Члены общественной организации заняли места за столиками, накрытыми для чайной церемонии, задолго до назначенного часа. Роль хозяйки вечера исполнила методист музея Елена Кузнецова, в чьём красивом головном уборе из цветов своё место, конечно же, нашёл символ Дня Петра и Февронии – ромашка. С рассказанной Еленой легенды о ромашке и началось «торжественное заседание». А затем поддали жару участницы хора «Раздолье» Галкинского сельского клуба (руководитель Александр Лисовский), с молодым задором исполнившие вокальные номера, требующие к тому же определённой хореографической подготовки.
А Елена Кузнецова продолжила «ромашковую» тему. Собравшиеся в зале узнали, что впервые массово День Белой ромашки был отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы прикалывали к шляпам или к платью. Цветок считался символом «природного антибиотика», входившего в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости. День Белой ромашки в России проходил под покровительством императорской фамилии. Помимо общероссийского дня, проводившегося на Первомай, в некоторых городах устраивались дополнительные дни. Так, в Нижнем Новгороде такой день прошёл 11 августа 1911 года, когда собрали 20 тысяч рублей. В 1912 году только в Москве было собрано 230 тысяч рублей, и на эти средства по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны был открыт туберкулёзный санаторий «Ромашка».
Конечно же, на заседании в канун такой даты не могли не отметить пары, не одно десятилетие прожившие в браке. По этому случаю в гости к пенсионерам пришла зав. отделом загс Светлана Самсонова, чтобы вручить «семейным долгожителям» поздравительные адреса. Их получили Владимир Иванович и Нина Арсентьевна Готко, зарегистрировавшие свой брак 9 октября 1971 года (в этом году будет кашемировая свадьба – 47 лет); Леонид Иванович и Татьяна Николаевна Сыровы (2 августа 1969-го, 49 лет — кедровая свадьба); Юрий Иванович и Валентина Александровна Лапшины (23 февраля 1963 года, 55 лет — изумрудная свадьба); Юрий Анатольевич и Вера Леонидовна Лебедевы (20 августа 1977-го, в прошлом году была рубиновая свадьба – 40 лет). Был заготовлен адрес и для ещё одной пары, к сожалению, отсутствовавшей. Борис Александрович и Галина Григорьевна Корягины зарегистрировали брак 11 февраля 1957 года и в прошлом году отметили 60-летие совместной жизни – бриллиантовую свадьбу!
Героям дня кричали «горько!», и они с удовольствием выполняли это пожелание. Юрий Иванович Лапшин играл на гармони и пел дуэтом с женой. Юрий Лебедев, пишущий песни на стихи местных и владимирских авторов, признался, что в основном посвящает их своей супруге, и одна из этих песен, под аккомпанемент гитары, не заставила себя ждать. Т.Н. Сырова аккомпанировала своей тёзке Татьяне Алистановой, замечательно исполнившей песню «Предчувствие женщины». В лирической составляющей вечера приняли участие Альбина Зазвонова, Наталья Борисова, Роберт Штарёв, читавшие стихи; Лидия Обухова, заслужившая аплодисменты за великолепное исполнение а капелла русской народной песни «Ничто в полюшке не колышется»; солист ДНТ Геннадий Лобачёв. Все участвовали в конкурсах, танцевали ламбаду, пели хором… В общем, отмечая праздник любви и семейных ценностей, веселились от души!
Комментарии