16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:55, 28.04.2015

Сырная доля

/ Экономика

На выставке продукции вязниковских производителей и умельцев, работавшей в рамках районного экономического совещания, внимание вице-губернатора Михаила Колкова привлекли товары сыроваров из Харина. «Маяк» об этом рассказал, а в редакцию посыпались вопросы от вязниковцев: что за производство?  Просьбы читателей были учтены, и наш корреспондент  отправился в  Харино.

«Харино 777» — так сегодня называется масло-сыр завод, входящий в состав крестьянско-фермерского хозяйства К.П. Бабаян. Исполнительный директор завода Армен Бабаян встретил нас радушно. Сразу  повел по территории  мимо больших полированных емкостей, бачков и цистерн, длинного металлического стола, изнывающего под тяжестью здоровенных кусков свежего сыра. В это время рабочие в белых халатах ловко орудовали огромными ножами, разрезая сыр и фасуя его по пластиковым емкостям.
— Наше предприятие работает давно, — рассказывает Армен Вартанович. — Последние три года были некоторые трудности, и завод приостанавливал деятельность. В прошлом году нами было принято решение запустить производство. Пока еще много недоработок, которые приходится устранять и исправлять, но постепенно наш масло-сыр завод входит в рабочий ритм.
Детальный разговор в кабинете руководителя мог закончиться, не успев начаться, так как в этот момент зашел главный технолог предприятия. Он держал в руках тарелку с ровными ломтиками белоснежного сыра.
— Пусть лучше корреспондент сам попробует, что такое настоящий сыр, натуральный, без всяких примесей и консервантов, — весело заявил мужчина.
Я принялся за дело.
— М-м-м… Вкусно, — пытаюсь настроиться я на рабочий лад.
— То, что ты сейчас ел, – это свежесваренный сыр, его долго не хранят. Дня три на реализацию, неделю в холодильнике – и все,  – объясняет Армен Бабаян.
— И масло попробуй!  Настоящее, деревенское, – не унимается главный технолог. – Да ты больше на хлеб клади, а то вкус масла не почувствуешь… А вот это — тот самый сыр, который так понравился вице-губернатору.
Пришлось попробовать и его. Сначала – ничего особенного, вкус показался обыденным и каким-то пресным. А потом обожгло!
— Просто так его много не съешь, — только и смог произнести я. – Но вкусно.
harino1На масло-сыр заводе «Харино 777» сегодня трудятся всего шесть человек. Производство, по словам исполнительного директора, пока «экспериментальное, сегодня идет изучение рынков сбыта». Вообще же пропускная способность завода – до 10 тонн молока в день. Столько способно переработать предприятие при условии работы в две смены и… наличии сырья.
— Вот мы дошли и до проблем производства, — вздыхает Армен Бабаян. – Первая из них – отсутствие собственного сырья. Молоко для производства масла и сыров приходится возить из Нижегородской области. Дальнее расстояние, расходы на бензин – все это включается в стоимость. Молоко обходится нам недешево, а договориться о поставке сырья с районными и областными хозяйствами не получается. У одних есть своя переработка, другим выгоднее отпускать молоко в розницу. Нам бы собственных коров прикупить, голов 300 (благо, для их содержания в КФХ есть все условия), но сами такие расходы мы пока не потянем…
— Не пробовали брать кредит в банке?
— Банки не спешат кредитовать сельского труженика, – отвечает исполнительный директор. – Но ведь и президент, и губернатор много раз говорили о необходимости поддержки сельского хозяйства! Не только мы, многие российские производители готовы поставлять свою продукцию в больших объемах, но нет главного – стимулирующего толчка.
harino2Сегодня много говорят о замещении импортной продукции. Зачем нам европейские рокфоры и моцареллы, когда в деревне Харино производят сыры не хуже. Лори, чанах, ехегнадзор,  бурдючные и рассольные сыры, сыры с чабрецом. Словом, армянские сорта и современные технологии.
— А вот вам и вторая проблема, — делится Армен Бабаян. – Настоящий сыр из натурального молока не может стоить дешево. Масло  для нас — продукт вторичный, но и его розничная цена за килограмм будет не ниже 500 рублей. Вязниковским магазинам это не выгодно. Торговцы говорят: «Везите продукцию,  только дешевую». Но сделать дешевле – это значит потерять в качестве и нарушить технологию производства, а мы против! Так что основной рынок сбыта нашей продукции – Москва и Нижний Новгород. Жители крупных городов давно поняли, что, выбирая дешевые продукты, потом больше отдашь за лекарства.
— Так что же, в Вязниках харинский сыр не купить?
— Очень сложно. Правда, есть одна женщина, которая торгует на «Ярмарке». Вот она иногда заказывает у нас одну-две головки. Помню, кому-то из вязниковцев повезло, купили у нее наш сыр и угостили московских родственников. Так те москвичи потом к нам в деревню несколько раз специально за этим сыром приезжали!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:06, 21.11.2024 0 комментариев
Покупатели жилья реже пользуются ипотекой / Экономика

С января по сентябрь текущего года жители Владимирской области оформили 7790 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму около 23,7 миллиарда рублей. Цифра внушительная, но по факту это на треть меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Ещё немного цифр от регионального отделения Банка России. Средний размер кредита во Владимирской области составил 3 миллиона рублей, а средний срок ипотеки остался на уровне 24,2 лет. Средневзвешенная процентная ставка на 1 октября текущего года находилась вблизи 10,5 процента.


10:10, 19.11.2024 0 комментариев
Вязниковский район – край труда и таланта / Экономика

Яркий и добрый праздник прошёл 15 ноября в Музее хлеба Вязниковского комбината. Здесь работники одного из ведущих предприятий района получили заслуженные награды и добрые пожелания. А поводов несколько. В 2024-м Вязниковскому хлебокомбинату исполнилось 97 лет. Также торжество было приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


08:09, 19.11.2024 0 комментариев
Предприятие продолжает лидировать / Экономика

В минувшую среду, 13 ноября, праздник отметило одно из ведущих российских предприятий на рынке медицинских изделий страны.  Компании «КРОНТ» исполнилось 32 года. День рождения организация встретила с хорошими показателями и наработками.


Архив блога