С АЛЕКСАНДРОМ Петуховым мне довелось познакомиться ещё в конце 90-х — тогда он был ещё жителем посёлка Чулково Гороховецкого района. Творческая встреча с членами гороховецкой литгруппы состоялась в редакции «Маяка». Присутствующим газетчикам Александр подарил тогда свою небольшую книжку в мягкой обложке — «С юмором в сердце». А в 2010-м перед своей аудиторией, собравшейся в Гороховецкой межпоселенческой библиотеке (ныне это Современный культурный центр им. П.П. Булыгина), Александр, будучи на то время пациентом Собинского геронтологического центра, предстал уже в роли маститого детективщика. Незадолго до этого во владимирском издательстве «Калейдоскоп» вышли две его новые документальные повести — «Кровавый бизнес» и «Без следа».
Не могу не вспомнить тот уже далёкий осенний день, прошедший в очень тёплой обстановке. Герой дня услышал в свой адрес немало добрых слов от многочисленных гостей — не только гороховчан, но и гостей из Чулкова и Дзержинска. Приехал и директор издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий. Отметив индивидуальный стиль изложения автора и мастерское следование сюжетной линии, он высказал предположение, что из повести «Без следа», рассказывающей о нашумевшем (и так и не раскрытом) в конце 1980-х годов ограблении ювелирного отдела гороховецкого универмага, вполне мог бы получиться детективный фильм.
…И вот позади почти 8 лет. Сегодня Александр Петухов вместе с женой Галиной живёт в пансионате им. Е.П. Глинки. После скитания по области и за её пределами Александр Васильевич оказался почти что на малой родине. Ведь на свет он появился в д. Большие Удолы Вязниковского района. Но уже через два года, в 1956-м, отца-лесника перевели на работу в Чулковское лесничество (мама, уроженка д. Олтушево, работала там бухгалтером). Мальчик в первые свои годы был недвижим: причиной стал детский церебральный паралич. Лишь когда ему исполнилось 8 лет, дело удалось поправить благодаря высококлассному владимирскому хирургу, выполнившему операцию в областной больнице. Тем не менее Александр остался инвалидом на всю жизнь — причём первой группы.
Однако инвалидность не только не помешала подростку с отличием окончить Чулковскую среднюю школу, но и поступить в Горьковский филиал Всесоюзного заочного юридического института, сдав все экзамены на пятёрки. Казалось бы, сбывалась всегдашняя его мечта — работать в органах. Но проучиться удалось всего два года.
— На третьем курсе, в ноябре, нас собрали, — рассказывает Александр Васильевич, — и стали распределять по узким специализациям: кого — адвокатом, кого — судмедэкспертом. Мне бы с родителями посоветоваться. А я взял да на свой хохряк написал рапорт на имя декана нашего института Белова — «Прошу зачислить для дальнейшего обучения в группу работников КГБ». А у меня в документах — «инвалид I группы, ограниченно годен»…
Руководство института пригласило на беседу родителей Александра. Мать, Валентина Михайловна, узнав о том, что будущая профессия сына будет связана с заграничными командировками, взяла со стола его документы и заявила — «Только через мой труп. В КГБ я его не отпущу».
ТАК, по словам Александра Васильевича, «накрылась» его мечта. Мать изорвала его документы, несмотря на уговоры декана дать возможность доучиться ее сыну: «Парень учится замечательно, за два курса ни одной четвёрки, ни одного замечания по дисциплине. Пусть окончит институт, а там мы сами посмотрим, куда его распределять».
— Я тяжело вздохнул, — продолжает мой собеседник, — против матери в присутствии декана не попрёшь. И ушёл из института.
Поработав немного внештатным участковым инспектором по Чулковскому сельскому округу, Александр поступил в одно из рязанских училищ, где получил профессию механика по ремонту швейного оборудования. Диплом защитил, но работать по специальности не довелось.
