16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 13.07.2021

Как это было: первая продукция нового хлебозавода

/ Краеведение

РОВНО полвека назад, в июле 1971 года, в Вязниках было запущено новое производство местного хлебокомбината. Располагалось оно на улице Заготзерно. Собственно, там, где предприятие действует и сегодня.

Первой продукцией стали нарезные батоны, сайки и булки (кондитерский и бараночный цеха будут построены позднее). Прежде всего, хлеб отправили в деревни Сергиевы-Горки, Ок-
тябрьскую и Паустово. Был в этом свой символизм. Предприятие хотело, чтобы первый ароматный хлеб отведали труженики села – люди, которые и боролись за урожай.
Изначально проект по строительству предусматривал, что комплекс будет выпускать до 65 тонн продукции в сутки. На этапе создания завода в планы внесли изменения, и реальность оказалась куда масштабнее. Специалисты разместили на площадях оборудование, позволявшее производить 140 тонн ассортимента и 180 тонн — если выпускать только формовой хлеб. В итоге новые мощности превосходили старые в три с лишним раза.
Замес теста на первой запущенной линии выполняли полуавтоматические машины. Механизированы были процессы разделки и подачи теста к расстоечным шкафам. Для того, чтобы переключиться с одной выпускаемой продукции на другую, требовалось всего лишь нажать несколько кнопок. И минимум ручного труда. 

Значительно более комфортными стали условия работы. Цех оборудовали необходимыми помещениями, в нём сохранялся нормальный температурный режим, отсутствовала загазованность.
Газета «Маяк» того времени писала, что выпечку первого хлеба доверили лучшим работникам предприятия. Среди них – бригадир коллектива Л. Василевская, тестовод И. Корнилова, машинист тестоделительной установки Н. Малышева. У пульта управления печи находились операторы В. Сташкова, Л. Попова, Ф. Хохулина и Н. Пеньковская. Отмечало издание и директора завода Фёдора Ивановича Камардина – во многом именно благодаря ему открылось это новое городское производство.
Горячие ароматные батоны и булки появлялись на выходе из печи. Ленточные транспортёры уносили свежайшую продукцию на укладку в лотки. Работники предприятия продолжали наладку других линий, монтировали систему подачи муки на производство по трубопроводам. И отмечали: пройдёт не так уж много времени до момента, когда завод сможет обеспечивать выпечкой не только Вязниковский район, но и соседние территории.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога