«В результате весеннего пала произошло возгорание лесной подстилки с последующим переходом на лесной массив, возникла угроза возникновения верхового пожара в двух километрах от заречного посёлка Санхар Вязниковского района. Огонь быстро охватил значительную площадь и движется по направлению к населённому пункту, требуется проведение немедленной эвакуации населения». Так звучала легенда третьего (заключительного) дня масштабной тренировки по гражданской обороне, проходившей на территории района с 19 по 21 апреля. В учениях были задействованы сотрудники силовых структур, медицинские бригады и спасатели, муниципальные службы, частные предприятия и добровольцы.
Из огня да в воду
К поставленной задаче в районном управлении ГО и ЧС отнеслись максимально серьёзно. В первый же день тренировки был развернут оперативный штаб по наблюдению за пожарной обстановкой, который работал и все последующие дни; организовано круглосуточное дежурство, налажена работа горячей линии. В ГЦКиО «Спутник» развернули пункт временного размещения (ПВР), а на Соборной площади города провели смотр готовности сил и средств муниципального звена, предназначенного для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Однако 20 апреля членам КЧС (комитета по чрезвычайным ситуациям) пришлось решать совсем другие задачи – принимать меры по ликвидации последствий весеннего половодья на территории Вязниковского района. В учениях второго дня были задействованы 62 человека и 18 единиц техники, в том числе 10 плавсредств. Отчёты о ходе тренировки регулярно отправлялись в Главное управление МЧС России по Владимирской области, и нареканий к работе вязниковцев не поступало.
Вязниковская группировка
Третий этап учений – «ликвидацию лесного пожара вблизи населённого пункта Санхар» – проводили в районе Комзяков. Угодья Вязниковского лесничества как нельзя лучше подошли для воссоздания условной ситуации, и 21 апреля туда начали стягиваться силы гражданской обороны.
Вообще, как проинформировал на утреннем совещании КЧС начальник МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» Павел Мокров, при поступлении тревожного сигнала район переводится в режим функционирования ЧС, начинается наращивание группировки сил и средств, идёт оповещение населения путём СМС-рассылки, радио и телевидения, громкоговорителей, специальных средств связи. Сирены сегодня находятся в Санхаре, Бурине, на станции Сарыево, на Бахтоловской плотине. На территории города также установлены семь сирен, две находятся в Никологорах и две – во Мстёре.
— Организована горячая линия по телефону 2-50-97. Имеющихся сил и средств достаточно для ликвидации ЧС уровня не выше муниципального, — сообщил Павел Мокров. — Хотя, как показал 2010 год, муниципальный уровень – это достаточно условно. Пожар может быстро перерасти в межмуниципальный, а потом и в региональный. Для его ликвидации потребуется задействовать силы и средства из других районов и даже областей.
В ходе тренировки были обозначены участки проведения работ, начиная от локализации и ликвидации очага пожара, заканчивая эвакуацией населения и контролем над состоянием воздуха и проверки наличия в нём продуктов горения.
Также членам КЧС было предложено ознакомиться с системой эшелонов, которая применяется при ликвидации ЧС. Во время возникновения лесного пожара первый эшелон действует незамедлительно – это силы постоянной готовности (работники лесничества, спасатели, полицейские, сотрудники «Скорой помощи»). Второй эшелон – усиленный – включает в себя более трёхсот пятидесяти человек личного состава и свыше сотни единиц техники. В резерве идут дорожные и строительные организации, местное отделение ДОСААФ.
Тренировка по гражданской обороне прошла на высоком уровне, но хочется надеяться, что членам КЧС никогда не придётся применять полученные теоретические и практические навыки в реальных условиях.
Комментарии