— Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое спровоцировано так называемой туберкулёзной палочкой, — рассказывает заведующий фтизиатрической службой Вязниковской районной больницы Андрей Мохов. — Один из главных её признаков – высокая устойчивость во внешней среде. На почве или в воде жизнеспособность палочки может сохраняться очень долго. Заразиться пациент может от больного человека, животного, птицы. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При попадании в организм на начальном этапе палочка может никак себя не проявлять. Затем у человека появляются слабость, большая температура, сухой или влажный кашель. Ухудшается аппетит, снижается вес. В первую очередь страдают лёгкие. В связи с этим всем необходимо хотя бы раз в год проходить флюорографическое обследование. И неважно, имеется у человека кашель или нет. Благодаря флюорографии туберкулёз можно распознать на начальном этапе, ещё до развития клинической симптоматики.
Раньше бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены так называемые неблагополучные категории граждан. К примеру, бродяги. Медики отмечают, что это скорее стереотип. В принципе заразиться туберкулёзом может любой человек. Однако одни факторы существенно снижают риск, другие – резко его повышают. На многое влияет состояние иммунитета человека. Важна иммунизация – к слову, первую прививку от туберкулёза делают младенцам. Не менее значима реакция Манту. Это базовый диагностический тест для выявления коварного заболевания у детей.
— Вакцинация повышает иммунитет. А ослабить его могут различные хронические заболевания, ВИЧ-инфекция, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, — перечисляет собеседник. — Так что неблагополучные семьи, социально неадаптированные личности, конечно, находятся в зоне риска. В свою очередь благополучные условия жизни, то есть хороший быт, нормальный дом, сбалансированный рацион, укрепляют иммунные силы организма. Это существенно снижает вероятность заболевания туберкулёзом.
И все же случаи заболевания туберкулёзом выявляются периодически. Доктора госпитализируют пациентов, продолжают их лечение уже после выписки из стационара, проводят диспансерное наблюдение. По словам специалистов, туберкулёз поддаётся лечению. Да, это долгий и непростой процесс, но исход может быть положительным. Многое зависит от степени «запущенности» заболевания, поэтому и важно диагностировать инфекцию как можно раньше.
Прохождение флюорографии — процедура бесплатная и общедоступная. Она включена в диспансеризацию. Пройти флюорографическое обследование грудной клетки можно по месту жительства. При подозрении на туберкулез пациент будет направлен на консультацию к фтизиатру. Ну и конечно, родителям ни в коем случае не стоит отказываться от вакцинации, ревакцинации и реакции Манту для детей. Эти меры безопасности доктора называют одними из важнейших.
— Врачи-фтизиатры системно работают с каждым пациентом, — говорит Андрей Мохов. – К сожалению, даже сегодня не все люди представляют, что такое туберкулёз, как им можно заразиться. Так что очень важно рассказывать об инфекционном заболевании, его симптомах и значимых мерах профилактики. Чем больше людей будут вооружены подобными знаниями, тем больше жизней смогут спасти врачи.
<a href=»https://ru.freepik.com/free-vector/coronavirus-human-lungs-white-background_7541552.htm#fromView=search&page=1&position=1&uuid=b3134a1c-4df5-413b-8bfa-7a3c5e62a761&query=%D1%82%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B7″>Изображение от brgfx на Freepik</a>
Комментарии