Важным вопросом в программе городского благоустройства в 1920-1950 годы стала организация водоснабжения. Его сложность возросла с принятием очередного генерального плана, включившего в городскую черту новые районы. Более того — в докладе санитарного врача здравотдела было сказано: «Водопровод – уязвимое место. Воды мало, водопроводная сеть очень ветхая, грозит катастрофой. Фонтаны открыты, вода в них загрязнена». В обследовании водоснабжения в 1932 году говорилось: «Водой город снабжается из ключей, коими изобилуют окружающие город овраги: Ненашевский, Ефимьевский, Болымотихинский и другие. Вода чистая, и эпидемических заболеваний от воды не было. Фабричные предприятия также снабжаются водой из ключей оврагов. Такое водоснабжение проведено ещё в начале второй половины XIX века. Повышенные районы города снабжаются преимущественно водой из колодцев. Вся система водоснабжения в настоящее время пришла в значительный упадок, и требуется радикальное разрешение всего водоснабжения в целом, начиная с выбора источника водоснабжения».
Потребности растут
В 1930-е годы была принята программа по организации водоснабжения города. На эту цель ассигновано 33000 рублей, «из коих 20000 рублей – на составление проекта общегородского водопровода и 13000 рублей – на капремонт существующей системы водоснабжения». За счёт этой суммы в 1934 году проложены линии по Красноармейской улице с включением в неё райвоенкомата, установлены колонки по Красному переулку, начато строительство второй водокачки для усиления питания водой Народной больницы.
На 3-м съезде Советов в 1934 году отмечалось: «Общее состояние системы водоснабжения к настоящему моменту нужно признать неблагополучным. Водопроводные трубы, заложенные более 70 лет назад, погнили и дают большую утечку воды. В дальнейшем рассчитывать на их работу нельзя. Надгорная часть города и территория, предположенная к застройке новыми кварталами, водоснабжением не обеспечены, поэтому возник вопрос о постройке нового водопровода. В связи с проводимой по городским фабрикам реконструкцией льнотрестом также выдвинут вопрос о пересмотре системы водоснабжения фабрик и о создании единого водопровода».
К 1938 году горсовет при участии фабрик разработал проект водоснабжения из реки Клязьмы с водонапором на Быковской горе. Водонасосная станция должна была располагаться за Малым Петрином. Стоимость работ оценена в 2,5 млн рублей, система канализации – в 2 млн. Такие капиталовложения Вязникам в 1938 году отпущены не были, поэтому в 1930-1940-е годы приходилось обходиться старой системой водоснабжения, постоянно её ремонтируя.
Газета «Пролетарий» в феврале 1946 года писала, что началась подготовка деревянных труб для городского водопровода: «старые трубы будут заменены новыми на протяжении 3 км». В этом же году была разработана программа мероприятий по обеспечению города водой. В ней отмечалось, что потребность в воде возросла более чем в 3 раза. Большими потребителями воды стали хлебозавод, больница, поликлиника. Население Ярополя, посёлка Красный Текстильщик, Толмачёво, Смычки пользовались водой из шахтных колодцев. Городской водопровод работал с перебоями, зимой подача воды по городу прекращалась, кроме 1-2 чанов у Кладбищенской горы и в Красном переулке. Причина – ветхость водопроводных труб, уменьшение дебета воды. Из-за нереализации проекта водоснабжения 1938 года город переживал большую нужду в воде. Необходимо было поддерживать существующие магистрали путём замены сгнивших труб; расчистить и обновить срубы всех каптажей в оврагах; сохранить древонасаждения в Комзяках; добиться включения в план осуществления разработанных проектов водоснабжения и канализации. В апреле-мае начались работы по восстановлению городского водопровода. В Ненашевском овраге были заложены три каптажа, закончена прокладка ещё четырёх новых каптажей в Ефимьевском овраге, к ним подведены деревянные трубы.
Вода из оврагов
В плане на 1947 год было намечено на месте старых водопроводных труб проложить новые, по которым чистая ключевая вода из оврагов потечёт в фонтаны. Новые дренажные канавы для стока воды прокладывались по улицам города. В 1948 году был построен Ненашевский водопровод, обеспечивший водой улицы Стахановскую, Ненашево, Вишнёвую, Депутатскую. В 1940-е годы многие районы города переживали трудности с водоснабжением. Жители ходили за водой далеко или брали её в оврагах. В начале 1950-х идёт дальнейшая реконструкция водопровода. В 1951 году городской водопровод был восстановлен. В 1954-м был закончен и утверждён проект на строительство нового вязниковского механического водопровода.
Комментарии