Это не первая поездка сотрудников музея в Суздаль. На протяжении 25-летней истории песенного музея мы сотрудничали с творческими людьми — местными художниками, мастерами прикладного творчества, поэтами и исполнителями, краеведами. Очередная поездка тоже получилась познавательной. Здесь много церквей, монастырей и других достопримечательностей, которые сохранились до наших дней. Пять из них включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Город небольшой, поэтому лучше совершать по нему пешеходную прогулку. Мы посетили Спасо-Евфимиев монастырь, музейный комплекс «Кремль» и торговую площадь. К своему тысячелетию Суздаль значительно преобразился. Особенно впечатлили нас главная улица Ленина, многометровые красавицы-ёлки и, конечно же, музейные экспозиции. Суздаль красив в любую погоду, но сильный январский ветер постоянно заставлял нас «бежать» быстрее в укрытие. В этот день было не так многолюдно, поэтому мы легко и доступно знакомились со всем, к чему проявляли интерес.
Местные ремесленные сувениры были повсюду. Это суздальская медовуха, духи с запахом Суздаля, баночки с вареньем из огурцов, деревянная посуда, красочные русские кокошники. Выбор — огромный!
Суздаль пропитан историей Руси. Попав сюда, каждый раз чувствуешь особую атмосферу русской духовности и старины. В этот день мы услышали колокольные звоны, бесподобные голоса певчих, увидели иконы 16-17 веков, лоскутные изделия умельцев, старинную мебель, красивые суздальские наличники, а в магазинах — авторские деликатесы. Одним словом, в Суздале все и всё работают на туристов.
И всё же сюда лучше приезжать летом, когда город утопает в зелени и цветах, проходят многочисленные разнообразные фестивали, действуют концертные площадки.
Мы благодарим за возможность посетить город своего руководителя Галину Павловну Биреву. Также слова благодарности адресуем нашему водителю Александру Череженову.
Комментарии