16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:51, 12.11.2024

Наши предки и земляки — герои Куликовской битвы

/ Краеведение

Куликовская битва 1380 года — это сражение известно каждому россиянину, даже если он очень слабо разбирается в истории. Невиданное прежде по числу участников, ожесточению, упорству и потерям сторон (это лучше всего отражает неофициальное название Мамаево побоище), оно стало первым опытом объединения сил большей части русских княжеств против вековой угрозы со стороны Золотой Орды, первым шагом к освобождению русских земель от ненавистного ига. Для нас, жителей Владимирского края, особенно интересно проследить участие земляков в одном из величайших сражений всех времен.

Сегодня в нашей стране годовщину Куликовской битвы отмечают 21 сентября, который считается одним из дней воинской славы России, хотя на самом деле дата знаменитой битвы, которая произошла 8 сентября 1380 года, в пересчете с Юлианского на Григорианский календарь выпадает на 16 сентября.

Русским войском на Куликовом поле командовал московский князь Дмитрий Иванович, получивший за проявленную личную доблесть на Куликовом поле и победу прозвание Донского. Дмитрий Донской в 1380 году руководил общероссийским войском в качестве великого князя Владимирского — этот титул он носил к тому времени уже 17 лет, получив его еще в 1363-м после борьбы со своим тестем и тезкой князем Дмитрием Константиновичем Суздальско-Нижегородским. Именно город Владимир на Клязьме тогда являлся столицей Северо-Восточной Руси.

Численность русского войска исследователи оценивают по-разному. Наиболее реалистическая цифра — около 60 тысяч человек, что по меркам средневековья составляло более чем внушительную армию. У хана Мамая (не являясь потомком Чингис-хана, он был лишь темником — полководцем хана-марионетки, но фактически являлся самовластным правителем) на Куликово поле вышло порядка 80 тысяч человек, включая наемников-генуэзцев.

В поход на Дон выступил отдельный владимирский полк, который состоял из дружины из Владимира и отрядов бояр-землевладельцев владимирской округи. Самостоятельных князей во Владимире к тому времени не было, и первоначально командовал этим воинским контингентом служивший Дмитрию князь Роман Прозоровский — потомок князей Ярославских. Вместе с владимирцами шли и суздальские дружины. Суздальские князья, враждовавшие с Москвой, в поход не пошли, но сами суздальцы, не колеблясь, отправились воевать с ненавистным врагом.

Еще один полк выставило Юрьев-Польское княжество, которое с 1340 года вошло в состав московских владений после смерти своего последнего князя Ивана Ярославича — правнука Всеволода Большое Гнездо. Но и спустя 40 лет после кончины удельного правителя статус отдельной территории за Юрьевским княжеством еще сохранялся, поэтому на Куликово поле оттуда также направился отдельный полк. Им командовал молодой воевода Тимофей Васильевич, который в летописях именуется как Тимофей Волуевич. Этот Тимофей был внуком выходца из Литвы Окатия Волуя, чей сын Василий Окатиевич занимал высокий пост окольничего при дворе великого князя Московского и Владимирского Симеона Гордого — дяди Дмитрия Донского, скончавшегося от чумы в 1353 году. В 1380 году в поход отправились и отец Василий Окатиевич — в качестве ветерана-добровольца, и его сын Тимофей — воевода великого князя.

Отдельным полком в составе объединенного войска двинулись на Дон и силы Стародубского княжества. Его центром был город Стародуб на Клязьме — ныне село Клязьминский городок Ковровского района. К 1380 году в Стародубе правил князь Андрей Федорович — предок князей Пожарских, Ковровых и Ромодановских. Ровно за полвека до Куликовской битвы, будучи еще ребенком, Стародубский правитель потерял своего отца князя Федора Ивановича, убитого в Орде по приказу тогдашнего хана Узбека. Поэтому, несмотря на преклонный по меркам XIV столетия возраст (Андрею было под 60), стародубский князь не только вывел в поле значительные по местным меркам силы, но и лично возглавил отряд, стремясь поквитаться с ордынцами.

