16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 20.03.2025

Традиции и инновации — на одной площадке

/ Экономика

Завод «Мстёрский ювелир» не узнать. На предприятии народно-художественных промыслов осуществляется модернизация производства. Специалисты уже смонтировали и запустили новые линии. Это стало возможным благодаря тому, что завод стал частью крупной ювелирной группы, куда также входят производства «Кольчугинский Мельхиор» и «Интерсильверлайн» (бренд «Аргента»).

Масштаб модернизации пространств на «Мстёрском ювелире», который в этом году отметит 100-летний юбилей, трудно описать в одном газетном материале. Здесь действительно есть на что посмотреть. На заводе запущена современнейшая линия никелирования. Специалисты полностью реконструировали линию серебрения. Заменена система вентиляции. Теперь на предприятии есть новые очистные сооружения, и это очень важно, ведь многие процессы тут напрямую зависят именно от качества воды.
На первом этаже теперь работает современный робот. Он занимается шлифовкой и полировкой продукции. За сутки, с учётом двух смен, аппарат способен обработать 1600 подстаканников. Производительность – на высоте.

Также на территории предприятия «с нуля» был построен новый прессовый корпус. Сегодня идёт оснащение его оборудованием. В целом объём инвестиций в производство превысил 500 миллионов рублей. У руководства – большие планы по дальнейшему развитию.

Пока же можно констатировать: после обновления на предприятии увеличилось число рабочих мест. Сейчас организация готова принимать новых сотрудников. Так что модернизация производства – это не только сохранение знакового бренда, но ещё и определённый эффект для «посёлка мастеров» в целом.

Как рассказали «Маяку» на заводе, выпуск традиционной для Мстёры продукции здесь продолжается. Промысел полностью сохранён. Более того, объёмы производства даже увеличены.

— Все традиции, клиенты и изделия «Мстёрского ювелира» сохранились, — говорит менеджер по производству Марина Никитина. На заводе она трудится уже более 40 лет, так что предприятие знает «от и до». – Из производства не убрана ни одна позиция. Выпуск продукции, которой всегда славился «Мстёрский ювелир», активно продолжается. Знаменитая филигрань по-прежнему радует глаз.

Кроме того, формат холдинга даёт новые возможности. Также сейчас во Мстёре идёт производство изделий под брендом «Кольчугинский мельхиор». В частности, сотрудники предприятия плодотворно трудятся над большим заказом подстаканников для «Российских железных дорог». Плюс – столовые приборы и другие изделия. Эта продукция тоже востребована и в России, и за рубежом.

Штамповщик Сергей Мишин работает на «Мстёрском ювелире» 35 лет. Ему по плечу создание любой продукции. Специалист штампует ложки, вилки, кольца, стаканы, вазы, маслёнки, бокалы, другие изделия.

— Раньше работы было меньше. Сейчас объёмы производства увеличиваются, процессы ускорились, но для коллектива это праздник, — признаётся Сергей Иванович. – На работу идём с удовольствием. Стараемся, трудимся активно. Делаем всё, чтобы изделия «Мстёрского ювелира» и дальше радовали ценителей прекрасного.

КСТАТИ
К 100-летию «Мстёрского ювелира» в 2025 году будет приурочен целый ряд знаковых мероприятий. Например, в посёлке Мстёра впервые пройдёт Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Масштабное спортивное, имиджевое событие с большой культурной составляющей будет посвящено 100-летнему юбилею предприятия. Подробнее об этом «Маяк» расскажет в следующем номере. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:31, 17.04.2025 0 комментариев
Воплощаем в жизнь совместные задумки / Экономика

Делегация Вязниковского района приняла участие в областном торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления. Это масштабное событие состоялось в Камешковском районе. Там же прошёл съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области». Управленцы из различных территорий обсудили итоги работы в 2024 году, текущие вопросы и планы по социально-экономическому развитию региона-33.


09:28, 15.04.2025 0 комментариев
Будущие мамы получают выплаты / Экономика

Жительницы нашего региона, вставшие на учет в медицинских организациях на ранних сроках беременности, могут рассчитывать на единое пособие. Меру поддержки предоставляет местное отделение Социального фонда России.


09:22, 10.04.2025 0 комментариев
Накопления получают правопреемники / Экономика

Нормы законодательства гласят: если человек уходит из жизни до назначения ему выплаты из средств пенсионных накоплений, то они могут быть переданы его правопреемникам.


Архив блога