16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 13.07.2021

Как это было: первая продукция нового хлебозавода

/ Краеведение

РОВНО полвека назад, в июле 1971 года, в Вязниках было запущено новое производство местного хлебокомбината. Располагалось оно на улице Заготзерно. Собственно, там, где предприятие действует и сегодня.

Первой продукцией стали нарезные батоны, сайки и булки (кондитерский и бараночный цеха будут построены позднее). Прежде всего, хлеб отправили в деревни Сергиевы-Горки, Ок-
тябрьскую и Паустово. Был в этом свой символизм. Предприятие хотело, чтобы первый ароматный хлеб отведали труженики села – люди, которые и боролись за урожай.
Изначально проект по строительству предусматривал, что комплекс будет выпускать до 65 тонн продукции в сутки. На этапе создания завода в планы внесли изменения, и реальность оказалась куда масштабнее. Специалисты разместили на площадях оборудование, позволявшее производить 140 тонн ассортимента и 180 тонн — если выпускать только формовой хлеб. В итоге новые мощности превосходили старые в три с лишним раза.
Замес теста на первой запущенной линии выполняли полуавтоматические машины. Механизированы были процессы разделки и подачи теста к расстоечным шкафам. Для того, чтобы переключиться с одной выпускаемой продукции на другую, требовалось всего лишь нажать несколько кнопок. И минимум ручного труда. 

Значительно более комфортными стали условия работы. Цех оборудовали необходимыми помещениями, в нём сохранялся нормальный температурный режим, отсутствовала загазованность.
Газета «Маяк» того времени писала, что выпечку первого хлеба доверили лучшим работникам предприятия. Среди них – бригадир коллектива Л. Василевская, тестовод И. Корнилова, машинист тестоделительной установки Н. Малышева. У пульта управления печи находились операторы В. Сташкова, Л. Попова, Ф. Хохулина и Н. Пеньковская. Отмечало издание и директора завода Фёдора Ивановича Камардина – во многом именно благодаря ему открылось это новое городское производство.
Горячие ароматные батоны и булки появлялись на выходе из печи. Ленточные транспортёры уносили свежайшую продукцию на укладку в лотки. Работники предприятия продолжали наладку других линий, монтировали систему подачи муки на производство по трубопроводам. И отмечали: пройдёт не так уж много времени до момента, когда завод сможет обеспечивать выпечкой не только Вязниковский район, но и соседние территории.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
15:30, 12.09.2024 0 комментариев
Майор Фатьянов - охранник Екатерины II / Краеведение

По достаточно аргументированной версии род Фатьяновых, к которому принадлежал знаменитый поэт-песенник Алексей Иванович Фатьянов, происходил из крестьян деревни Фатьяново Стародубо-Ряполовского стана Суздальского уезда, входившей в XVIII - XX веках в Вязниковский уезд. Позже Фатьяновы переселились в Богоявленскую слободу (Мстеру), откуда потом перебрались в Вязники. О далеких предках и родне великого вязниковца известно сравнительно немного, однако, весьма возможно, к числу его дальних родственников относится участник русско-прусской войны середины XVIII столетия майор Григорий Кузьмич Фатьянов. Известно о нем немного, но биография этого человека заслуживает нашей памяти.


09:06, 5.09.2024 0 комментариев
Волонтёры создают нашлемники для защитников / Земляки

Когда мы вместе, мы можем больше. Жители различных населённых пунктов Вязниковского района продолжают в меру сил поддерживать участников специальной военной операции.


Архив блога