Особенность представления заключалась в том, что большую часть зрителей в зале представляли вязниковские ребятишки, ученики начальных классов. Да и большинство выступавших артистов были дети.
— В деревне Палково мы живём летом, — рассказывает руководитель группы «Палковский ГИТ-секрет» Галина Куклина. – А вообще мы все – кто откуда. Собираемся вместе не для того, чтобы повоспитывать друг друга, а для того, чтобы петь. Поэтому ребята все такие, какие есть, и все – абсолютно разные. Мы очень любим играть, и песня у нас является не целью, а приложением к нашим играм. В нашу группу входит гораздо больше детей, чем сегодня приехало. В том числе трое моих внуков, одна моя ученица из Архангельска и ребята из разных уголков России.
На этот раз в составе «Палковского ГИТ-секрета» выступали пять ребят. Все они, действительно, очень разные: например, Саша занимается борьбой, а Даша – фольклором, авторской песней и туризмом. Таня – гандболистка, Костя – новичок в деревне Палково и много поёт, а вот ещё один Саша, наоборот, поёт очень редко.
— Мы не репетируем наши выступления специально, мы просто собираемся и поём, — говорит Галина Юрьевна. – Здесь нужна абсолютная добровольность действий. Если ребёнок пришёл на занятие и не хочет петь, то его не надо к этому принуждать. Детей можно мотивировать на что-то, но заставить петь практически невозможно. Долгое время, до апреля этого года, я жила в Архангельске и приезжала сюда на лето. В Центре дополнительного образования детей «Контакт» города Архангельска вела творческое объединение «Песни под гитару», и когда дети выросли, мы организовали клуб авторской песни и туризма. Поём песни и ходим в походы, потому что просто сидеть и петь – это скучно. А вот у походного костра, на речке, в лесу – совсем другое дело. Едем, например, на водоём. Час ребята купаются; кто замёрз или кого я выловила из воды, тот поёт. Спел, согрелся – пошёл купаться. Таким образом учатся песни.
— Кто в детстве не ходил в поход, тот, наверное, очень несчастный человек, очень тяжело потом идти куда-то, тащить тяжёлый рюкзак. Вот я в горы никогда не ходила, а когда мне исполнилось 50, пошла. Первая мысль, которая меня преследовала, когда впереди бежали лыжники, а я пыталась за ними следовать: «А зачем мне всё это надо? Чего я сюда попёрлась?» Только на третий день я поняла. Когда поднимаешься в горы, то вся усталость – ерунда по сравнению с открывающейся красотой.
Концерт открылся песней «Молодая лошадь», с которой, собственно, «Палковский ГИТ-секрет» и стал победителем фестиваля бардовской песни «Макушка лета-2017». А дальше последовали удивительные в своём исполнении – старые и новые, хорошо знакомые и услышанные впервые – произведения под гитару. «Идёт рюкзак от хутора до хутора», «Все козлята любят петь», «Мама, я хочу домой», «У похода есть начало, а конца походу нет», «Ты никогда, пожалуйста, на белый свет не жалуйся», «Мы будем строить снежную деду», «Отчего на голове не растут цветочки». Ребята в зале не были простыми зрителями, а активно подпевали, хлопали и всячески участвовали в представлении.
— Сегодня я просила классных руководителей не организовывать детей, — говорит Галина Куклина. — Если они не обращают внимания, а заняты своими делами или дерутся, то, значит, эта песня им не нужна, и надо спеть другую.
Выступление «ГИТ-секрета» стало настоящим игровым концертом, в котором каждое произведение «на ура» принимали не только дети, но и взрослые. Руководитель группы тоже исполнила звонким, как серебристый ручеёк или ледяной ключ, голосом одну из первых написанных ею песен – «Список желаний Ангелу-хранителю».
— Песни я начала писать уже после того, как у меня появилась первая внучка, — рассказывает Галина Юрьевна. – Тогда я переехала из Архангельска в деревню Палково, и нужно было чем-то заниматься. К тому же в деревне много времени появляется, чтобы о жизни подумать.
А ещё появляется время ходить в походы. Ведь настоящий бард – это не только гитара, это ещё и морозный горный воздух, дым костра и постель на еловом лапнике.
— Кто в детстве не ходил в поход, тот, наверное, очень несчастный человек, — говорит Галина Куклина. – Очень тяжело потом идти куда-то, тащить тяжёлый рюкзак. Вот я в горы никогда не ходила, а когда мне исполнилось 50, пошла. Первая мысль, которая меня преследовала, когда впереди бежали лыжники, а я пыталась за ними следовать: «А зачем мне всё это надо? Чего я сюда попёрлась?» Только на третий день я поняла. Когда поднимаешься в горы, то вся усталость – ерунда по сравнению с открывающейся красотой. Каждый день мы обливались холодной водой, кто этого не делал – тот был совершенно никакой. В горах мы провели 9 дней. Со мной был один из моих учеников, а остальные не пошли, когда узнали, что в весенние каникулы дежурным надо будет вставать в 5 утра, варить кашу, наливать термосы. В 7 часов все просыпались, быстренько завтракали, рюкзаки за спину, на лыжи – и в путь. Возвращались в лагерь иногда только к 9 часам вечера.
Были в Музее песни и добрые друзья «ГИТ-секрета», с которыми коллектив исходил немало дорог и спел немало песен. На этот раз ещё одну песню – совсем взрослую, печальную, но которую слушали с неменьшим удовольствием – исполнила Лидия Петровна Обухова. В завершение встречи сотрудник музея Елена Кузнецова подарила бардам из Палково книжечку с походными песнями.
Комментарии