16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:57, 21.01.2016

Ангел-хранитель

/ Проекты

Автор этих строк, вязниковец Николай Шепуров со школьной скамьи мечтал стать летчиком. Он посещал парашютный кружок, а в старших классах сам был общественным инструктором по парашютному спорту и вел парашютные кружки на льнокомбинате, фабрике им Парижской коммуны, ГПТУ № 12. В его личном активе было уже 37 прыжков с парашютом, в том числе и ночных. После школы Николай делал неоднократные попытки поступить в летные училища. Одновременно окончил учебный авиацентр — сначала во Владимире, потом в Вязниках, летал на вертолетах.
Но мечту свою он всё же осуществил — поступил в Калужское авиационное училище. Уже после училища Николай Витальевич два года отработал в Вязниковском ДОСААФе и прошел путь от летчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи.
Сегодня мы предлагаем читателю невыдуманные истории, которые не только интересны сами по себе, но и содержат полезную информацию и советы бывалого
летчика.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

 

Я был курсантом-первогодком училища летчиков в Калуге. В самоволки на первом курсе не ходили — могли отчислить. По этой причине запасной гражданской зимней одежды не было.
Как-то меня пригласили на вечеринку по случаю Нового года на хладокомбинат («холодильник»). Кроме того, что приглашение исходило от красивой девушки, на “холодильнике” было много деликатесных продуктов, которые я рассчитывал увидеть на праздничном столе в изобилии. Поэтому отказаться от приглашения я не смог.
Снаряжали меня всем отделением. “Гражданку” подбирали из того, что утаили при переодевании в форму: летние туфли на тонкой подошве, синтетические продуваемые брюки, короткое летнее пальто, фуражка, у которой откладывались только клапаны для защиты ушей от ветра.
Доехал я до “холодильника” на автобусе, так что замерзнуть не успел. Досрочная встреча Нового года прошла успешно. Надежды на ночлег в квартире не оправдались, а автобусов до утра не было. Правильным решением было бы дождаться утра в теплом подъезде многоквартирного дома, но куда там! Неопытность, самоуверенность, выпитый алкоголь сыграли свою роль. Я пошел в училище — зимой, в летней одежде. Пройти надо было 8 километров по открытой, продуваемой со всех сторон местности, в основном, полями.
Мороз минус 10-15 градусов. Пока шёл по городу, где не было ветра, было комфортно, тепло тела сохраняла и эта одежда. В поле же дул не сильный, а пронизывающий ветер. Надо было бы вернуться назад, в теплый подъезд. Но понял я это не сразу, а пройдя 1,5-2 километра. Решил не возвращаться, хотя большая часть пути была еще впереди.

…увидев автобусную остановку, я бросился к ней, как к теплому убежищу. Ветра в ней не было, я сел в угол и сжался в комок. Боль в затвердевших мышцах проходила. Мне становилось тепло и уютно. Стал засыпать, мысли путались. Мне грезились летние пейзажи. Последнее, что запомнил — восход теплого солнца над водой

Сначала я перестал чувствовать ступни ног. Заледенели бедра и голени. Увеличить темп ходьбы я не мог, шел практически боком, подставляя ветру спину. Но летнее пальто все равно продувалось насквозь. Постепенно замёрзли тело, руки. Шел, механически переставляя ноги. В голове вертелась одна мысль — если бы не ветер, то было бы все нормально, поэтому, увидев автобусную остановку, я бросился к ней, как к теплому убежищу. Ветра в ней не было, я сел в угол и сжался в комок. Боль в затвердевших мышцах проходила. Мне становилось тепло и уютно. Стал засыпать, мысли путались. Мне грезились летние пейзажи. Последнее, что запомнил — восход теплого солнца над водой…
Вдруг я ощутил как будто толчок в спину. Очнулся посередине дороги, огляделся по сторонам, не понимая, где я, как здесь оказался, куда идти. Как я дошел до училища — не знаю, помню только, что дневальный помогал мне снимать туфли — носки примерзли к подошве. Я лег в кровать, начались мелкая дрожь, озноб всего тела. Казалось, что стало холоднее, чем на улице. Усталость взяла свое — я уснул.
Утром следующего дня проснулся как огурчик – ни чиха, ни кашля. Потом, вспоминая, как все было, понял, что оказался на волоске от смерти. Кто меня спас? Я пришел к выводу, что это был мой Ангел-хранитель.

