16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 26.10.2017

Мёд из одуванчиков, или Великая муха науки

/ Краеведение

В Центре дополнительного образования для детей 24 октября собрались юные исследователи-натуралисты со всего Вязниковского района, чтобы огласить результаты своих изысканий. Защиту плодов научной деятельности принимала экспертная группа, состоящая из специалистов управления образования и учителей биологии. Так проходили конкурс юных исследователей окружающей среды и юниорский конкурс «Подрост».

Работы вязниковских школьников держались на трёх учёных китах – экологии, зоологии и ботанике. Дружба с этими науками и, самое главное, их практическое применение позволили ребятам достичь пусть и не феноменальных, но весьма интересных результатов. Темы исследований были разнообразны, щеголяли оригинальностью и выдумкой. Изучение флористического состояния лесопарка Комзяки; особенности ископаемых организмов, найденных в окрестностях Мстёры; наблюдения за растениями в закрытой экосистеме. Ученик СОШ №3 Илья Тутберидзе подготовил доклад о дрозофиле – великой мухе науки; Анастасия Роднева из Лукновской СОШ сравнивала полезные в хозяйстве свойства чёрной, чёрно-белой и дикой коричневой пород индоуток; Роман Комиссаров из Стёпанцева рассказывал о влиянии на растения опрыскиваний и прикосновений.

Анастасия Роднева
Роман Комиссаров

Были представлены и другие занимательные работы (всего – дюжина). А в какой-то момент я даже уткнулся в листок «Это вкусно и полезно», выданный воспитанником Мстёрского ЦВР Даниилом Мошковичем, в котором были описаны кулинарные рецепты с добавлением сорняков. Салат из сныти, мёд из одуванчика, бутерброд с мокрицей… Звучит… необычно!
Ученица СОШ №9 Ирина Парамонова провела изыскание на тему «Почему исчезли вязы в городе Вязники?». На защиту работы девушка прибыть не смогла, и основные тезисы исследования озвучила её научный руководитель, учитель биологии Галина Максимова. В одном из номеров «Маяка» мы обязательно вернёмся к этой теме.
— Предварительно была проведена оценка всех этих работ, мы их заранее прочитали, кому-то дали рекомендации что-то подправить, — рассказала представитель экспертной группы, методист эколого-биологического центра Мстёрского ЦВР Ирина Кузьмина. – Когда дети защищались, нам было интересно посмотреть, насколько они учли наши замечания. Мы стараемся, чтобы этот конкурс был полезен как для педагогов, так и для ребят. Важно, чтобы ученики получили возможность выступить – это показывает их рост.
Любая хорошая история просто обязана иметь продолжение. Лучшие работы юных натуралистов будут отправлены на областные одноимённые конкурсы. Ну а насколько успешно вязниковские исследователи защитили свои проекты, они узнают уже в школе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
10:33, 11.06.2024 0 комментариев
В забытом парке нашли вязы, посаженные при Екатерине II / Краеведение

В городе Вязники особое отношение к вязам. Это символ города, причем не только живой, но и геральдический. С августа 1781-го уже 243-й год вяз красуется на вязниковском гербе. Правда, старых вековых вязов сегодня в Вязниках не осталось. Несколько лет назад вяз-ветеран полуторавекового возраста был обнаружен в бывшей деревне Ждановка Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Сегодня это едва ли не старейший живой вяз на территории Вязниковского края и всей Владимирской области. Однако совсем недавно в нашем регионе неподалеку от Клязьмы был обнаружен чудом сохранившийся забытый парк далекого XVIII столетия, где наряду с липами в старых аллеях росли (и растут до сих пор!) огромные старые вязы.


09:23, 30.05.2024 0 комментариев
Выставка и книга "Капитанская дочка и ее семейство" / Краеведение

Совсем скоро мы будем отмечать 225-летний юбилей великого Пушкина. В рамках пушкинских мероприятий в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино 1 июня в 10:30 в усадебном доме, одном из самых старых сохранившихся деревянных зданий области (ему уже 266 лет), состоится открытие выставки "Капитанская дочка и ее семейство", а также презентация одноименной книги.


Архив блога