16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:09, 11.03.2025

Возраст Вязниковской слободы увеличился более чем на полвека

/ Краеведение

История Вязников тесно связана с одним из древнейших селений на вязниковской земле — Пировыми-Городищами. Несмотря на множество книг и публикаций по данной тематике, в прошлом Вязников и Пировых-Городищ до сих пор остается немало белых пятен.

И, пожалуй, один из самых интересных вопросов — время основания Вязниковской слободы — предтечи города Вязники. До последнего времени первое известное упоминание Вязниковской слободы в письменных источниках относится к 1585 году — в писцовой книге письма и меры князя Дмитрия Барятинского. По всей видимости, речь идет о переписи земельных владений в начале царствования сына Ивана Грозного царя Федора I Ивановича, взошедшего на отцовский престол в 1584 году. По обычаю в начале каждого нового царствования проходила своего рода «инвентаризация» — описание и учет всех вотчин, в процессе чего в одну из писцовых книг попала и Вязниковская слобода. Впрочем, писцовая книга 1585 года не сохранилась (вероятно, она погибла во время пожаров и разорений Смутного времени) и упоминается лишь в другой подобной книге 1629 года.

Великокняжеским писцом в 1585 году, по-видимому, был князь Дмитрий Михайлович Барятинский — служивший воеводой при Иване Грозном и его сыне в Рязани, Орешке (нынешнем Шлиссельбурге), Михайлове и Пскове, участник войны со шведами в начале 1590-х гг.. В последний раз он упоминается в царствование Бориса Годунова в 1604 году в качестве второго воеводы сторожевого полка в Орле.

Слободой в ту пору именовалось поселение, где жители занимались преимущественно неземледельческими промыслами: ремеслами, торговлей, военной, ямской или какой-либо иной службой. Слобожане освобождались от части податей, и само название «слобода» в старину было синонимом слова «свобода».

Однако очевидно, что 1585 год — лишь время первого дошедшего до наших дней упоминания Вязниковской слободы, а она, очевидно, существовала и раньше.
Что же было прежде?

Вязниковская слобода относилась к Ярополческой волости Владимирского уезда. Бывшая округа средневекового Ярополча-Залесского в 1390-1426 гг. принадлежала серпуховским князьям Владимиру Андреевичу Храброму (герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского) и его сыну князю Семену Владимировичу. После кончины бездетного князя Семена этот Ярополчский удел частично достался его вдове княгине Василисе Семеновне Новосильской, частично по воле покойного князя был передан в качестве вклада в Троице-Сергиев монастырь (нынешнюю Троице-Сергиеву лавру), а частично в качестве выморочного владения перешел к великому князю Московскому и Владимирскому Василию II Васильевичу, внуку Дмитрия Донского.

В Российском государственном архиве древних актов в Москве сохранился весьма любопытный документ: «Межевая выпись» из книг письма Дмитрия Ивановича Волынского о размежевании земель Троице-Сергиева монастыря села Городища и сельца Слободки с великокняжескими землями крестьян и бортников Ярополческой волости Владимирского уезда. Эта Межевая выпись датируется 8 августа 1529 года.
Великокняжеский писец Дмитрий Иванович Волынский — праправнук князя Дмитрия Ивановича Боброка-Волынского, женатого на сестре Дмитрия Донского княжне Анне Ивановне, командовавшего вместе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым засадным полком в Куликовской битве. Д. И. Волынский упоминается в качестве писца и межевщика великих князей Василия III и Ивана IV во Владимирском уезде до начала 1550-х гг.

Упоминаемая в «Межевой выписи» вотчина Троице-Сергиева монастыря село Городище — не что иное, как нынешние Пировы-Городищи. В XVII веке оно именовалось Пирово Городище и составляло компактное монастырское владение с расположенным неподалеку крупным сельцом Перово близ Клязьмы — нынешней одноименной деревней Вязниковского района, и деревней Ярцево, что позже вошла в черту города Вязники.
Между 1436 и 1445 годами боярин Иван Александрович Беззубцев (потомок Андрея Кобылы и внук боярина Федора Кошки, от его племянника Андрея Константиновича Шеремета пошел известный в отечественной истории род Шереметевых) передал Троице-Сергиеву монастырю в лице его игумена Зиновия «свои пашни Ярополчские Перово да Ярцево».

Известно, что именно в Перово сидел монастырский управляющий (приказчик или монастырский слуга). Например, при великом князе Московском Василии III (отце Ивана Грозного) таким монастырским управляющим в Перово между 1505 и 1533 годами был некий «Иван Сухой Алексеев сын».

