16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
18:31, 06.05.2021

Вязниковцы трудились для фронта

/ Краеведение

«Маяк» продолжает рассказывать, как в годы Великой Отечественной войны действовали местные механические мастерские.

По инициативе рабочих-комсомольцев промышленных предприятий города Горького 10 июля 1941 года возникло движение «двухсотников», выражающееся в увеличении выработки продукции до 200 процентов от плана. Движение проходило под лозунгом «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Одними из первых, среди вязниковских предприятий эту инициативу подхватили рабочие механического завода фабрики имени Карла Либкнехта Баринова А., Власова Т., Карташова М. Да и в целом нужно сказать, что трудовая дисциплина являлась одним из важнейших условий эффективной работы промышленности в годы войны. Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года вводил не только 8 часовой рабочий день, но и предусматривал довольно жесткие наказания за опоздания, прогулы и самовольное оставление работы. А 26 декабря 1941 года он был усилен еще одним Указом Президиума Верховного Совета СССР « Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий».
8 декабря 1941 года главным инженером механического завода был назначен В.Н. Калугин — бывший главный инженер Калининского механического завода Калининского хлопчатобумажного треста. В то время Механический завод имени Карла Либкнехта поддерживал тесную связь с Горьковским индустриальным институтом имени А.А. Жданова. В годы войны институт имени А.А. Жданова выполнял ряд правительственных заданий для нужд обороны страны. Литейщики завода отправлялись в командировки испытывать металл для военных заказов.
Кроме того, рабочие нашего механического завода в связи с военными заказами были командированы в Дзержинск – крупнейший химический центр страны на завод взрывчатых веществ имени Я.М. Свердлова №80. В годы войны он выпускал мины, тротиловые шашки, осколочные бомбы и снаряды разных калибров и марок, включая знаменитые «Катюши», ПТАБы-противотанковые артиллерийские бомбы.
В июне 1942 года прошла мобилизация неработающего населения города Вязники на работу в текстильную промышленность. Так, на фабрику имени Карла Либкнехта были мобилизованы 313 человек, в том числе немало подростков и женщин.
На предприятиях широко применялся метод индивидуального обучения непосредственно на рабочих местах, для чего привлекались квалифицированные рабочие. С 6 августа 1942 года начальником механического завода был назначен Морозов Сергей Иванович, ранее трудившийся в Москве в Главном управлении Льняной промышленности НКТП. Именно на него легла вся ответственность за увеличение выпуска новых образцов военной продукции…
Когда немецкие дивизии прорвались к Сталинграду, коллектив завода встал на стахановскую вахту. Люди трудились, не щадя себя, устанавливали рекорды. К примеру, токарь Бондикова работала на 2-х станках и выполняла по 2-3 нормы. Рабочие по прессу Уланов и Кузьмин выполняли по 2 нормы, бригадир наладчик 3 пролета Родин выполнил программу по промежуточным операциям на 112%, бригадир наладчик 4 пролета Ермаков выполнил месячную программу по конечным выходным самым сложным операциям на 110,3%, начальник второй смены Крестьянинов выполнил месячную программу на 118%.
Война ударила по металлургической промышленности страны. Часть рудников и ключевые литейные производства подверглись нападению врага, мощности производства резко падали, предприятия останавливались или были разрушены. Потребности фронта в металле были колоссальными. Поэтому дорогостоящие и сложные в производстве сталь и бронзу начали заменять чугуном. Ни одна единица боевой техники, ни один патрон или снаряд не вышли бы из стен заводов, если бы не этот металл. Еще до начала войны из чугуна начали делать корпуса осколочных снарядов для артиллерии. В своем обращении 1 сентября 1942 года директор Ярцевской Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта Синицын указывал «сократить расход стали и осуществить переход на выпуск деталей из сталистого чугуна». Забегая вперед, необходимо отметить, что в августе 1943 года Народный комиссариат боеприпасов СССР и заместитель Народного Комиссара боеприпасов СССР генерал-майор инженерно-технической службы Пиголкин П.Н. «за выполнение плана производства боеприпасов в августе 1943 года» объявили большую благодарность всему коллективу работников механического завода имени Карла Либкнехта, который добился в августе месяце изготовления боеприпасов из сталистого чугуна.
За освоения литья сталистого чугуна и усовершенствование технологического процесса были премированы начальник литейного цеха Конопаткин С.В. (1,5 месячным окладом), начальник механического завода Морозов, С.И, начальник механического цеха Майоров В.И., технолог Климов И.С.- месячными окладами. Также начальнику механического завода было выделено 10000 руб. на премирование лучших рабочих, ИТР и служащих завода, способствовавших перевыполнению августовского плана.
В связи с оккупацией противником важнейших районов добычи топлива основным видом энергоресурсов в годы войны в нашем крае стал торф, который добывался в районе деревни Бурино Вязниковского района.
Начальник механического завода имени Карла Либкнехта Морозов С.И. должен был организовать выплавку чугуна на местном топливе, с незначительным добавлением торфяного кокса, антрацита или минерального топлива. Выжигание торфа для получения торфяного кокса проводилось кустарным способом рабочими фабрики непосредственно на Буринском торфопредприятии. Это было просто и дешево по первоначальным затратам, что было важно в условиях военного времени.
Согласно распоряжению директора фабрики имени Карла Либкнехта, начальник хозяйственного отдела Черноног М.Ф. должен был организовать заготовку угля из твердых пород дерева – березы и дуба — для обеспечения литейного цеха механического завода. По плану в декабре месяце 1942 года необходимо было дать литейному цеху 8 тонн угля древесного и 5 тонн торфяного кокса.
Для обеспечения поставок торфа промышленным предприятиям города властями было принято решение о строительстве узкоколейной железнодорожной ветки, которая бы связала Вязники с торфопредприятием. На строительстве узкоколейки трудились рабочие текстильных фабрик, учащиеся техникума и школ города. Также для этих целей были мобилизованы работники с Ярцевской Большой и Малой Льнопрядильных фабрик, Чесальной фабрики, механического завода, Отдела Главного Механика, Льнобазы, сторожевой охраны, пожарной команды, ОРСА, детских садов №1, №2 и №3, железнодорожной ветки, жилищно-коммунального хозяйства, конторы управления. Невыход на строительство узкоколейки расценивался как самовольный прогул с вытекающими отсюда последствиями. Обычно собирались рано утром, в 4.30 у столовой Ярцевской Льнопрядильной фабрики имени Карла Либкнехта, имея при себе инструмент для работы. Директор ОРСА Платонов П.В. давал установку заведующей столовой об обеспечении питанием до начала работ всех участников выхода на строительство узкоколейки. По окончании работ трудившимся предоставлялся обед из 2 блюд и 200 граммов хлеба, но при условии выполнения норм выработки.
Как результат — зимой 1943 года по железнодорожной ветке в город было доставлено первое топливо.
В годы войны с небывалой силой развернулось всенародное социалистическое соревнование под девизом «Все для фронта, все для победы!». За героический труд в тылу предприятиям – победителям соцсоревнования – вручались переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны. 21 сентября 1944 года бюро Вязниковского ГК ВКП(б) и исполкома городского совета депутатов трудящихся приняло решение учредить в газете «Пролетарий» городскую Доску Почета передовиков социалистического соревнования. Например, 8 октября 1944 года за высокие производственные показатели на городскую Доску Почета была занесена токарь, бригадир завода имени Карла Либкнехта М. А. Поперечная.
Трудящиеся промышленных предприятий города и района с производственными победами встретили 1945-й новый год. Газета «Пролетарий от 24 декабря 1944-го писала, что «с большим подъемом работает молодежь механического завода. Молодые патриоты горят желанием помочь нашим воинам быстрее добить врага. В ноябре месяце многие рабочие, как то Власова, Занегина, Соловьева, Поперечная, Терентьева, выполнили годовое задание, а план двух декад декабря месяца они выполнили на 122-173%. Каждая из этих работниц до конца месяца даст еще не менее 10-14% к годовому заданию». За этими цифрами стоят судьбы людей, которые, не жалея сил, работали по 12-14 часов, без выходных и отпусков, чтобы обеспечить поставки военной продукции фронту и приблизить Победу.
В конце 1944 года в Ивановскую область прибыли 10000 репатриированных граждан из Эстонской и Латвийской ССР, мобилизованных в текстильную промышленность. На Ярцевскую Льнопрядильную фабрику имени Карла Либкнехта поступили 196 человек из Эстонии, из них 20 — на механический завод. Через некоторое время для работы на Ярцевской Льнопрядильной фабрике прибыли 300 человек из Латвийской и Литовской ССР. Их разместили в общежитиях фабрики, на частных квартирах. Работы по расселению были завершены 1 января 1945 года. Директор фабрики Синицын призывал немедленно начать обучение прибывших рабочих.
31 января 1945 года газета «Пролетарий» сообщала: «С невиданной стремительностью и мощью продолжает наступление КА. Победоносные советские полки ведут бои на территории Восточной Пруссии, немецкой Силезии, вступили в пределы немецкой Померании. Только за время с 12 по 24 января немецкая армия потеряла свыше 295000 солдат и офицеров убитыми и плененными. Успехи КА вызывают гордость и ликование всего советского народа».
К середине апреля 1945 года были освобождены почти вся Польша, Венгрия, восточная часть Чехии и Австрия. День Великой Победы с нетерпением ждали жители всей страны. Предприятия города Вязники включились в предмайское социалистическое соревнование. С большим подъемом работал механический завод имени Карла Либкнехта, выполнив месячный мартовский план по военной продукции на 122%. Успешная работа в марте и в предыдущие месяцы обеспечила перевыполнение квартальной программы. По специальной продукции квартальный план выполнен на 101, 3% и по текстильным деталям на 106%. 3 мая было получено известие о том, что наши войска вступили в Берлин. Повсеместно на промышленных предприятиях прошли митинги, посвященные взятию столицы фашистской Германии.
Великая Отечественная война закончилась, и механический завод имени Карла Либкнехта вернулся к мирной жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», которой были награждены и рабочие предприятия.

Е. ЛЕБЕДЕВА,
сотрудник Вязниковского историко-художественного
музея.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога