В 1840 году в деревне Ильина Гора на высоком правом берегу реки Клязьмы в полутора десятках верст к востоку от Вязников у крестьянина Василия Швецова родился сын, которого нарекли Анисимом. В юности он обучался в казенном сельском училище, где был отличником, но после занятий тайком ходил к местным старикам-староверам, где постигал совсем иную науку. Скоро и в этой подпольной школе Анисим стал лучшим учеником. Даже на полевые работы подросток брал с собой книги и четки, для того, чтобы читать и молиться при каждой возможности во время коротких перерывов на отдых. По примеру подвижников прошлого юноша решил стать иноком.
Швецов отправился в лесные дебри, где поселился вместе спасавшимися от мира и никонианства старцами-старообрядцами. Поначалу родные Анисима решили, что он утонул в Клязьме. Но потом узнали, что их сын жив. По требованию матери неудавшийся затворник вернулся домой.
Вскоре Анисиму пришла пора отправляться на службу в царскую армию. Но родители не желали, чтобы их детище надевало военную форму. По тогдашней практике разрешалось нанять за деньги «охотника» — добровольца, бравшегося за вознаграждение отслужить за рекрута. Но в случае со Швецовым «охотник» запросил так дорого, что Анисиму пришлось занять недостающую сумму у земляков — выходцев из деревни Ильино Ковровского уезда богатых-купцов старообрядцев Першиных.
Четверо братьев Першиных считались наиболее состоятельными предпринимателями во всей Владимирской губернии. В Коврове им принадлежал целый квартал, где была своя молельня. У Першиных имелась уникальная библиотека из духовной и светской литературы различных столетий. Сами братья занимались хлебной и рыбной торговлей, гоняя по Волге, Оке и Клязьме целый флот из барок и барж, а потом и из шести пароходов.
К Першиным для отработки долга Анисим Швецов и поступил на службу приказчиком. Першинская библиотека, которой молодой человек мог свободно пользоваться, стала для него настоящим сокровищем. Отправившись в Москву по делам фирмы Першиных Швецов познакомился с выдающимся старообрядческим первоиерархом архиепископом Владимирским и всея России Антонием (Шутовым). Почтенный старец принял Анисима и побеседовал с ним о старообрядческом священстве. Эта встреча сделала Анисима убежденным сторонником так называемой Белокринницкой иерархии — так называемых поповцев в отличие от течения староверов, не признававших священства.
В 1865 году, отработав сумму долга, Анисим Швецов переехал в Москву, где стал секретарем архиепископа Владимирского Антония. В первопрестольной выходец из вязниковской деревни изучил греческий язык, изучал богословскую и историческую литературу. «Время наше дорого, не беречь его худо, а во зло употреблять еще хуже того», — такова была присказка Анисима. Вскоре Швецов стал одним из наиболее талантливых проповедников и апологетов старообрядчества. Постепенно вся родня Швецова, прежде тяготевшая к беспоповцам, под влиянием своего выдающегося земляка признала Белокриницкую иерархию. В Ильиной Горе был образован отдельный старообрядческий приход и выстроен деревянный храм в честь святой Живоначальной Троицы.
Вскоре после кончины архиепископа Антония, умершего в 1881-м, Анисим Швецов отправился в заграничную командировку в Румынию, где организовал деятельность старообрядческой типографии — в России староверам богослужебные и богословские книги печатать категорически запрещалось. В Румынском королевстве Швецов издал и свой труд «Истинность старообрядствующей иерархии».
Возвратившись в Россию, Анисим Швецов стал главным претендентом на вакантный пост старообрядческого архиерея. В ноябре-декабре 1884-го наиболее влиятельные единоверцы согласовали между собой его кандидатуру. В январе Анисим принял иночество с именем Арсений и был рукоположен архиереями Иоасафом Казанским и Кириллом Нижегородским в сан старообрядческого епископа Уральского и Оренбургского. Вскоре епископ Арсений временно возглавил старообрядческую церковь, став местоблюстителем архиепископства Московского. В этом качестве владыка стал учредителем ежегодных всероссийских съездов и церковных соборов старообрядцев. В течение нескольких лет он помимо своей Уральской епархии временно управлял еще Нижегородской и Саратовской.
Владыка организовал печатанье запрещенных «раскольнических» книг в лесах за Волгой, хотя ему грозили уголовным судом. Епископ Арсений не побоялся вступить в публичный диспут с представителями Синодальной Церкви. Один из таких диспутов состоялся в Петербургской духовной академии в 1886 году и получил большой резонанс в обществе.
Столичная газета с откровенным удивлением писала: «Оказалось, что Швецов… человек, прежде всего, умный и тонкий, диалектик, много изучавший занимавшие его интересные религиозные вопросы. Он, например, знает в совершенстве два древних языка и два новых, проштудировал все системы русских богословов, знаком и с иностранными богословскими сочинениями, прекрасно знает церковную историю, а что касается древних святоотеческих писаний, то он здесь положительно как дома. После беседы по приглашению студентов собеседники прошли в столовую, где за чаем продолжался обмен мыслей по затронутым вопросам».
Владыка Арсений много путешествовал с миссионерскими целями. Во время одной такой поездки на Украине в 1890 году он был арестован и отправлен в тюрьму за «явное оказательство раскола». Но пастырь не унывал: «Не бойся судов, ибо кого из святых не судили?» — писал он одному из своих единоверцев. Полгода спустя миссионера освободили.
В качестве архиерея Арсений (Швецов) не терял ни минуты на праздность, постоянно занимаясь церковными делами. Он регулярно объезжал различные города и губернии (неоднократно бывал в Коврове и Вязниках), вел большую переписку и не прекращал богословские труды. «Как писатель он очень плодовит и разнообразен. Нет, кажется, ни одного вопроса, важного для старообрядчества, которого бы уральский епископ не коснулся», — писал один из биографов Преосвященного.
Во многом благодаря многолетней упорной борьбе епископа Арсения, отстаивавшего интересы старообрядчества, в 1906 году император Николай II даровал приверженцам старой веры свободу вероисповедания без всяких ограничений.
В последний год своей жизни епископ Арсений проехал более тысячи верст по Саратовской епархии, потом совершил поездку в Москву на Освященный Собор старообрядцев, а затем вернулся в Нижний Новгород. 23 сентября 1908 года владыка скончался в 68-летнем возрасте.
После кончины епископа Арсения выяснилось, что все его личное имущество состоит из одной библиотеки. Имевшиеся в его распоряжении немалые средства он раздавал бедным приходам и малоимущим священникам. Истинным наследством стали ученики Арсения (Швецова), оказавшиеся столпами старообрядчества XX века. Писатель Владимир Павлович Рябушинский, брат известного банкира, так писал о наследии святителя: «Он оставил школу, и, пожалуй, мало найдется среди известных старообрядческих деятелей позднейших годов и современности таких лиц, которые не должны прямо или косвенно считаться учениками или последователями уральского епископа».
Комментарии