— Психосоматическое расстройство — это заболевание, которое появляется в результате взаимодействия психических и физиологических факторов, — говорит Ирина Вячеславовна. — Распространенность подобных жалоб у детей и подростков составляет от 10 до 25 процентов. Соматический симптом и связанные с ним расстройства одинаково распространены среди юношей и девушек, но чаще встречаются среди девочек-подростков. Взрослым важно понимать, что дети с психосоматическими расстройствами не симулянты. Они действительно больны, их симптомы реальны, и чаще всего они подменяют собой тревогу, страх, агрессию. Психосоматические симптомы — это клинические симптомы, не имеющие основной патологии. В педиатрической практике наиболее часто встречаются боль в животе, энурез, головные боли, боль в груди, усталость, боль в конечностях, затрудненное дыхание, кожные проблемы.
Прежде всего врачи советуют родителям ограждать мальчишек и девчонок от острой внутрисемейной обстановки и каких-либо ссор. Порой в таких случаях ребёнок подсознательно пытается стать «спасателем» родительских отношений. Он думает, что, если будет болеть, то папа и мама перестанут ругаться. Порой так и происходит. Только вот после того, как маленький пациент выздоровел, обстановка дома вновь накаляется, а ребёнок – заболевает. Формируется некий замкнутый круг.
— Важно максимально ограждать ребят от сильного эмоционального потрясения, а это могут быть потеря близкого человека, домашнего питомца или, скажем, развод родителей, — продолжает специалист. — Ребёнок тяжело переживает подобные события. Ему труднее справиться с горем. Нередко, не понимая, по какой причине оно произошло, малыш подсознательно начинает винить себя. Если чувство вины не отпускает, разрастается, давит, ребёнку трудно его побороть, и он заболевает физически.
Порой негативные последствия могут быть вызваны трудностями с адаптацией в новом коллективе. К примеру, в детском саду или школе, особенно, если имеются сложности в общении с другими детьми.
— Ещё ребёнок может пострадать от чрезмерных требований, излишней строгости и завышенных ожиданий родителей, — отмечает врач. — Если они задают чересчур высокую планку поведения, у ребёнка постепенно формируется чувство несостоятельности, боязнь не соответствовать ожиданиям близких людей. Кроме того родители часто подавляют эмоции ребенка, используя в общении с ним реплики типа «хорошие дети так себя не ведут», «мальчики не плачут» и так далее. Когда ребенок не позволяет себе выразить то, что чувствует, он может столкнуться с ангиной, хроническим кашлем, насморком. Также такие дети часто страдают от заикания, логоневроза. Это далеко не все примеры психосоматических заболеваний у детей. Развиваются и протекают они у каждого ребёнка по-разному. Многое зависит от его восприимчивости, чувствительности и способности преодолевать трудности. Если вы заподозрили такое состояние у ребенка и уже лечитесь у педиатра, необходимо срочно обратиться еще и к психологу.
Комментарии