Неординарность этого события в первую очередь в том, что памятник-часовня создан по инициативе и на средства художественного руководителя московского театра «Корона русского балета», Кавалера ордена Дягилева II степени «За пользу русской культуре» Анатолия Владимировича Емельянова – человека, малая родина которого совсем не Кузьмино, да и родители его вышли не из этих мест. Тем не менее сегодня он строит здесь дом и является единственным зарегистрированным в деревне жителем. Трепетно относясь к истории нашей страны и узнав о том, что в Кузьмино каждый третий не вернулся с фронта, Анатолий Владимирович решил увековечить память погибших. Причём, не только вложил деньги, но и сделал всё своими руками – с помощью отца и одного работника.
В назначенное время на торжественный митинг собралось более полутора сотен человек. Среди них – жители окрестных сёл; ветераны, вдовы и потомки погибших; нынешние и бывшие руководители района. После того, как выступил детский вокальный ансамбль, слово было предоставлено главе района Владимиру Лопухову:
— До сегодняшнего дня у нас в районе было 58 обелисков, которые напоминают нам о войне и говорят о Великой Победе. Люди живут до тех пор, пока их помнят. Пока человек остаётся в сердцах и в памяти живущих, он живёт среди нас. И благодаря таким подвижникам, настоящим патриотам, как Анатолий Владимирович Емельянов, человеческая память и хранит тот великий подвиг и имена тех 23 человек, чьи имена на табличке увековечены. Я видел, как строился этот памятник. Благодарю тех, кто познакомил меня с этим замечательным человеком. И всё же такие дела должны совершаться всем миром, а не только меценатами.
Поблагодарив Анатолия Емельянова и всю его семью за благое дело, Владимир Лопухов выразил надежду на то, что памятник-часовня станет местом, куда будут приезжать люди, уехавшие когда-то из этой деревни, и вспоминать своих родственников; что сюда будут приходить дети и возлагать цветы. Пожелав всем мирного неба над головой, глава района передал эстафету полковнику запаса, ветерану войны во Вьетнаме Вячеславу Муратову, который также поблагодарил собравшихся за память о своих земляках.
Устроителями церемонии был подготовлен музыкально-литературный монтаж, в котором приняли участие два хора: один – из дачников, проживающих в Кузьмино, второй – из Дома культуры в соседних Песках. Выступали также солисты и чтецы. Но вот настало время открыть памятник. Право перерезать алую ленточку было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Леониду Ивановичу Орлову и вдове ветерана войны Тамаре Павловне Курюкиной, бывшей жительнице Кузьмино. После минуты молчания прозвучала клятва молодого поколения России, которое всегда будет помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Освятили памятник-часовню и отслужили литию митрофорный протоиерей Владимир Соловьёв и настоятель Свято-Иннокентьевского и Сергиево-Радонежского храмов протоиерей Сергий Арапов. После чего всем было предложено угощение: пироги с вишней и чай с мелиссой.
Нахлынувший было дождь сменило солнце, и мы с Анатолием Емельяновым отправились в его владения. Оказалось, что памятник-часовня – не единственный вклад подобного рода в его новообретённую малую родину. Два года назад была открыта часовня в честь царственных страстотерпцев – семьи последнего российского императора Николая II. Сюда может зайти каждый, кто пожелает.
Сам Анатолий Владимирович родился в г. Дзержинске, мама родом из деревни под Нижним Новгородом, отец – и вовсе из Великого Новгорода. Так почему он остановился именно на Кузьмино? Об этом мы поговорили с ним на балконе его строящегося дома.
— На протяжении всей жизни человек развивается и приходит к чему-то своему. К тому, к чему сразу он не мог подойти. Я объездил весь мир, а сейчас вот как бы пришёл обратно – подобно блудному сыну, возвратившемуся домой. Лет семь назад началась такая тяга. Здесь мне нравится простор, чувствуется здесь земля – и это не то, что простые шесть соток, а настоящие земля и небо. В Москве неба не видишь вообще – там работа, театр… Мы хотим перебраться сюда и постепенно перебираемся. Всё это должны видеть дети (У А.В. Емельянова их трое: 18, 6 и 3 года – Прим. авт.). Учиться и работать они могут где угодно. Но хочется, чтобы было место – в прежние времена оно называлось родовым гнездом, — куда бы они могли возвращаться отовсюду, где бы они ни были.
Изначально семья выбирала между Московской и Владимирской областями. Но в Кузьмино уже около 20 лет назад купили дом родители балетмейстера. Да и в целом наша область по близости к природе выигрывает. Вот так и был сделан выбор. Более того — этой зимой Емельянов выписался из Москвы. Живут пока в купленном деревянном доме, по соседству с родителями. В деревне порядка 40 дворов. Летом здесь живут дачники – в основном из Нижнего Новгорода, Дзержинска, домов шесть приобрели москвичи. Зимой заселён только один дом – купили его погорельцы из Станков. Семья Анатолия Владимировича здесь пока наездами, но он надеется, что место жительства станет постоянным.
— Часовню в честь царственных страстотерпцев, — продолжает Анатолий Владимирович, — мы начали строить года четыре назад. Я всегда об этом мечтал и пришёл к тому, что это нужно сделать. Тем более, что я трепетно отношусь к тому, что случилось в ночь с 16 на 17 июля 1918 года; к тому, что последовало за революцией – как один народ разделился на красных и белых. И до сих пор примирения не произошло. Это большая трагедия. Наша задача – чтобы этого не повторилось. Хочу, чтобы мои дети, да и все дети знали историю и помнили о том, что в ней было. А то ведь живут в айфонах, не знают простых вещей, у них другие жизненные приоритеты.
Точно так же Анатолий Владимирович относится и к истории Великой Отечественной войны. Когда живёшь в доме, из которого когда-то ушли и не вернулись обратно три брата-погодка, иначе быть не может. Так появилась идея памятника-часовни. Сделали втроём всё очень быстро, купол из Переславля-Залесского привезли буквально накануне открытия.
— Просто нужно взять лопату, привезти цемент и строить самим, — говорит Емельянов. — И не так-то это дорого – машины, на которых ездят москвичи, стоят дороже. Жизнь у человека одна, и можно что-то сделать, а что-то не сделать – просто проспать или потратить время на телевизор. Если не хочешь делать, найдётся тысяча причин. Нужно делать мир лучше, оставить что-то после себя. Мы много можем сделать добрых дел. Если каждый так к жизни будет относиться, она будет совсем другой. Люди не будут бросать мусор, заниматься разрушением, ругаться. Жизнь – это такой дар, который многие не ценят…
Комментарии