16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:38, 28.01.2025

Самый богатый вязниковец пытался сосватать Марину Мнишек и Густава Вазу

/ Краеведение

Многие из тех, кто приезжает в село Маринино, где действует музей-усадьба предков композитора Сергея Танеева, задаются вопросом: «А почему село называется именно так?» Точного ответа на него нет, но существует давнее предание, объясняющее происхождение этого названия. Версия весьма романтическая и с исторической точки зрения очень интересная. «Почему Маринино?

Так это ж потому что Маринка Мнишек тут была! Шатер ее золоченый тут недалече на горке стоял. И с ней бояре всякие наезжали, важные, нарядные на чудо-конях» — такое неожиданное суждение довелось услышать от сельских старушек еще в 1991-м — памятном последнем году существования СССР. И, как оказалось, это предание имеет под собой реальную почву, о нем рассказывали еще краеведы советской поры, а готовил это свидание влиятельнейший князь Федор Мстиславский, владевший нынешними Вязниками и почти половиной территории современного Вязниковского района.

Лишь много позже, уже в XXI веке, неожиданно выяснилось, что к средневековой истории Маринино, точнее к тем местам, где теперь находится это село, действительно может иметь непосредственное отношение самый настоящий принц! Его королевское высочество принц Густав Ваза — сын короля Швеции Эрика XIV. После того, как младшим братом Юханом (в качестве шведского монарха он именовался Юханом III) был свергнут король Эрик, принц Густав после длительных скитаний по Европе обосновался в России, где его приютил царь Борис Годунов. Занявший престол после смерти последнего царя из династии рюриковичей, Годунов стремился укрепить свой международный престиж за счет брака дочери с «природным» принцем. Однако предполагаемый брак Густава Вазы с царевной Ксенией Борисовной в итоге так и не состоялся из-за различия в вере (принц был протестантом, а невеста — православной), после чего, получивший от царя несколько вотчин королевич оставался на положении не то почетного гостя, не то полузаложника.

По одной из версий, принц Ваза жил поблизости от нынешнего Маринино, где вплоть до середины 1960-х гг. находилось сельцо Ваза на речке Ваза, получив во владение часть Медушского стана, который в средневековье составлял единое удельное княжество вместе с Ярополчем-Залесским. В 2012 году во время субботника в Маринино были найдены отчеканенные в Риге серебряные монеты конца XVI столетия шведского и польского короля Сигизмунда III Ваза (двоюродного брата принца Густава). Несколько лет спустя там нашли еще одну такую монету. Эти находки косвенно подтверждают возможность пребывания опального принца Густава и лиц из его окружения на месте позднейшей усадьбы Танеевых. Но имел ли он физическую возможность встречаться там с Мариной Мнишек?

Вскоре после убийства выдававшегося себя за сына Ивана Грозного царевича Димитрия самозванца Лжедмитрия I в мае 1606-го новый боярский царь Василий IV Шуйский в августе того же года отправил свергнутую супругу «царя Дмитрия Ивановича» Марину Мнишек с ее семейством в Ярославль, где полячка, не собиравшаяся отказываться от русского трона, по официальной версии и оставалась целых два года. А историки считают, что принц Густав Ваза в 1606 году находился как раз в Ярославле.

Боярское правительство тогда возглавлял наш земляк князь Федор Иванович Мстиславский, родственник Ивана Грозного, самый богатый землевладелец нынешней вязниковской округи. Именно он рассматривал «царицу Марину Юрьевну» (венчанную на царство и коронованную в Московском Кремле в мае 1606 года) как возможную правительницу и супругу беглого шведского принца, подразумевая при этом, что править на русском троне станут московские бояре и, в первую очередь, он сам — князь Мстиславский.

Еще один факт — ведение закулисных переговоров с «гордой полячкой» как со стороны представителей царя Василия Шуйского, так и короля Сигизмунда III Вазы, по очереди пытавшихся заручиться отказом коронованной царицы от московского трона в их пользу. Существовал и вариант союза вдовы «царя Дмитрия Ивановича» и шведского принца Густава Эриксона — бывшего наследника шведской короны. Этот кандидат в русские цари по меркам того времени был ничем не хуже польского принца Владислава, которого в 1610 году московское боярское правительство (семибоярщина) официально признало русским царем. Будущий король Речи Посполитой Владислав IV — сын Сигизмунда III и внук Юхана III приходился двоюродным племянником Густаву Вазе.

Возможность тайного свидания Густава Вазы и Марины Мнишек во второй половине 1606-го или в самом начале 1607 года под патронажем князя Федора Мстиславского весьма вероятно. И местечко близ нынешнего Маринино в глухих владимирских лесах, в стороне от лишних глаз, подходило для этого как нельзя лучше. Принц Густав, правда, был на 20 лет старше потенциальной супруги. В 1606 году ему исполнилось 38 лет, в то время как Марине было лишь 18. Но для династических браков такая разница в возрасте не была чем-то необычным.

Однако брак несостоявшегося шведского короля Густава II и процарствовавшей в России ровно одну неделю Марины Мнишек так и не был заключен. Этому помешала скоропостижная кончина принца Густава Вазы 22 февраля 1607 года в 39-летнем возрасте.

Тем не менее, приезд «государыни Марии Юрьевны» (так официально именовалась дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека на Руси) в лесную обитель потенциального жениха между Владимиром и Мещерой в сельцо Ваза у одноименной речки представляется вполне вероятным. И неудивительно, что подобный визит пусть и свергнутой с трона, но все равно царицы, как и пребывание заморского принца в глуши владимирских лесов, надолго остались памятны обитателям этого края. А место встречи в лесной пустоши по имени опальной царицы так и нарекли Маринино. Таким образом в названии Маринино осталось запечатлено имя «гордой полячки» Марины Мнишек, как в наименовании речки Ваза до сих пор можно слышать фамилию забытого претендента на русский трон и настоящего заморского принца Густава Вазы. И если в реальной жизни вступить в брачный союз этим людям оказалось не суждено, то в Ковровском крае навсегда остались рядом Маринино и Ваза.

А самый богатый человек Вязниковского края князь Федор Мстиславский сумел пережить драматические события Великой Смуты, и формально возглавлял Боярскую думу — русское правительство до самой своей кончины в 1622 году. В его память была написана икона Казанской Божией Матери, ставшая почитаться вязниковцами в качестве чудотворной. Мстиславский не оставил ни наследников, ни мемуаров, и унес в могилу множество тайн московского двора, в том числе почти романтическую историю свидания шведского принца и гордой полячки, до конца не желавшей отказаться от прав на русский трон.

Марина Мнишек и «царь Димитрий Иванович» — Лжедмитрий I

Пленение Марины Мнишек

Село Маринино. Вид с реки Ваза

Марина Мнишек

Коронация Марины Мнишек в Москве

Последние минуты жизни Лжедмитрия I

Марина Мнишек с семьей в ссылке в Ярославле

Князь Федор Иванович Мстиславский

Принц Густав Ваза

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


08:43, 13.03.2025 0 комментариев
Защита Родины – священный долг / Земляки

В понедельник, 10 марта, в Вязниках прошла мемориальная церемония, посвящённая участнику специальной военной операции Леониду Нагуевскому. Он доблестно сражался за Отчизну до последних секунд жизни. Наш земляк был посмертно удостоен Ордена мужества. На церемонии награду родственникам героя вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


теги:
Архив блога