16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 11.05.2017

Усадьба Сенькова: экватор пройден

/ Краеведение

За последние три года (именно столько прошло с начала реконструкции) усадьба вязниковского фабриканта Сенькова преобразилась.

Перед Новым годом «Маяк» рассказывал о том, что в прошлом строительном сезоне на обширной территории имения площадью примерно в 60 соток с максимальной исторической достоверностью были отстроены хозяйственные постройки, а в жилом доме восстановили второй – некогда обгоревший – деревянный этаж.
Строительный сезон-2017 главное здание усадьбы, а вместе с ней каретник и погреба встретили новенькими стропилами, и недалёк тот день, когда здесь появятся полноценные крыши. Сегодня реконструкция архитектурного ансамбля завершена примерно на 50%, и, по словам руководителя проекта реставрации усадьбы Анатолия Баёва, план пятилетнего восстановления имения Сенькова выполняется без отклонений от графика.
Работа здесь идёт каждый день, и как только основные здания будут поставлены под крыши, строители приступят к внутренней отделке помещений. Также в этом году к усадьбе фабриканта проведут все необходимые коммуникации – водопровод, отопительную систему, электролинию. По расчётам реконструкторов, нынешней зимой в усадьбу Сенькова можно будет реально заехать. Ну а туристы уже сегодня проявляют к возрождающемуся комплексу немалый интерес, фотографируясь на фоне необычных построек и порываясь заглянуть за ворота. Всему своё время, тем более, что ждать осталось не так уж и долго.
— В очередной раз обращаюсь к читателям газеты с просьбой поискать в домашних архивах фотоснимки внешнего вида и внутреннего убранства усадьбы, — говорит Анатолий Баёв. – Для восстановления целостности исторического образа пригодится любая, даже самая незначительная деталь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога