Функция заработает в нашей стране с 1 марта. Любой гражданин сможет настроить запрет банкам и микрофинансовым организациям на оформление кредитов и займов на его имя. Даже если кредиторы выдадут деньги, несмотря на запрет, они не смогут требовать долг у жертвы мошенников. Надо сказать, процесс совсем не сложный.
Как отмечают специалисты Банка России, если человеку действительно понадобится кредит или заем, он сможет снять запрет в кредитной истории. Отмена запрета активируется через день. Пауза дает возможность еще раз обдумать, стоит ли влезать в долги.
Также в первый день весны вступит в силу ещё один аспект. По информации Владимирского отделения Банка России, деньги по «Семейной» и «IT-ипотеке» россияне смогут направлять не только на покупку квартиры у застройщика, но и на строительство частного дома. Будущие жильцы должны выполнить следующие условия.
Во-первых, заключить договор строительного подряда с организацией или индивидуальным предпринимателем. Он должен быть зарегистрирован в Единой информационной системе жилищного строительства. Во-вторых, потребуется выбрать один из типовых проектов или домокомплектов. Третий шаг – открытие счёта эскроу в одном из уполномоченных банков для оплаты услуг строительной компании. Деньги в этом случае защищены системой страхования вкладов в пределах 10 миллионов рублей.
Подрядчик сможет получить сумму за свою работу только после того, как человек зарегистрирует право собственности на построенный дом.
Также с 1 марта для оплаты строительства своего дома можно будет использовать сразу весь материнский капитал. Пока до начала стройки разрешается получить только половину средств на оплату работ. А вторую часть — лишь через полгода и при условии, что фундамент, стены и крыша уже готовы.
Ну и важная новость для владельцев автомобилей. С 1 января все страховщики ОСАГО обязаны принимать заявление на компенсацию от пострадавшего в любом дорожно-транспортном происшествии не только в офисах, но и в онлайн-режиме — через свои сайты и мобильные приложения. А если автомобилисты оформили европротокол, они также смогут воспользоваться приложениями «Помощник ОСАГО» и «Госуслуги Авто».
По информации экспертов регионального отделения Банка России, страховщик проверит прикрепленные к заявлению протоколы об аварии, фотографии с места ДТП, данные виновника происшествия и другие документы. Затем пришлет направление автомобиля на экспертизу. После чего компания организует ремонт или выплатит возмещение. Если подлинность документов и фото вызовут сомнения у страховой организации, и она откажет в выплате, автовладелец может отправить ей претензию. Не получится договориться со страховщиком — его решение реально оспорить через финансового омбудсмена.
Ранее страховые компании были обязаны дистанционно принимать заявления о выплатах и компенсировать убытки, только когда клиент подавал документы через портал «Госуслуги» и лишь для ДТП, оформленных по европротоколу. В остальных случаях страховщики могли предоставлять онлайн-сервис по своему усмотрению.
Комментарии