Профессор доктор исторических наук Марина Сергеевна Черкасова – крупнейший специалист по социально-экономической истории русских средневековых монастырей, указывала, что «В Ярополче Владимирского уезда от бездетного боярина Ивана Александровича Беззубцева были получены пустоши Перово и Ярцево, на которых впоследствии, видимо, образовался комплекс Пирово Городище».

Вязниковская слобода. Рисунок Льва Аносова

Однако в данном случае, допущена неточность. Село Пирово Городище не возникло на бывших землях И. А. Беззубцева, потому что его пожалование всегда оговаривается отдельно, а не смешивается с селом Пирово Городище. А Перово и Ярцево в грамоте о передаче их Троицкому монастырю не называются пустошами.

Не приходится сомневаться, что село Городище получило приставку в своем названии Перово как раз по принадлежности к единой компактной монастырской Перовской вотчине. И первоначально село именовалось Перово Городище, и лишь потом его переиначили сначала в Пирово Городище, а потом и в Пировы-Городищи.

При Иване Грозном Перово Городище на некоторое время стало дворцовым царским владением (очевидно, царь выкупил село у Троице-Сергиева монастыря), но при следующем царе Федоре I Ивановиче вновь стало монастырским владением. Троице-Сергиеву монастырю Пировы Городищи принадлежали вплоть до секуляризации церковных и монастырских имений в 1764 году при Екатерине II.

Но что за «сельцо Слободка», которая упоминается в Ярополческой волости по соседству с селом Городище в «межевой выписи» 1529 года? Никаких Слободок или Слобод рядом с будущими Пировыми-Городищами не было. Кроме одной — Вязниковской слободы!
Наименования населенных пунктов со временем менялись, иногда очень существенно. Например, соседний город Ковров изначально именовался деревней Елифановкой, потом — селом Рождественским, потом звался как село Рождественское, Коврово тож, и лишь потом стал селом Ковровом, которое в 1778 году получило статус города Коврова.
Очевидно, менялись в веках и другие топонимы. Городище в итоге получило несколько странное, если не знать его истории, имя Пировы-Городищи. А сельцо Слободка стала Вязниковской слободкой или слободой. Еще историк Алексей Алексеевич Тиц, в своей классической книге «По окраинным землям Владимирским», изданной в 1969 году, писал о происхождении топонима «Вязники», что первоначально возникшая там слобода «находилась под горою «на вязьях», то есть на вязником месте», отчего и получила свое наименование. Поэтому с большой долей вероятия можно считать документ 1529 года первым упоминанием будущей Вязниковской слободы, что на целых 56 лет раньше 1585 года.

Скорее всего, первоначально сельцо Слободка – будущая Вязниковская слобода возникло в качестве монастырского селения. Слободы очень часто возникали при монастырях или на монастырских землях. Но при Иване Грозном в массовом порядке монастырские вотчины отбирались или выкупались. И если Перово Городище, которое тоже из монастырской вотчины стало государевым дворцовым владением, потом вернули Троицкой обители, то Слободка — будущие Вязники так и осталась дворцовой, то есть принадлежащей царской фамилии — вплоть до ее пожалования князю Федору Ивановичу Мстиславскому в начале XVII века.

Но это уже другая тема, а вот то, что появились весомые основания увеличить возраст Вязниковской слободы и объяснить происхождение на первый взгляд загадочного название Пировы-Городищи — это действительно очень интересно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:47, 19.03.2025 0 комментариев
Вязниковские потомки боярина Оладьи / Краеведение

Когда-то в Вязниковском крае находились большие имения,
объединявшие сразу несколько селений и образовавшие почти целые
княжества. Одно из них находилось в восточной части нынешнего Вязниковского района и принадлежало семейству Аладьиных.


11:51, 13.03.2025 0 комментариев
Генерал-оружейник с вязниковскими корнями / Краеведение

Вязники по праву считается городом героев, а соседний Ковров неофициально называют городом оружейников. Однако история знает оружейников и с вязниковскими корнями.


08:43, 13.03.2025 0 комментариев
Защита Родины – священный долг / Земляки

В понедельник, 10 марта, в Вязниках прошла мемориальная церемония, посвящённая участнику специальной военной операции Леониду Нагуевскому. Он доблестно сражался за Отчизну до последних секунд жизни. Наш земляк был посмертно удостоен Ордена мужества. На церемонии награду родственникам героя вручил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.


теги:
Архив блога