16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:31, 07.02.2017

В объективе — Россия…

/ Культура

В конце февраля в местном историко-художественном музее откроется выставка пейзажных фотографий Дмитрия Алексеева

На ней будут представлены работы последних шести лет, сделанные фотографом в Вязниковском районе, а также в путешествии по Красноярскому краю.
Фотограф живёт в деревне Серково; он признался, что для него природа этих мест — неиссякаемый источник вдохновения. Фотографии здешних удивительных пейзажей несколько лет назад Дмитрий представил на персональной выставке во Владимире. Сегодня их смогут оценить и вязниковцы.
— Оказалось, что это очень непросто — выбрать из 500 работ 50 лучших. У меня это заняло полтора месяца, — рассказывает художник. – В Вязниковском музее выставляюсь впервые — приглашали давно, но вот только в этом году осмелился и собрал работы.

Д.Алексеев

До последнего времени Дмитрий Владимирович работал учителем рисования в Пивоваровской школе. И ежедневно на протяжении многих лет, отправляясь на работу, он брал с собой фотоаппарат. От деревни Серково, где живёт фотограф, до Пивоварова около полутора километров. Так что пока идёшь, непременно увидишь что-нибудь интересное.
— От природы не знаешь, чего ожидать и когда, — улыбается художник. – Значит, всегда надо быть наготове. Бывает, и время есть, чтобы снимать, а снимать нечего. Мне ведь интересно не факт наличия дерева запечатлеть, а поймать состояние… Чтобы фотография эмоции несла, я должен удивиться увиденному. Если это удивление мне удастся передать — значит, работа моя чего-то стоит.

«Сумерки»  Д. Алексеев

Фотографами становятся

Дмитрий Алексеев родился и вырос в Казахстане, в небольшом городке Иссык, что в 50 км от тогдашней столицы республики – Алма-Аты (ныне Алматы. – Прим. авт). С детства мальчик мечтал стать художником. Когда учился в 8 классе, отец подарил ему на день рождения первый фотоаппарат — «Смена–8М». И началось!.. Объективы, штативы, плёнки, вспышки. Увеличитель, проявитель, закрепитель, фотокружок, печать, съёмка. В 10 классе фотографии Димы публикует городская газета «Маяк». Не без гордости он рассказывает, как в День печати его, школьника, пригласили в редакцию газеты для награждения.
Не расставался Дмитрий Алексеев с фотоаппаратом и в студенческие годы, и позже, на службе в армии. В институте, будучи студентом худграфа, любил снимать лица и делать портреты; а в армии – что прикажут.
— Это было очень интересное время: мне разрешили привезти в часть свою аппаратуру, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Владимирович. – Я был художником, фотографом и оформителем в одном лице. К примеру, в 9 утра субботник, а к 11 надо уже стенгазету выпустить, чтобы солдаты и офицеры её почитали. Дабы всё успеть, нужен был навык — быстро отснять, плёнку проявить, высушить, фотографии в лаборатории напечатать, высушить и газету оформить.
После службы Дмитрий Алексеев вернулся в родной город, работал по специальности учителем рисования в школе. Его супруга – учителем истории. В семье подрастали трое детей…

«Деревня.Утро» Д.Алексеев

Может ли чужбина Родиной стать?

Есть выражение «лихие 90-е». В те годы и в Казахстане было неспокойно. Тогда Алексеевы, всю жизнь прожившие в Казахстане, принимают непростое для себя решение – перебраться в Россию. Несколькими годами ранее они гостили у родственников в Вязниках и места эти знали. Так в 1994 году Алексеевы оказались в Вязниковском районе, поселились в деревне Серково. К счастью, в соседней деревне была школа, где знания и опыт молодых учителей оказались востребованы.
— С тех пор местная природа меня и вдохновляет, — признаётся художник.
Вот только не всё было так просто и гладко, как может показаться на первый взгляд. Через пару лет после армии, неожиданно для самого себя, Дмитрий Алексеев забрасывает фотографию. Искусство, которое он знал и любил, которое было смыслом его жизни, перестало приносить радость и удовлетворение.

«Морозное утро» Д.Алексеев

— Когда доходишь до определённого уровня, нужно дальнейшее развитие, — размышляет фотограф. – В фотографии это можно сделать за счёт качества фотографий, новой оптики. Таких возможностей у меня тогда не было. Чем больше снимал, тем сильнее росла неудовлетворённость собой. Возникло ощущение, что я остановился и топчусь на одном месте.
Он отдал друзьям фотоаппаратуру, убрал на чердак оборудование и почти 20 лет не брал в руки фотоаппарат. Друзья просили, но он не снимал. Говорит, что сначала было трудно, а потом вроде свыкся…
В 2006 году, после продолжительного отсутствия, Дмитрий Алексеев поехал в Казахстан навестить родителей. Там он много времени проводил с братом, у которого была маленькая 8-пиксельная камера «Canon» (их называли «мыльницами»). Уже на вокзале, прощаясь, брат неожиданно сунул свою камеру Дмитрию в руки, сказав: «Век цифры пришёл. Пробуй».

«Контрасты осени» Д.Алексеев

Второе дыхание

Он говорит, что приехал домой. В нерешительности взял камеру в руки. И понял, что жаждет снова увидеть «этот квадратик, в который можно поместить целый мир, отобрав только то, что важно тебе». И деревня стала его вдохновением.
— Сначала снимал, как говорят, всё, что шевелится, — признаётся Дмитрий Владимирович. – Понял, что невозможно передать на фотографии всё то, что видишь сам широко открытыми глазами. Надо на чём-то одном акцентировать, наиболее важном. А в природе что главное? Её состояние! Не просто солнце, а солнце — к примеру, на восходе или на закате. Наибольшее буйство красок, изумительных красок, появляется минут за 15 до восхода и держится примерно столько же после. И вот у тебя есть полчаса, чтобы передать это состояние… А если ещё и туман появился, который совершенно по-иному строит пространство, то будет ещё лучше. Вот только, чтобы увидеть это, встать надо в 4 утра, а, может быть, и совсем спать не стоит ложиться.

«Ожидание» Д.Алексеев

Вот так Дмитрий Алексеев, можно сказать, заново родился как фотограф. Цифровая фотография и Интернет дали художнику необходимые возможности для роста. Через некоторое время, уже почувствовав уверенность в собственных силах, Алексеев решает показать свои работы широкой аудитории. Он разместил фотографии на нескольких фотосайтах. Одни пользователи работы хвалили, другие — критиковали. Но в целом это помогало стать лучше, учиться на собственных ошибках.
В 2010 году вязниковский художник послал несколько снимков на Международный конкурс пейзажной фотографии. От организаторов пришёл ответ – выслать ряд работ в большем материале. Вскоре он узнал, что вошёл в число победителей.
— На награждение пригласили в Москву, — рассказывает Дмитрий. — Выставка работ-победителей проводилась на Манежной площади. И когда я увидел свою фотографию, напечатанную в непривычно большом размере, по длине больше метра, закралась мысль: «Не зря я всё это делаю, не зря».
Будучи мальчишкой, он мечтал, что когда-нибудь его фотографии войдут в профессиональные фотокаталоги. Теперь мечта сбылась. Работы нашего земляка опубликованы в альбомах «Пейзажный фотограф» и «Лучшие фотографии дикой природы». И это, наверное, не предел. Дмитрий Алексеев продолжает активно снимать и непрестанно учиться. Признаётся, что с опытом требования к себе становятся только жёстче.
Лучшие фотографии художника из Серково вязниковцы увидят на выставке «В объективе — Россия». Она проработает в историко-художественном музее весь март.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога