16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:37, 03.12.2024

Дети приобщились к промыслу

/ Мир искусства

У учащихся и преподавателей ДШИ имени Льва Ивановича Ошанина насыщенная жизнь. Здесь постоянно проходят различные концерты, лекции, мастер-классы, фестивали, праздники. В выигрыше — ценители прекрасного и воспитанники «кузницы талантов». И первых, и вторых, как известно, немало. К примеру, сейчас в школе искусств действует выставка художника, народного мастера Сергея Шкарёва. Его работы из глины известны далеко за пределами Вязниковского района.

Сергей Анатольевич родился в посёлке Стёпанцево и, как принято говорить, здесь же пригодился. Народным искусством он занимается давно. На выставке в школе искусств мастер представил около 40 работ. Здесь и фольклорные мотивы, и сюжеты из классики, и животные, созданные из глины. Словом, колоритная лепота родом из посёлка Стёпанцево.

В рамках церемонии открытия выставки художник не только рассказал о творчестве, но и провёл для ребят мастер-класс по изготовлению игрушек. В основе сюжетов — семейные традиции и календарные праздники. Материал для мастер-класса был приготовлен заранее. Ребята уверенно приступали к работе с комком глины. Трудились над разными элементами под руководством художника весьма усердно, а затем соединяли всё в единое целое. В итоге у многих участников мастер-класса получились красивые поделки. Ну практически как живые!

Познавательное действо понравилось и детям, и взрослым. Это понятно: Сергей Шкарёв всегда готов рассказывать о ремёслах очень увлекательно.
— Гончарный промысел издавна был привычным для нас, и традиции эти живы, — считает мастер. – Сегодня хочется передавать подрастающему поколению знания, навыки, мастерство. Кому-то они могут пригодиться. Будет здорово, если ребят заинтересует такое творчество, если они захотят и дальше работать над образами, характерами, созданием сюжетов. Я буду этому рад, ведь промысел способствует развитию фантазии, гармоничному совершенствованию детей.
К слову, сам мастер в эти дни трудится над новогодними работами. Остаётся пожелать ему новых горизонтов и успехов.

Сказано: 

Художник Сергей Шкарёв:

— В давние времена гончарных артелей, посвящённых именно игрушкам, практически не было. Но когда гончар ставил в печь большие горшки, там оставались пустоты. Их и наполняли компактными игрушками, чтобы не тратить впустую дрова. Поделками этими занимались, как правило, сыновья и дочери мастера. У детворы руки не такие грубые, поэтому подрастающая смена отлично справлялась с небольшими, требующими тщательной проработки изделиями.  6+

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:28, 20.02.2025 0 комментариев
В картинах – доброта и красота 0+ / Мир искусства

До 3 марта ценители прекрасного могут побывать на нетривиальной выставке «Земля и небо», которая организована во Мстёрском художественном музее. Свои работы здесь представил владимирский художник Олег Пленкин.


08:45, 4.02.2025 0 комментариев
Путешествие в мир музыки / Мир искусства

Музыкальный полёт – на мстёрской сцене. С большого концерта в Доме культуры «посёлка мастеров» 5 февраля во Владимирской области стартует масштабный фестиваль «Класс от мастера».


09:28, 14.01.2025 0 комментариев
Жемчужины народного искусства / Мир искусства

Вплоть до 19 января во Владимире будет действовать выставка «Мстёра – сияние народного мастерства».


теги:
Архив блога