16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:10, 13.02.2025

Наши пики — козыри!

/ Краеведение

Историко-краеведческий музей Ковровского района выиграл грант на создание интерактивной спортивной площадки для детей и молодежи «Меткая сулица»» в музее «Стародуб на Клязьме». Этот музей расположен в селе Клязьминский городок, бывшем городе Стародуб на Клязьме, столице удельного Стародубского княжества, основанном великим князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Музей в прежнем Стародубе открылся в августе 2022 года. Сегодня он является одним из наиболее динамично развивающихся подразделений районного музея. Среди его посетителей немало вязниковцев, тем более, что значительная часть нынешнего Вязниковского района, включая МО поселок Мстера и Сарыевское прежде входили в состав Стародубского княжества.

Сулица — так называлось укороченное метательное копье, подобие дротика, которое в средневековье активно использовали наши предки в качестве грозного оружия как в бою, так и на охоте. Сулица — один из видов облегченного и укороченного копья (пики). Длина копий и пик составляла от 2 до 3 и даже до 5 метров. Сулица обычно имела длину от 1,2 до полутора метров, причем на конце у нее был железный наконечник длиной от 15 до 20 см. У сулиц для охоты наконечники обычно делались шире, для боевых сулиц — более узкие. Сулица как оружие представляла собой нечто среднее между копьем и стрелой. Ученые считают, что слово «сулица» происходит от праславянского «sudlica», что прежде обозначало «рогатина».

Известно, что сулицы применяли не только в Древней Руси, но и в Скандинавии — ими охотно пользовались викинги. В отличие от лука, сулица занимала только одну руку воина, а во второй он держал щит. В отличие от полета стрелы, на сулицу почти не влиял ветер, поэтому на расстоянии от 10 до 30 метров точность поражения этим оружием в тренированного бойца была значительно выше, чем у лучника. Сулица могла поразить врага или даже пронзить его насквозь. Но если даже этот дротик застревал в щите неприятеля, то тем самым тот получал проблему — в отличие от тонкой и легкой стрелы засевшая сулица значительно затрудняла пользование щитом, а выдернуть ее бою порой было просто некогда, да и небезопасно. В бою запас сулиц у воина мог достигать 8 — 10 штук. Причем лук никогда не мог вытеснить сулицу.

Легкая пика — сулица длительное время являлась бесспорным козырем наших предков в бою. Даже обладавшим отменной выучкой монгольским воинам, предпочитавшим сулицам — пикам лук, понадобилось немалое время для того, чтобы научиться сводить к минимуму высокие потери от русских сулиц.

Искусству владения сулицей отныне будут обучать в музее «Стародуб на Клязьме». Сегодня экскурсии по музейным экспозициям, участие в интерактивных музейно-образовательных программах позволяют местным жителям и туристам погрузиться в мир русского Средневековья, узнать о героических страницах нашей истории, сохранить память о средневековом городе, славном в истории нашего отечества.

Посетители музея примеряют средневековые одежды и снаряжения воинов, упражняются в стрельбе из лука, арбалета, устраивают поединки на тямбарах, чеканят монеты со стародубской символикой. Именно здесь, на древней стародубской земле, детям и молодежи как нельзя ярче возможно ощутить сопричастность родного края к героическим страницам российской истории.

Несмотря на свою молодость (музею чуть более двух лет), его посетили более 20 000 человек. По сравнению с предыдущим 2023 годом посещаемость музея «Стародуб на Клязьме» в 2024 году возросла на 174 %. Наибольшей популярностью у гостей музея пользуются интерактивные музейно-образовательные программы «На древней земле Стародуба», «Монетная мастерская древнего Стародуба», «Стародуб – начало Коврова», участниками которых стали, в основном, дети и молодежь.

С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, дальнейшего изучения и пропаганды уникального историко-культурного наследия города Стародуба и Стародубского княжества, популяризации музейного дела необходимо разрабатывать и применять новые формы работы с посетителями, в том числе, расширение и углубление интерактивных локаций на территории музейных объектов.

Без сомнения, посетителям музея, особенно детям и молодежи, будет интересно познакомиться с воинским искусством и традициями русского государства, положившими начало многовековой героической истории России. Одно из таких ратных искусств – метание сулицы. На Руси ее применяли вплоть до эпохи Ивана Грозного (XVI век) включительно. Метательные дротики (сулицы) были одним из самых массовых и доступных видов оружия.

Применение сулиц многократно упоминается в русских средневековых летописях, а археологи часто находят наконечники дротиков при раскопках, в том числе, во Владимирской области. Расцвет применения метательных дротиков (сулиц) приходится на XII – XIII века – на то время, когда отмечался расцвет Стародубского княжества. По распространенности сулица являлась вторым оружием дистанционного боя после лука. За тысячелетие славянско-русской доогнестрельной истории умение владеть метательными копьями было доведено до совершенства.

Интерактивная спортивная площадка для детей и молодежи «Меткая сулица» в музее «Стародуб на Клязьме» станет местом проведения мастер-классов по метанию сулиц, а также площадкой для проведения районных и межмуниципальных военно-патриотических состязаний по вышеназванному ратному искусству, выступлению клубов средневековой исторической реконструкции. Выступление участников в ратных состязаниях может быть снаряженным – доспех, шлем, щит, которые уже имеются в фондах музея и активно используются участниками других музейных программ.

Детские и молодежные мастер-классы и состязания по ратному искусству «Меткая сулица» в музее «Стародуб на Клязьме» не имеют аналогов во Владимирской области, и будут способствовать военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению воинских традиций российского государства на примере изучения и пропаганды уникального историко-культурного наследия г. Стародуба на Клязьме, Стародубского княжества и князей Стародубских. Реализация творческого проекта «Меткая сулица», несомненно, будет способствовать и дальнейшему развитию музейного дела и туризма в нашем крае.

Задача проекта – с помощью новых интерактивных форм музейной работы способствовать сохранению и популяризации ратной славы и воинских традиций российского государства, историко-культурного наследия нашей малой Родины, увековечить память о древнем городе Стародубе, и, самое главное, способствовать гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Узнав больше об истории древнего Стародуба, о ратных подвигах своих земляков, постигнув боевое искусство своих предков, дети и молодежь смогут гордиться своею малой Родиной, смогут более полно и осознанно отождествить себя и место, где они живут, с великими страницами отечественной истории.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


08:43, 13.03.2025 0 комментариев
Защита Родины – священный долг / Земляки

В понедельник, 10 марта, в Вязниках прошла мемориальная церемония, посвящённая участнику специальной военной операции Леониду Нагуевскому. Он доблестно сражался за Отчизну до последних секунд жизни. Наш земляк был посмертно удостоен Ордена мужества. На церемонии награду родственникам героя вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


теги:
Архив блога