16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:37, 15.04.2025

Стало возможным увидеть дом давно разрушенной вязниковской усадьбы

/ Краеведение

В пределах нынешнего Вязниковского района, как, впрочем, и в соседних районах, несколько столетий назад существовало немало дворянских усадеб, которые являлись настоящими оазисами особой удивительной культуры с уникальными библиотеками и портретными галереями, с собраниями различных редкостей — от старинного оружия до дорогого фарфора, с живописнейшими парками, липовыми, дубовыми, еловыми, кленовыми и ясеневыми аллеями, беседками, Парнасами и Храмами Любви и Славы, с обелисками и входными брамами, рукотворными островками посреди прудов, плотинами и гротами, цветниками и лабиринтами.

К сожалению, почти все они утрачены безвозвратно вместе со всем своим великолепием. От некоторых уцелели остатки парков и следы построек. И увидеть их облик — почти фантастика, словно возможность чудесным образом заглянуть в далекое прошлое. На днях такое чудо совершилось. Теперь можно воочию увидеть, как выглядела усадьба Ждановка, принадлежавшая известному не только в Вязниках, но и во всей Владимирской губернии роду Шумиловых. Это изображение — рисунок, сделанный с натуры, видимо, еще в позапрошлом столетии. Его копию предоставил прямой потомок прежних владельцев отставной полковник Валентин Георгиевич Шумилов из Москвы. И пусть качество изображения далеко не идеальное, это все равно крайне интересно и почти невероятно.

Усадьба Ждановка. Рисунок XIX века

Русская усадебная культура минувших столетий — неотъемлемая составляющая отечественной истории, сокровищница уникальных ценностей, придающая особый колорит бескрайним российским просторам. Выдающийся историк русских усадеб барон Николай Николаевич Врангель, погибший совсем молодым во время Первой мировой войны, когда пошел добровольцем на фронт, еще в начале 1910-х гг. посвятил уходящим навсегда дворянским усадьбам проникновенные строки:

«Белые дома с колоннами в тенистой чаще деревьев; сонные, пахнущие тиной пруды, с белыми силуэтами лебедей, бороздящих летнюю воду; старые нянюшки, снимающие пенки с варенья; жирные, обжорливые моськи, ворчащие от сахара и злости; девки-арапки, отгоняющие мух от спящей барыни; Митька-казачок, таскающий длинные чубуки для раскуривания гостям; мухи — летающие, жужжащие, назойливые…, засиживающие окна, и стены, и книги, и все; петухи, кричащие на задворках; мычащие коровы; блеющие овцы; бранящиеся хозяева-помещики; бабушки в чепцах, никому не нужные, штопающие чулки; босоногие девки, сенные девушки; крепостные актрисы, живописцы, форейторы, музыканты, борзые псы, художники, карлики, крепостные астрономы. Внутри в комнатах — чинные комфортабельные стулья и кресла, приветливые круглые столы, развалистые бесконечные диваны, хрипящие часы с ржавым басистым боем, и люстры, и подсвечники, и сонетки, и ширмы, и экраны, и трубки, трубки до бесконечности. Вот она, крепостная Россия прошлого, от которой остались только мухи и домашняя скотина, хозяйская воркотня и быль и небылица о крепостной жизни, о роскоши, о красоте быта, о чудачестве дедушек и бабушек… Вся эта культура, весь этот быт, все это прошлое, столь близкое по времени, теперь с каждым годом, кажется, будто удаляется на несколько столетий. И как чужда, непонятна и далека казалась людям Екатерининского века быль их прадедов времен Алексея Михайловича, так навсегда безвозвратно ушел быт крепостной России, живший полтора столетия. И потому, быть может, нежно ласкает и манит нас старая повесть о дедушках и бабушках, об арапах и крепостных, о мебели красного дерева и о домах с колоннами на берегу сонных прудов…

Но не одна судьба зло подшучивала над Россией. Русские люди делали все возможное, чтобы исковеркать, уничтожить и затереть следы старой культуры. С преступной небрежностью, с нарочитой ленью и с усердным вандализмом несколько поколений свело на нет все, что создали их прадеды».

Усадьба Ждановка находилась в юго-западной части Вязниковского района в пределах Паустовского сельского поселения. До сих пор на шоссе из Вязников в деревню Паустово и далее в село Сергиевы-Горки между Успенским погостом и поворотом на поселок Октябрьский можно видеть дорожный указатель «Ждановка 2», означающий, что деревня Ждановка отстоит оттуда в двух километрах. На самом деле никакой Ждановки там давно уже нет, а указатель остался еще от советских времен и напоминает об историческом селении.

