16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:45, 18.02.2025

Первый депутат с вязниковской «пропиской»

/ Краеведение

В нынешнем году исполняется ровно 250 лет со времени окончательного прекращения деятельности Уложенной комиссии, избранной при Екатерине II для систематизации законов России. Данная комиссия просуществовала 8 лет, а ее деятельность послужила основой для принятия Учреждения о губерниях» в 1775 году. Кстати, именно этот документ послужил основой для учреждения Владимирской губернии в 1778-м. Члены данной комиссии, избиравшиеся от различных сословий, в том числе от крестьян и казаков, фактически стали первыми депутатами в истории России. Всего тогда было избрано 564 депутата (из дворян лишь 161 — абсолютное меньшинство), представлявших все территории тогдашней Российской империи — от Малороссии и Прибалтики до Сибири и Камчатки. От нашего края таким депутатом стал Петр Степанович Нестеров из села Барское-Татарово (ныне в пределах Мстеры). Без преувеличения можно сказать, что он оказался самым первым депутатом из Вязниковского края.

Петр Нестеров появился на свет в 1715 году — 310 лет назад. Его детство оказалось счастливым и беззаботным, а юность, наоборот, полна тревог и лишений. Отец Степан Васильевич Нестеров был ближайшим соратником фаворита Петра Великого светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, пользовался огромной властью и богатством. Однако опала Меншикова при внуке своего покровителя юном императоре Петре II осенью 1727 года роковым образом сказалась и на окружении князя. Меншиков оказался в сибирской ссылке. Сослали в Сибирь и семейство Нестеровых. Там Степан Васильевич и умер, а его сын и наследник Петр, проведший детство в роскоши и получивший неплохое образование, в юности оказался без гроша в кармане, без будущего и под надзором властей.

Однако все переменилось, когда в декабре 1741 году к власти пришла дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна. В 1742-м она вернула уцелевших к тому времени сподвижников своего отца из тюрем и подневольного ссыльного захолустья. В числе амнистированных оказался и 27-летний Петр Нестеров. Ему вернули имение в Барском-Татарове, где дозволили проживать, а потом разрешили поступить на военную службу. В возрасте, когда его удачливые сверстники из «благородного» сословия уже имели штаб-офицерские чины — от майора до полковника, Нестеров с особого разрешения государыни поступил рядовым солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк.

В свое время в 1727 году именно Меншиков не дал цесаревне Елизавете стать царицей, поддержав ее племянника Петра II. Поэтому став, наконец, императрицей «дщерь Петрова» хотя и вернула младшего Нестерова из ссылки и разрешила ему служить, покровительства ему не оказывала. Долгих пять лет он оставался рядовым, хотя и в гвардейском полку. Лишь потом он медленно начал расти в чинах. Однако и прослужив два десятилетия Петр Степанович смог стать лишь капитаном.

Все изменилось после воцарения императрицы Екатерины II. Нуждаясь в новых преданных кадрах, она во множестве назначала чиновников из числа тех, кому при прежних монархах карьера была заказана. При этой государыне наибольшее развитие получила прокуратура, укрепившееся в статусе надзорного ведомства с обширными функциями и полномочиями. Для укрепления органов прокуратуры на местах требовались честные, неподкупные люди, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны на прежней службе. Одним из прокуроров «екатерининского» призыва и стал капитан Петр Степанович Нестеров, получивший назначение на пост прокурора Суздальской провинции, к которой тогда относилась почти половина нынешней Владимирской области и значительная часть современного ивановского региона. В качестве прокурора Нестеров получил чин надворного советника (равный подполковнику) и вскоре завоевал авторитет и уважение у своих земляков. Смолоду хлебнувший лиха, попавший в прокуроры без какой-либо протекции, он оказался принципиальным и неподкупным чиновником, бескомпромиссно отстаивавшим интересы своих земляков.

Заседание Уложенной комиссии при Екатерине II

И не случайно, когда Екатерина II объявила выборы членов Уложенной комиссии, то в о Суздальской провинции абсолютным большинством избрали Петра Степановича Нестерова из нынешней Мстеры. В качестве депутата он участвовал в заседаниях комиссии под руководством любимца государыни генерала Александра Ильича Бибикова, позже прославившегося подавлением Пугачевского бунта. В определенной степени Нестеров и его соратники проводили ту работу по кодификации законодательства, которую много позже блистательно завершил другой наш земляк граф Михаил Михайлович Сперанский. Волею судеб, именно надворный советник Нестеров стал самым первым прокурором и самым первым депутатом с «пропиской» в пределах нынешнего Вязниковского района. За свою депутатскую работу императрицей он был награжден золотой медалью, специально учрежденной для членов Уложенной комиссии.
Провинциальным прокурором он прослужил 9 лет, после чего пошел на повышение и в 1773-1779 гг. был прокурором соседней обширной Нижегородской губернии, после чего вышел в отставку, прослужив в гвардии и прокуратуре 37 лет.

Золотая медаль, которой был награжден П. С. Нестеров

В 1785 году надворный советник Петр Степанович Нестеров был избран вязниковским уездным предводителем дворянства на трехлетие с 1785 по 1787 гг. Уездный предводитель тогда являлся самым влиятельным чиновником в Вязниках и его округе. Носителя такой должности именовали «хозяином уезда».

Находясь на предводительском посту, П. С. Нестеров зарекомендовал себя умелым организатором сословных дел, у себя в имении регулярно устраивал обеды и балы для вязниковского дворянства, пользуясь большим уважением и репутацией хлебосольного хозяина. Неудивительно, что на следующих дворянских выборах, которые проходили во Владимире в декабре 1787 года, Нестеров был избран вязниковским предводителем на новое трехлетие 1788-1790 гг. Он стал первым вязниковским уездным предводителем, занимавшим этот пост два трехлетних срока подряд.

Скорее всего, вязниковское дворянство избрало бы Петра Степановича своим уездным предводителем и на третий срок, но он отказался от дальнейшей баллотировки по состоянию здоровья — фактически в пользу своего сына Василия, тоже офицера лейб-гвардии Измайловского полка. В это время его уже больше волновали мысли о вечном. К 1789 году он выстроил каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Барском-Татарове, где спустя пять лет скончался незадолго до своего 80-летия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


08:43, 13.03.2025 0 комментариев
Защита Родины – священный долг / Земляки

В понедельник, 10 марта, в Вязниках прошла мемориальная церемония, посвящённая участнику специальной военной операции Леониду Нагуевскому. Он доблестно сражался за Отчизну до последних секунд жизни. Наш земляк был посмертно удостоен Ордена мужества. На церемонии награду родственникам героя вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


теги:
Архив блога