Об изменениях в законодательстве об обязательном медицинском страховании
Федеральным законом от 06.02.2019 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» пункт 2 части 1 статьи 10 изложен в следующей редакции:
«2) самостоятельно обеспечивающие себя работой: индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой;»;
Таким образом, принятым законом дополнен перечень лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, отнесенных к категории застрахованных лиц и одновременно к категории страхователей в системе ОМС.
Теперь наряду с индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и арбитражными управляющими, к указанным категориям отнесены, в частности физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ (физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги другому физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд).
Начало действия указанного документа – 17.02.2019.
Об обязанностях осужденных
Статьей 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрены основные обязанности осужденных.
В частности, данной нормой закона установлено, что осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены; соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов; выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным; являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.
В соответствии с ч. 6 ст. 11 УИК РФ неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.
Обязанности осужденных к лишению свободы регламентированы п. 16 Правил, утвержденных приказом Минюста РФ от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».
Изменились правила воинского учета иногородних граждан
17.02.2019 вступили в законную силу положения Федерального закона от 06.02.2019 8-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части, регламентирующей правила воинского учета иногородних граждан.
В нынешней редакции Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что иногородние призывники должны отмечаться в военном комиссариате по фактическому месту пребывания в случае, если они отсутствуют по месту регистрации более трех месяцев. Также им предписано сообщать в военкомат о месте нового пребывания и ежегодно представлять в военный комиссариат справку из ВУЗа установленного образца, на основании которой им предоставляется отсрочка от армии.
В новой редакции закона предусмотрено, что молодые люди призывного возраста, которые в силу различных обстоятельств, например, учебы в ВУЗе, временно оказались в чужом городе и не имеют там регистрации, обязаны будут становиться на воинский учет в военкомате по месту фактического проживания. При этом граждане призывного возраста должны будут сообщить в военкомат по месту своей регистрации об адресе своего временного жилья и своего учебного заведения. А лица, ответственные за военно-учетную работу в том или ином учреждении, по новой редакции закона, в течение двух недель будут сообщать в военные комиссариаты о тех, кто обязан, но по какой-то причине не встал на воинский учет. Эти же должностные лица будут также вручать таким призывникам повестки.
Вязниковская межрайонная прокуратура
Комментарии