Наконец, отдельный воинский контингент выставил Муром, прежде входивший в состав обособленной Муромо-Рязанской земли, но к 1380 году уже находился в орбите московского влияния. Если великий князь Рязанский Олег Иванович был союзником Мамая, то муромляне отправились воевать против Золотой Орды вместе с воинством соседних земель по Оке под командой князей Андрея Муромского и Юрия Мещерского.
Перед сражением владимирский и юрьевский отряды вошли в состав Большого полка — главного подразделения русского войска, занимавшего центральное место на поле боя. Именно в Большом полку находился великий князь Дмитрий Иванович, над ним развивался великокняжеский стяг с ликом Вседержителя Спаса. Командование перед сражением над владимирскими и юрьевскими дружинами было возложено на более опытного воеводу князя Романа Михайловича Брянского и на приведшего юрьевцев Тимофея Волуевича. Там же находились и муромо-мещерские полки вместе со своими князьями.

Князь Андрей Федорович Стародубский с дружиной вошел в состав полка правой руки. Вместе со своим тезкой князем Андреем Федоровичем Ростовским, стародубский князь в качестве воеводы получил командование над полком правой руки, возглавив еще и отряды из Ярославля.

Сражению предшествовал поединок инока Троицкого монастыря Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзой (Челубеем). Когда оба соперника поразили друг друга копьями, начался бой по всему фронту. Войско Мамая истребило сторожевой полк русских, смяло передовой полк и начало теснить Большой полк, заставив отступать и полк левой руки. В этот опасный момент сражения особенно отличились наши земляки. Прежде всего, стойкость и мужество продемонстрировали отряды владимирцев и юрьевцев. Именно они подоспели на помощь, когда татарская конница врубилась вглубь московских и коломенских дружин и поразила боярина Михаила Бренка, с которым Дмитрий Донской поменялся доспехами. Со стороны многим показалось, что убит великий князь. Одновременно был подрублен и пал русский стяг. Лишь яростная контратака владимирских и юрьевских дружин, которую возглавил воевода Тимофей Волуевич, помогла выправить ситуацию.

Огромное значение имело и то, что полк правой руки под командой Андрея Стародубского и Андрея Ростовского, несмотря на бешеный натиск воинов Мамая, остался на том месте, где и находился к началу боя. Правый фланг русского войска не отступил ни на шаг, позволив сохранить позицию в целом.

В конце концов, в тыл ордынцам, преследовавшим полк левой руки, ударил засадный полк под командой двоюродного брата Дмитрия Донского князя Владимира Храброго (будущего удельного князя Ярополча-Залесского близ нынешних Вязников) и воеводы Боброка-Волынца, скрывавшийся в дубраве у реки Непрядвы. Когда на левом фланге враги побежали, отряды Мамая стали отступать и в центре. Большой полк и полк правой руки вместе с конницей засадного полка тоже перешли в наступление. Враг был отброшен, началось всеобщее бегство мамаевой рати. Продолжавшееся несколько часов сражение окончилось полной победой воинства великого князя Владимирского. Впервые было разгромлено главное войско Золотой Орды!

Но успех достался дорогой ценой. Русские потеряли убитыми более половины своего войска. И хотя ордынцев было убито еще больше, столь страшное опустошение в полках не позволило Дмитрию Донскому преследовать Мамая. Известно, что погибло 35 владимирских, 50 суздальских и 40 муромских бояр. На Куликовом поле пал владимирский воевода Тимофей Васильевич-Волуевич. По свидетельствам очевидцев, он погиб в неравной схватке с татарами, когда прикрывал владимирских воинов, отбивших у неприятеля, попавшее было в их руки, главное знамя русского войска. У Тимофея Васильевича, который успел положить на месте нескольких врагов, была отрублена рука, а когда горстку воинов при нем изрубили, враги прикончили раненого. Но стяг к тому времени унесли вглубь Большого полка, и он не достался врагу. Неподалеку от сына погиб и отец Тимофея ветеран Василий Окатиевич. В битве были убиты князья Юрий Мещерский и Роман Прозоровский.
Князья Андрей Стародубский, Андрей Муромский и Роман Брянский уцелели, хотя только в одном полку правой руки пали 5 ярославских и углицких князей. Всего же князей пало более 30.

К сожалению, имена тысяч рядовых воинов, сражавшихся и погибших близ Дона и Непрядвы, остались безвестными. Но память о Куликовской битве — отправной точки в возрождении российской государственности после полуторавекового порабощения, останется в памяти навсегда. И мы можем и должны гордиться подвигом своих предков.

Великий князь Владимирский Дмитрий Иванович Донской. Картина В. МаторинаХан Мамай. Картина В. МаторинаПеред битвой на Куликовом поле. С картины Юрия РакшиКуликовская битваПоединок Пересвета с Челубеем. Картина М. АвиловаКуликовская битва. Летописные миниатюрыВ. Маторин, П. Попов. Удар Засадного полка

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога