16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 28.12.2017

Праздник со вкусом

/ Страна, которой нет

Новый год для советских людей был если не самым главным, то уж точно самым «суетным» праздником. А для меня – ещё и самым любимым. Многочисленная родня, собравшаяся за столом; подарки; запах мандаринов и хвои; концертные программы по телевизору – всё вместе создавало у семилетнего пацана необыкновенную атмосферу радости и надежды на непременное чудо.

В лесу родилась ёлочка

Готовились к Новому году, как говорится, всем миром. Первым предпраздничная лихорадка охватывала, разумеется, самого младшего члена семьи, и я носился по дому, шурша листами бумаги, размахивая ножницами, кисточками и карандашами. Вырезать снежинки, склеить бумажную гирлянду, нарисовать плакат, протянуть бечёвку через всю комнату и повесить на неё разноцветные флажки – столько всего нужно успеть! А ведь ещё необходимо обложить ватой сервиз в серванте, почистить плюшевых медведя и обезьяну и расставить оловянных матросов.
Но, несмотря на все старания, без главной новогодней красавицы – ёлки – было не то. Ныть и просить у старших поскорее привезти сказочное дерево было бесполезно. Ёлка появлялась строго 30 декабря. Ещё живую, с комочками снега и наледи на стволе, её помещали в ведёрко с песком, и я долго ходил вокруг, разглядывая тоненькие веточки и никак не решаясь повестить первую игрушку. Это потом мы купили искусственную ёлку, которую можно было наряжать хоть за две недели, хоть за месяц до праздника и не бояться, что хвоя преждевременно облетит. А пока настоящую ёлку берегли.
Сегодня в магазинах полным-полно копеечной новогодней мишуры и украшений, тогда же каждая игрушка была на вес золота! Помнится заветный для детского сердечка момент, когда с антресолей доставали картонную коробку, в которой лежали десятки стеклянных фигурок, тщательно обёрнутых (для сохранности) газетными листами. Зайчик-барабанщик, часики, солнышко, Снегурочка и изумрудный лев, разноцветные шарики и шишки, даже зелёный огурец и красная морковка были! Петельки для них каждый раз приходилось делать заново – из катушки зелёных ниток. Важными атрибутами становилась перепаянная во многих местах гирлянда и большой пучок серебристого дождика. Они тщательно распутывались и укладывались на ветки. Всё это великолепие венчала красная звезда – готово!

Дарёному коню…

Все любят получать подарки, а советских людей приучали любить их дарить. Причём с детства. Слово «единоличник» было едва ли не самым обидным ругательством и крепко прилипало ко всякому, кто не поделился конфетой с товарищем или же украдкой слопал праздничный мандарин.
Карманных денег в то время у меня не было, 25-рублёвую купюру с бюстом Ленина видел лишь издали, следовательно, чтобы порадовать родных и друзей, приходилось проявлять смекалку и изрядную творческую фантазию.
Самым простым решением было смастерить и подписать праздничную открытку. Из-под дивана доставался бабушкин сундучок – хранилище чёрно-белых фотокарточек и… уже подписанных открыток. Дело оставалось за малым – вырезать с одной из них снеговика, с другой – Деда Мороза, с третьей – снегиря, а затем собрать на чистом листе композицию из вырезок. Где нужно – подкрасим, где можно – подклеим! Так с малолетства я постигал «азы фотошопа». Ну, а затем заправлял фломастеры «Красной Москвой» и с высунутым от усердия языком выводил печатные буквы: «ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ!!!»
Утренник в детском саду – наверное, главное событие в дошкольной жизни. Огромная ёлка, под которой можно было спрятать всю группу, завораживала, притягивала взгляд и заставляла верить в волшебство. В фигурах, облачённых в ватные халаты, говорящих ломающимся басом, детский разум не мог и представить хорошо знакомых воспитателей. Казалось, красные мешки содержали все сокровища мира, и мы по очереди декламировали стих про «белую берёзу под моим окном», получая заслуженные награды. Это сейчас понимаешь, какие муки приходилось переносить воспитателям, раз за разом слушающим есенинские строки.
Ну, а потом все вставали в хоровод. Вместо традиционных рубашек, галстуков и красных флажков (непременного атрибута доперестроечного корпоратива) на нас сидели новогодние костюмы. Я влезал в «волчью шкуру», одногруппница брала корзинку, основная масса дошколят крепила заячьи уши. Добро пожаловать в сказку!

Домашние пельмени

Для взрослых основной проблемой Нового года становился праздничный стол. Готовить нужно было много и (по возможности) разнообразно. Мало ли, гости нагрянут! Хотелось, чтобы было, по крайней мере, не хуже чем у других, и если уж придётся падать лицом в салат, то – в самый вкусный! Продукты запасались загодя, всеми правдами и неправдами доставалась колбаса и прочая деликатесная снедь. А я частенько получал по ладошкам со словами: «Не тронь, это на Новый год!»
Главное блюдо – домашние пельмени – делали вместе. Предварительно в ручную мясорубку прокручивалось ведёрко мяса и лука, а потом за кухонным столом начиналось настоящее состязание мастеров лепки. Бабушка раскатывала тесто тонким слоем, и я, ловко орудуя гранёным стаканом, к коему был приучен с детства, нарезал аккуратные блинчики. Они тут же расхватывались множеством рук, начинялись свежим фаршем, прищипывались и укладывались на противень. Ряд за рядом, шеренга за шеренгой росло пельменное воинство. Затем полные противни отправлялись в морозильник и ждали своего часа.
Продуктов в вязниковских магазинах было немного. Те, что имелись, стоили дорого, и в таких условиях собрать хороший стол становилось сложно. Выручало подсобное хозяйство, — по крайней мере, с новогодними закусками всё было в порядке. Из подпола извлекались трёхлитровые банки с солёными помидорами и огурцами, закатанные литровки с зимними салатами и борщами, баллоны с яблочным и грушевым компотом, баночки смородинового и малинового варенья… А ещё декабрьским утром я видел в окошко, как дедушка идёт с топором в сарай, и знал, что на новогодний обед у нас будет наваристый куриный суп…
Много воды утекло с той поры. Сегодня мы живём в мире изобилия. Изобилия продуктового и технического. И вроде бы хорошо живём. Вот только разучились ценить мгновение и радоваться малому, перестали чувствовать вкус жизни, променяв его на вкусовые добавки. Когда легко достаётся, то не ценится и не бережётся… А помнит ли кто-нибудь, какие прекрасные новогодние конфеты получались из засахаренных апельсиновых корок? То-то же!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:07, 26.04.2018 0 комментариев
Субботник – праздник труда / Страна, которой нет

Сегодня мы вспоминаем, как готовились к Первомаю в советское время.


08:06, 26.04.2018 0 комментариев
С чувством особого единения / Страна, которой нет

Личными воспоминаниями о подготовке к первомайским праздникам с читателями «Маяка» делится начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.


Архив блога