16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:16, 26.12.2017

Хранители «молочных рек»

/ Экономика

Встречу с коллективом Вязниковского молококомбината провёл глава районной
администрации Игорь Зинин.

Достоверных сведений о дате постройки этого предприятия нет. Доподлинно известно лишь, что в 1964 году гормолзавод был реорганизован в молококомбинат. С того времени предприятие претерпело множество конструктивных изменений. Произошла реконструкция как самого здания, так и неоднократная смена производственного оборудования. Сегодня на предприятии трудятся порядка пятидесяти человек. Вязниковский молококомбинат выпускает широкий спектр продукции: кефир, творог, йогурт, творожную массу, молоко, масло. Процесс изготовления полностью автоматизирован. Ручной труд сводится лишь к фасовке и погрузке продукта. В руках специалистов, естественно, и контроль за производственным процессом. Ему здесь уделяют особое внимание. Поступающее в цистернах молоко перед приёмкой проверяют в лаборатории. Если оно соответствует нормам, его сливают через фильтр первой очистки. Дальше сепаратор-молокоочиститель отделяет от продукта мелкие примеси.
— Молоко к нам поступает с разной жирностью, но в продажу оно должно идти с определённым показателем, например, 3,2% жирности, — поясняет технологические тонкости заведующая лабораторией Лариса Базарова. – Этого мы добиваемся путём сепарирования молока. В пакеты молоко идёт через пастеризатор. При обычном кипячении помимо вредных микробов погибают и полезные. Есть гостированная температура, при которой погибает вся вредная микрофлора, но остаются полезные вещества, поэтому пастеризация гораздо полезнее для человека, чем кипячение.

Для производства сливок молоко по закрытому трубопроводу поступает на сливкоотделитель. Оттуда, при необходимости, сливки идут в маслоцех. Как рассказала начальник производства маслоцеха Галина Кабирова, высокожирные сливки поступают в ванны длительной пастеризации ёмкостью по полтонны. Там они нормализуются до необходимой жирности. В этих же ваннах происходит пастеризация смеси, которая затем поступает на маслопреобразователь. Из него уже и выходит готовый продукт.
В ходе визита Игорь Зинин осмотрел производственные цеха, познакомился с историей предприятия и его старейшими работниками. Встреча с коллективом получилась плодотворной. Глава администрации рассказал о реализации на территории Вязниковского района социальных программ и программ благоустройства. Сотрудники предприятия в свою очередь интересовались состоянием дорог, тротуаров, уличного освещения, судьбой заброшенных и ветхих домов. Говоря о плохом санитарном состоянии городского кладбища, работники завода предложили помощь в организации и проведении субботника.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:08, 2.05.2024 0 комментариев
Вязниковский хлебокомбинат ставит рекорд по выпечке куличей / Экономика

Впереди один из главных православных праздников – Пасха. К 5 мая Вязниковский хлебокомбинат, входящий в крупную группу компаний DeLavant, вновь выпускает качественную и вкусную продукцию. Причём это очередной рекорд. Вместе с коллегами из Владимира вязниковцы планируют испечь более 1 миллиона 250 тысяч куличей. Неизменно - с теплом и добротой.


08:57, 2.05.2024 0 комментариев
Переводы самому себе - без комиссии / Экономика

С 1 мая 2024 года онлайн-переводы между своими счетами в разных банках станут бесплатными. Финансовые организации отменят все имеющиеся сейчас комиссии для таких операций. Бесплатно отправлять деньги можно будет через мобильный или интернет-банк.


09:37, 25.04.2024 0 комментариев
Фальшивок стало меньше / Экономика

Правоохранители продолжают выявлять в обороте денежных средств поддельные купюры. При этом их число уменьшается.


Архив блога