А для жителей нашего края в особенности. И тем неожиданней оказалась информация о том, что в 1231 году князь Иван Всеволодович получил послание из Рима от папы Григория IX, в котором понтифик пытался склонить его к переходу в католическую веру!
Прямым потомком Ивана I Стародубского были князья Пожарские, включая знаменитого воеводу Дмитрия Михайловича Пожарского, князья Ковровы — по ним ныне именуется город Ковров, князья Ромодановские — владельцы и устроители Богоявленской слободы – Мстеры. Правнук Ивана Всеволодовича князь Федор I Иванович Стародубский отдал жизнь за православную веру, получил прозвание Благоверный и Русской Православной Церковью причислен к лику святых. Сын Федора Благоверного и праправнук Ивана Всеволодовича князь Андрей Федорович Стародубский — герой Куликовской битвы, где он командовал полком правой руки.
Первый стародубский князь вырос в тени своих старших братьев. Когда братья-князья Константин Всеволодович Ростовский и Юрий Всеволодович Владимирский вскоре после кончины отца в 1212 году начали войну за великокняжеский престол, то в этой междоусобице Иван Всеволодович поддерживал брата Юрия. Победил Константин, но вскоре умер, а ставший в 1218 году великим князем Юрий II не дал младшему брату никакого удела и использовал его как своего воеводу. В 1226 году вместе с еще одним братом Святославом Всеволодовичем Иван возглавил поход владимиро-суздальского войска на мордву, в котором братья одержали победу.
После кончины брата Владимира Всеволодовича в 1227 году, который был первым удельным князем Москвы и Стародуба, Иван Всеволодович, видимо, стал править в Стародубе в качестве великокняжеского наместника, но передачи этого города с округой в удел тогда не последовало. Зимой 1237-1238 гг. во время Батыева нашествия, когда погиб великий князь Юрий II и множество других русских князей, Иван Всеволодович уцелел. По преданию после боя с авангардом посланного захватить Стародуб монгольского отряда князь с дружиной укрылся в лесных дебрях.
В 1238 году новый великий князь Ярослав II Всеволодович (отец Александра Невского) дал Ивану Стародубское удельное княжество. С той поры потомки Ивана I правили там вплоть до первой половины XV столетия (около двух веков), после чего Стародубское княжество распалось на многочисленные уделы.
В 1246 году Иван I Стародубский вместе с братом великим князем Ярославом II ездил в Орду к хану Батыю. Считается, что вскоре после возвращения оттуда в 1247 году он скончался, а ему наследовал единственный известный сын князь Михаил Иванович Стародубский, дед Федора Благоверного. Имя жены Ивана Стародубского неизвестно.
Такова вкратце биография первого стародубского князя. Но оказалось, что в ней есть еще одна характерная деталь. В 1231 году папа Римский Григорий IX (в миру Уголино деи Конти ди Сеньи, по рождению итальянец, влиятельный племянник могущественного папы Иннокентия III), бывший главой католической Церкви с 1227 по 1241 гг. отправил два послания на Русь. Адресатом первого был великий князь Владимирский и Суздальский Юрий II, а второго — Иван Всеволодович, будущий князь Стародубский.
В этих посланиях Григорий IX в льстивых и велеречивых выражениях пытался склонить братьев-князей к переходу в католичество, суля покровительство Запада и всяческую поддержку, дабы каждый из них «отказался от греческих и русинских обычаев, спас свою душу и ввел у себя христианство по латинскому обряду».
Григорий IX получил печальную известность тем, что учредил папскую инквизицию — трибунал для расправы над инакомыслящими и просто неугодными, который отправил на костер десятки тысяч людей. Именно этот папа впервые призвал страны Запада к крестовому походу на Русь. Одновременно папская дипломатия пыталась привлечь на свою сторону русских князей. Именно в рамках вербовки своих сторонников на Северо-Востоке Европы Григорий IX и отправил послания Юрию и Ивану Всеволодовичам.
