16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:35, 04.02.2025

Новый мост через новую речку

/ Краеведение

Строительство нового моста через реку — дело долгое и весьма затратное. К примеру, в Вязниках до сих пор нет стационарного моста через Клязьму — в связи с малонаселенностью местного заречья возможность возведения подобной крайне дорогостоящей переправы пока близка к нулю. Тем не менее, недавно в Вязниковском районе появился-таки новый мост! Правда, он совсем небольшой, однако этот деревянный мостик, переброшенный через рукав речки Тары вообще не потребовал бюджетных затрат и сооружен по инициативе жителей деревни Осинки.

Правый приток Клязьмы Тара, когда-то пограничный рубеж между Ярполчским станом и Стародубским княжеством, хотя и небольшая, но очень капризная извилистая река. Достаточно вспомнить про три моста через Тару на федеральной автотрассе М7 в пределах Вязниковского района, которые порой едва не сводят с ума заезжих автопутешественников. Несутся по трассе, видят информационную табличку «Тара». Едут дальше. Через несколько километров опять точно такая же табличку «Тара». Уже интригует. А когда еще через пару верст у дороги опять красуется все та же «Тара» то некоторым становится не по себе. Уж не глюк ли? А все дело как раз в том, что речка очень сильно петляет, несколько раз пересекая прямую линию шоссе.

И если, к примеру, к Клязьмы, самой большой реки нашего региона, полным-полно стариц и заводей, то и у невеликой Тары таковые тоже имеются. И порой она изменяет свое русло буквально на глазах. У деревни Осинки Сарыевского поселения Вязниковского района Тару пересекает плотина, появившаяся там впервые давным-давно, когда там находилась водяная мельница, моловшая муку на всю округу. В плотине имеется водопропускное сооружение, которое в позапрошлом году было отремонтировано. Однако своенравная Тара пробила себе дорогу еще и в лесу напротив. Сначала там появился небольшой ручеек, который можно было просто перешагнуть.

Но уже в минувшем году небольшой ручеек там превратился в большой ручей, который, в свой черед, преобразился в небольшую речку шириной от метра до трех метров. Сначала там еще можно было кое-как перебраться на другой берег по камушкам. Потом эти камушки скрылись под водой, и теперь даже перепрыгнуть через эту водную преграду невозможно. Фактически на этом участке появилась новая речка.

Между тем местные жители и дачники давно привыкли посещать лесистое правобережье Тары, которое простирается почти на 15 верст до самой Мстеры. Летом и осенью там грибы-ягоды собирают, зимой просто гуляют — пешком и на лыжах, а также охотятся. И вдруг наторенная и весьма популярная дорожка уперлась в почти непреодолимую водную преграду.

К тому же новое русло Тары, в отличие от старого, не замерзает даже в 15-градусные морозы. Основное русло сейчас покрыто льдом, по которому вполне безопасно можно ходить, чем активно пользуются любители зимней рыбалки. А вот новое, все более расширяющееся русло этой лесной речки упорно не желает замерзать! Почему — точно неизвестно. Скорее всего, все дело в пробившихся там родниках. Известно, что впадающая неподалеку в Тару речка Пыжовик вообще не замерзает круглый год, лишь временно покрываясь тонким ледком в 20-градусные морозы, а потом там вновь появляется открытая вода.

На Таре подобного явления прежде не наблюдалось. Но теперь в своем новом течении она тоже не замерзает, и перейти ее по льду невозможно.

В Осинках существует мост через Тару, по которому могут проезжать даже грузовики, однако он находится на другом конце этой немаленькой деревни, протяженностью примерно в полтора километра. К тому же местность там холмистая, и делать километровый крюк с горки на горку, а потом еще возвращаться через лес на привычную тропинку — то еще удовольствие. Поэтому осинковцы из числа тех, у кого, как говорится, руки растут из нужного места, самостоятельно сколотили мостик и даже с перилами, по которому новое русло Тары можно легко преодолеть по привычному маршруту, в том числе при известной ловкости на велосипеде и мотоцикле. Такая вот народная инициатива. В новогодние каникулы этим мостиком уже воспользовались десятки человек, которых привлекают живописные пейзажи среднего Потарья.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


08:43, 13.03.2025 0 комментариев
Защита Родины – священный долг / Земляки

В понедельник, 10 марта, в Вязниках прошла мемориальная церемония, посвящённая участнику специальной военной операции Леониду Нагуевскому. Он доблестно сражался за Отчизну до последних секунд жизни. Наш земляк был посмертно удостоен Ордена мужества. На церемонии награду родственникам героя вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


теги:
Архив блога