Ждановка известна с XVII столетия. Уже при Екатерине II там находилась усадьба с господским домом, принадлежавшая помещикам Тенякову и Лопухину. В экономических примечаниях 1770-х гг. о сельце Ждановке написано следующее: «Сельцо на суходоле, дом господский деревянный, земля иловатая, хлеб хороший, лес дровяной, крестьяне на оброке». Тогда там насчитывалось 5 дворов, в которых проживало 37 человек.

Во второй половине 1800-х гг. ждановское имение купил новый владелец Дмитрий Федорович Шумилов, перебравшийся во Владимирскую губернию из Пензы, приглашенный на службу тогдашним владимирским губернатором князем Иваном Михайловичем Долгоруковым.

Князь И. М. Долгоруков писал позже в своих мемуарах: «Съездивши в Питер, мне посчастливилось Шумилова определить в советники в Владимирское губернское правление и укоренить его в городе на прочном месте». Дмитрий Федорович и его жена были особенно близки к семейству Долгоруковых. Князь в свойственной ему высокопарной манере писал о Шумиловых так: «Они приобрели у меня в сердце собственность, не похищаемую ни временем, ни случаями — любовь и признательность до гроба!».

Вязниковский уездный предводитель действительный статский советник Валентин Александрович Шумилов — внук Д. Ф. Шумилова

Хотя в 1812 году князь Долгоруков покинул губернаторский пост, Шумилов прослужил советником Владимирского губернского правления еще десять лет и вышел в отставку лишь в 1822-м в 63-м возрасте.

Перейдя на службу во Владимирскую губернию, он приобрел имение в сельце Ждановке Вязниковского уезда, где выстроил новый усадебный дом — деревянный на каменном фундаменте, а также различные хозяйственные строения. Там он и доживал свой век со своей женой Анастасией Ивановной, урожденной Кологривской, сыном и двумя дочерьми. Шумиловы были истовыми прихожанами Успенского погоста, где в 1826-1838 гг. выстроили большой каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившийся до сих пор. Скончался чиновник-ветеран в 1844 году в 85-летнем возрасте. Ждановка оставалась за его потомками вплоть до начала XX века.

Судя по уцелевшему изображению, усадебный дом Шумиловых был одноэтажный деревянный, представлявший в плане прямоугольник. На главном фасаде, который представлял меньшую грань прямоугольника, имелось 6 высоких окон со ставнями и двустворчатыми рамами. Боковой фасад имел, по-видимому, 9 окон, то есть дом был вытянут в глубину подворья. К центральному фасаду была пристроена открытая терраса с перилами. Очевидно, летом над ней разворачивали тент. Над домом видны трубы нескольких печей. Рядом, видимо, людская изба (домик для прислуги) и хозяйственные постройки.

Сегодня от этого дома остался лишь кирпичный фундамент, да кое-где сохранились остатки плиточного пола, видимо, в подсобных помещениях. Еще можно видеть остатки усадебного парка, где до сих пор растут липы, посаженые, очевидно, еще при Дмитрии Федоровиче Шумилове два века назад. Кстати, именно в Ждановке растет самый старый вяз в Вязниковском районе. Ему тоже около двух веков.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:58, 17.04.2025 0 комментариев
Страж порядка трудился достойно / Земляки

Ежегодно 17 апреля россияне отмечают День ветеранов органов внутренних дел. Это праздник тех, кто посвятил себя служению закону и людям. За плечами каждого сотрудника - история жизни, неразрывно связанная с деятельностью в правоохранительных органах. Каждому есть чем поделиться с коллегами и земляками. В связи с профессиональной датой «Маяк» ежегодно рассказывает о людях, которые всегда были верны долгу. Нынешний праздник не стал исключением. Герой этой публикации – ветеран ОВД Алексей Химчин.


теги:
09:20, 15.04.2025 0 комментариев
Путешествия дарят впечатления / Земляки

Группа вязниковской общественной организации «Союз пенсионеров России» совершила туристическую поездку в город Камешково в рамках акции «Социальный туризм. Владимирский край».


09:27, 8.04.2025 0 комментариев
Малые Липки и последние Стрешневы / Краеведение

Одним из старинных сел в окрестностях Вязников являются Малые Липки, расположенные в 5 километрах к западу от города на возвышенном правобережье Клязьмы неподалеку от изогнутого в виде большой подковы озера Липенская старица. История Малых Липок, селения прежней Ярополческой волости, связана со многими известными людьми, в том числе с родом Стрешневых. Этот старинный дворянский род возвысился к первой половине XVII столетия после того, как первый царь из династии Романовых Михаил Федорович женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Именно от этого брака родился царевич Алексей — будущий государь всея Руси и отец Петра Великого. К Малым Липкам имели непосредственное отношение два поколения Стрешневых.


Архив блога