Обычно такие послания направлялись верховным правителям. Почему будущий стародубский князь, тогда еще не имея своего удела, оказался адресатом верховного понтифика, сказать трудно. Возможно, папа «бомбил» своими письмами с призывом сменить православие на «латинскую веру» всех сыновей Всеволода Большое Гнездо, а до нас дошли лишь его письма Юрию и Ивану.
Ответа от братьев Григорий IX не получил. 34-летний Иван Всеволодович остался тверд в православии. Не случайно его правнук Федор Благоверный принял мученическую кончину в Орде, отказавшись отречься от веры своих предков, к чему его склоняли ордынцы, угрожая в случае отказа лютой казнью, а в случае согласия суля власть над русскими и в помощь ордынское войско. Князь Федор отказался изменить вере предков, и был не просто убит, а разрублен на куски.
Позже в 1240-е годы фактический преемник Григория IX папа Римский Иннокентий IV направил два послания и Александру Невскому, суля за переход в католичество королевскую корону и признание князя королем Владимирским и Новгородским.
К Александру Ярославичу даже прибыли папские послы, однако результат был точно такой же: герой Невской битвы и Ледового побоища, разбивший шведов и немцев ответил «засланцам» категорическим отказом.
Кстати, так поступали не все. Современник Александра Невского могущественный галицко-волынский князь Даниил Романович повелся на посулы папы, подчинился ему, принял посланную им королевскую корону и в 1253 году был венчан католиками «королем Руси».
Однако папа стремился не к союзу с Русью, а к ее порабощению. Вслед за католическими монахами с вкрадчивыми речами шли рыцари-крестоносцы (которых на Руси метко называли «псы-рыцари»), насаждая власть папы огнем и мечом. Тот же Даниил Галицкий не получил реальной помощи от Рима за свое предательство, и его государство в итоге было разодрано на части поляками, литовцами и ордынцами, прекратив свое существование.
Князья Северо-Восточной Руси оказались куда более принципиальными и твердыми в вере, сохранив русскую государственность. Одним из не поддавшихся на посулы папы получить «благодать Апостольского Престола» был и наш земляк Иван Стародубский.
Любопытно, что копия послания Григория IX будущему Ивану Стародубскому была опубликована в 1882 году в центре Восточной Пруссии Кенигсберге (тогда в Германской империи, а ныне это Калининград в составе России) в 1-м томе так называемой «Прусской книги документов» — сборнике средневековых источников, сохранившихся в местном архиве. Это издание подготовили Ассоциация истории Восточной и Западной Пруссии, Западно-Прусское историческое общество и Государственный архив Кенигсберга. Значительное участие в этом приняли прусские архивисты и историки Рудольф Филиппи — руководитель Государственного архива Кенигсберга, Август Серафим — городской библиотекарь, позже городской архивариус в Кенигсберге, и Карл Петер Вельки — викарий кафедрального собора Фрауэнбурга и почетный доктор наук Кенигсбергского университета. Эти ученые обстоятельные немцы сохранили для нас яркий факт неудачной попытки римского папы соблазнить и по большому счету «купить» Ивана Стародубского. И за это прусским исследователям огромное спасибо.
В 2022 году в селе Клязьминский городок на территории вновь открытого музея «Стародуб на Клязьме» был открыт белокаменный памятник князю Ивану Всеволодовичу Стародубскому. Теперь мы знаем, что он, не задумываясь, отверг призыв главы средневекового Западного мира перейти на сторону пресловутых «псов-рыцарей» с перспективой получения всяческих благ. Низкий поклон ему и добрая память!
И еще немного про папу Григория IX. Именно он в 1234 году объявил черных кошек воплощением сатаны. В итоге религиозные фанатики стали там истреблять всех кошек подряд. В результате размножились мыши и крысы, которые стали разносчиками заразных хворей, что, в конце концов, спровоцировало опустошительную эпидемию чумы…
Папа Римский Григорий IX
Князья Иван и Святослав Всеволодовичи возглавляют поход на мордву. Летописная миниатюра
Прием Александром Невским папских послов
Титульный лист «Прусской книги документов», изданной в Кенигсберге в 1882 году
Комментарии