлся выдающийся педагог и высокопоставленный чиновник XIX столетия Измаил Иванович Сумароков.
Он родился в 1816 году вскоре после победоносного завершения наполеоновских войн, но в отличие от большинства предков и родни, не стремился к военной карьере. Блестящему офицерскому мундиру он предпочел скромный форменный сюртук учителя гимназии. После окончания Харьковского университета, в 1838 году Измаил Сумароков стал преподавателем истории в Тамбовской гимназии. Там он покорил сердца учеников глубоким знанием предмета, мастерством изложения и уважительным отношением к гимназистам. Позже его бывшие питомцы так вспоминали о своем педагоге:
«Это была самая светлая личность, безукоризненной чистоты, имевшая огромное благотворное влияние на своих воспитанников в более нежели скромной, по тогдашнему времени, деятельности преподавателя гимназии. Влияние это Измаилом Ивановичем приобретено искреннею, непритворною любовью к преподаваемому им предмету и к своим ученикам, в которых он видел не шаловливых школьников, а молодые человеческие души, готовые к восприятию истины, излагаемой, понятно, сообразно возрасту учащегося. У Измаила Ивановича не было почти вовсе неуспешных учеников, так как уроков его все ждали с нетерпением, с глубоким вниманием выслушивая слова своего любимого преподавателя. В частной жизни Измаил Иванович отличался безукоризненною нравственностью и полнейшим бескорыстием».
Известно, что, получая небольшое жалованье, учитель Сумароков более двух лет за свой счет содержал бедного, но способного ученика, который не мог вносить установленную за учение плату. Одним из самых знаменитых учеников Измаила Сумарокова был внебрачный сын князя Павла Гагарина (из рода наших земляков князей Стародубских) Николай Федоров, позже получивший мировую известность как «московский Сократ» — религиозный мыслитель и философ. Федоров говорил о сильнейшем впечатлении, произведенном на него преподавателем истории Сумароковым, в котором прекрасное знание предмета сочеталось с чрезвычайно гуманным отношением к ученикам и с готовностью всегда прийти им на помощь.
Другой ученик Сумарокова Борис Чичерин позже стал известным правоведом, философом, историком и публицистом. Он был избран Почетным членом Петербургской Академии Наук и некоторое время занимал пост мэра Москвы.
«Всего более мы любили учителя истории Измаила Ивановича Сумарокова, — вспоминал на склоне дней Б.Н.Чичерин. — Он был кандидат Харьковского университета, человек еще молодой, высокий, сухощавый, с живыми и несколько угловатыми движениями. Это была необыкновенно чистая и благородная душа. По природе пылкий и восторженный, он умел и ученикам сообщить свои возвышенные стремления, искренно радовался, находя в ученике именно то, что он старался в него вселить».
В 1845 году тамбовский губернатор Петр Булгаков, высоко ценивший талантливого учителя, уговорил Измаила Ивановича перейти на государственную службу, рекомендовав его на высокий пост советника Тамбовского губернского правления. Однако Сумароков в бюрократа так и не превратился, став белой вороной среди чиновничества. В 1862 году не без помощи своего бывшего шефа П. Булгакова, который был женат на дочери богатейшего владимирского помещика Кайсарова, Измаил Иванович получил назначение на пост председателя Владимирской казенной палаты. На этом посту он прослужил более 20 лет, за это время много раз посетив Вязники и подружившись с вязниковскими помещиками Иваном Протасьевым и Валентином Шумиловым, у которых не раз гостил. До конца жизни Сумароков из личных средств помогал нуждающимся педагогам Вязниковского уезда.
При Сумарокове во Владимире сменилось несколько губернаторов, но сам он неизменно сохранял свою должность. Измаил Иванович и сам мог претендовать на губернаторский пост, но был чужд всякого честолюбия и не стремился делать карьеру. Бывший историк и педагог вел большую переписку с бывшими учениками и сослуживцами, благодаря которым имел большие связи в Москве и Петербурге.
«Поверьте, — писал он одному из своих прежних воспитанников, — что я более всего ценю добрую память обо мне бывших моих учеников: ибо я убежден, что если ученики добром памятуют своего учителя, значит, он не бесплодно трудился на лучшем поприще в жизни, на поприще развития мысли и добра. Немногое мог я Вам сообщить, бывши Вашим учителем, потому что сведения мои были очень и очень ограничены. По крайней мере, я старался, сколько мог и умел, развить в Вас любовь к мысли, истине и труду. Я знал, что многое из того, что я передал Вам, Вы отбросите как негодное, что при дальнейшем развитии многое в моих сведениях покажется Вам детски незрелым, но я был убежден, что, если я буду способствовать по мере моих сил развитию в Вас мысли и любви к труду, я исполню добросовестно свою обязанность. Развитая в человеке способность искать истину никогда не даст ему уснуть и рано или поздно принесет свои плоды».
Действительный статский советник и кавалер Измаил Иванович Сумароков скончался 8 октября 1883 года во Владимире в возрасте 67 лет и был погребен на Князь-Владимирском кладбище. Его могила, кажется, затеряна. Во всяком случае, надгробия этого незаурядного человека (равно как и его портрета) автору этих строк пока найти не удалось.
Здание присутственных мест во Владимире, в котором более 20 лет прослужил действительный статский советник И.И.Сумароков
Философ Николай Федорович Федоров — ученик и поклонник И.И. Сумарокова
Тамбовский губернатор Петр Алексеевич Булгаков — почитатель и покровитель И.И. Сумарокова
Академик и профессор, бывший мэр Москвы Борис Николаевич Чичерин — ученик Измаила Сумарокова
Комментарии