ОБМОРОЖЕНИЕ: Проверено на себе

 

Работал я тогда пилотом вертолета Ми-4 в Тюменском управлении гражданской авиации. Зимы морозные, летать приходилось при температурах до минус 50 градусов. Однажды при -490С, пройдя 500 метров до аэропорта, я по неопытности обморозил щеки, нос, уши. Работали мы на газовиков месторождения “Медвежье”, в районе Надыма. Люди трудятся в этих местах при любой температуре и ветре и знают, что надо делать в этих случаях.
Только я зашел в здание, как был окружен женщинами — работницами аэропорта. Меня подвели к зеркалу – кончик носа, щеки, верхняя часть ушей были абсолютно белыми. До этого я не верил, что обморозился, так как чувствовал себя абсолютно комфортно.
Не дав мне вымолвить ни слова, усадили на стул, обмотали голову бумагой, затем закутали мохеровыми шарфами и пуховыми платками. Велели сидеть, пока не восстановится кровообращение. На вопрос, как я об этом узнаю, — засмеялись. Мол, почувствуешь. Примерно через 25-30 минут обмороженные участки стали болеть. Раскутав мою голову, поднесли зеркало: белые участки лица стали ярко-малинового цвета – восстановилось кровообращение в обмороженных участках.
Этот случай для меня последствий не имел, благодаря грамотным и своевременным действиям знающих людей.
Фактически я описал, что нужно делать при обморожении. Сейчас я постараюсь объяснить почему. На медицинскую точность моих слов и терминов не претендую.
При обморожении происходит нарушение кровообращения в отдельных участках тела. В первую очередь это открытые участки тела, ноги, руки. Сосуды, сначала мелкие, а затем и более крупные, сжимаются, кровообращение нарушается. Начинается обморожение, оно усиливается при длительном воздействии низких температур.

Что нужно делать, когда человек попал в тепло:
1. Изолировать обмороженные участки тела от тепла снаружи — бумага, шерстяные вещи, шарфы, пуховые платки и т.д.
2. Ни в коем случае не растирать обмороженные участки.

Если не выполнять вышеуказанное, то внешние участки тела разморозятся быстрее внутренних. Но так как сосуды, расположенные более глубоко, еще сжаты, то ткани, лишенные кровообращения, через несколько минут начинают отмирать. Если восстановление кровообращения происходит изнутри, постепенно, то отмирание клеток наружных частей тела не происходит, и последствия обычно минимальны.
Вышесказанное относится к тем случаям, когда нет возможности воспользоваться медицинской помощью. В заключение хочу сказать, что в основном тяжелые последствия обморожения, даже со смертельным исходом, бывают с людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Несколько советов, как избежать переохлаждения:
1. Более слабый мороз и ветер опаснее сильного мороза.
2. Одежда, если она без подогрева, не греет, а только сохраняет тепло тела, поэтому одежда должна быть непродуваемая.
3. Обувь должна быть теплая, свободная, не сжимающая ноги, не мешающая нормальному кровообращению.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:14, 21.11.2024 0 комментариев
Прогуляемся по Большой Миллионной… / Проекты

Туристический проект из Вязниковского района — в числе лучших. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил о подведении итогов конкурсного отбора проектов по линии Министерства предпринимательства и туризма нашего региона. Все они посвящены созданию интересных и комфортных туристических пешеходных маршрутов. В общей сложности победителей 7. Они получат на развитие туризма около 30 миллионов рублей. В числе лауреатов — инициатива «Большая Миллионная Мстёры». Эту идею тщательно проработал и подготовил Центр развития туризма Вязниковского района при взаимодействии с проектным управлением местной администрации.Также огромный вклад в наполнение маршрута внёс Мстёрский художественный музей, за что коллеги искренне благодарят коллектив.


теги:
10:08, 14.11.2024 0 комментариев
Из истории Вязниковского края… / Литературная страница

В Вязниках прошла презентация новой книги краеведа и журналиста Николая Фролова под названием «С зелёным вязом на гербе». Местом действия 8 ноября стал Информационно-правовой библиотечный центр «Интеллект».


09:03, 14.11.2024 0 комментариев
Сбор помощи продолжается / Вязники - земля добра и мира

Постоянный пункт сбора помощи действует в местном отделении партии «Единая Россия», что расположено по адресу город Вязники, улица Пушкинская, дом №3, второй этаж. Номер телефона - 2-67-38.  Ещё один пункт работает в Городском центре культуры и отдыха «Спутник» (улица Комсомольская, 4А). Позвонить туда можно по номеру 2-56-21.


Архив блога