— Опять пошла семейная катавасия, — вспоминает Александр Васильевич. — В 1980 году по настоянию матери мне пришлось жениться на женщине, которая, мягко говоря, меня не устраивала. Но она нравилась матери. Родился сын. В 1987-м, оставив ребёнка на попечение бабушки, переехали в Тульскую область. Жена предложила завести небольшой свинарник, и тут я не выдержал: «Разводи хоть лошадей — но только без меня». И вернулся в Чулково.
Сына, родившегося здоровым и названного в честь дедушки Василием, Петухов устроил в Нижегородский автотранспортный техникум. Вот в армию тот не попал по росту — до минимума не хватило каких-то пары сантиметров. Позже пути отца и сына разошлись.
В Чулкове начались пробы пера будущего писателя. Петухов был внештатным корреспондентом гороховецкой газеты «Новая жизнь» и членом литературной группы «Исток» при ней ; печатался во владимирском «Призыве», где познакомился с вязниковским собкором Татьяной Павловной Малышевой. Ездил во Владимир на совещание молодых литераторов, всегда активно сотрудничал с гороховецкой межпоселенческой библиотекой. Первая книга, «Криминальные узелки», вышла в 1996 году.
В ОРГАНАХ внутренних дел, заслужив немало Почётных грамот, Александр Васильевич отработал 20 лет — отсюда и достоверность его произведений, которые в основном основаны на реальных событиях. Это относится и к сборникам рассказов «Рядовое дело» и «Приключения Жорика Кисличкина». Кроме уже вышеупомянутых документальных повестей «Кровавый бизнес» и «Без следа», в арсенале автора ещё три книги криминального жанра: «Найти и вернуть», через полтора десятка лет ставшая продолжением «Криминальных узелков»; «Около прошлого», «В архив не сдан 07». В 2003 году Александр Петухов вступил в Союз писателей России.
Со второй женой, Галиной, Александр Васильевич познакомился в больнице — та лежала там с ожогом 1 степени. Мать, имевшая серьёзное влияние на его жизнь, к тому времени умерла. Отец, Василий Фёдорович, сказал: «Саша, решай сам свою судьбу. Я ничем тебе не могу помочь».
— Я поехал в Собинку, посмотрел, что там за геронтологический центр. И мы с Галиной написали туда заявление. В итоге прожили там 15 лет.
В Собинке Александр Васильевич стал членом местной литературной группы. Посещали её всё как- то поэты; прозаиков, кроме Петухова, не было. Впечатление о литгруппе у писателя осталось сильное. Каждый раз здесь собиралось по 40-50 человек, начиная с детей 10-летнего возраста и кончая 90-годовалыми стариками. Приезжали гости из Владимира, Иванова и Москвы. Очень активно коллектив работал с книжным издательством, ежегодно выходило по 2-3 сборника.
В 2017 ГОДУ Собинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, образованный путём слияния в 2011 году геронтологического центра с Лакинским домом-интернатом, был перепрофилирован в психоневрологический интернат. Петуховым пришлось искать другое место жительства. И этим местом стал Вязниковский пансионат имени Е.П. Глинки.
В комнате, где проживают Петуховы, отметившие 20-летие совместной жизни, у писателя есть рабочий стол с ноутбуком. Некоторое время назад он стал передвигаться в инвалидной коляске. На вопрос о планах Александр Васильевич отвечает, что хотелось бы закончить то, что написано в черновиках. А это всё реальные истории — в основном о резонансных убийствах. Кстати, на встрече в Гороховце писатель обещал представить на суд читателей новую книгу, которая станет продолжением повести «Без следа». В ней он всё-таки даст возможность работникам советской милиции найти украденные ювелирные изделия, благо у него есть своя версия совершения преступления. Ведь не случайно повесть заканчивается многоточием. А многоточие, говоря словами героя Николая Рыбникова в фильме «Весна за Заречной улице», «ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди»…
Комментарии